SAPE-2018: Новейшие технологии на охране здоровья работников горной промышленности

SAPE-2018: Новейшие технологии на охране здоровья работников горной промышленности

В соответствии с классификацией факторов риска для работников горной промышленности выделяют химические, биологические факторы, шумы, вибрации, различные виды излучений, микроклимат и световое излучение, а также общую тяжесть и напряженность работы.

По данным Росстата в 2016 году более 40% всех работников, занятых в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, работали во вредных и опасных условиях. При этом свыше 41,5 млрд руб. в год было израсходовано в целом по стране на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ).

И если в рамках одного предприятия принципы отбора СИЗ могут быть очевидны, то общее направление развития рынка определяются в соответствии с документами правительства, запросами крупнейших корпораций и разработками производителей средств индивидуальной защиты. Что нового предлагают разработчики, и каковы новейшие достижения в области сохранения жизни и здоровья работников можно будет узнать на выставке SAPE 2018, которая пройдет в рамках Всероссийской недели охраны труда 10 – 13 апреля в г. Сочи. При том, что выставка имеет универсальный характер, наибольшее количество экспонатов будет адресовано людям, работающим в экстремальных условиях.

Тем, кто постоянно работает с вибро – и ударопроизводящими инструментами будут интересны специальные перчатки. Они гасят значительную часть энергии удара или вибрации, приходящуюся на руки, тем самым предотвращая возникновение травм. Протестировать эту продукцию можно будет на стенде ГК «Эйендальс».

Сократить случаи возникновения травм ног, связанных с ударами и ожогами стало возможно благодаря защитной обуви от ГК «Модерам». Компания разработала целый модельный ряд, в который вошли ботинки и сапоги, способные выдерживать удары энергией с силой до 200 кДж (это сравнимо с силой камня или плиты весом 20 кг, падающих с высоты 1 м). Дополнительными свойствами обуви стала возможность защиты от кратковременного (до 60 сек) контакта подошвы с нагретой поверхностью (до + 300 С), искр и брызг расплавленного металла, окалины и теплового излучения. Предотвратить влияние негативных климатических воздействий и производственных факторов поможет рабочая и профессиональная одежда АО «Меридиан». Компания выпустила коллекцию, обеспечивающую надежную защиту от различных производственных факторов, таких как различные загрязнения, воздействия агрессивных сред, нефти и нефтепродуктов. В производстве такой спецодежды используются современные материалы, в том числе российского производства.

Заболевания дыхательных путей – один из наиболее частых результатов работы во вредных условиях. Наиболее частое заболевание работников горной отрасли – пневмокониоз. Защитить от него смогут респираторные маски со сменными фильтрами. Производители предлагают несколько модификаций с различными видами фильтрации – защитные полумаски, противоаэрозольные и противогазовые фильтры, комплексные СИЗ дыхания и зрения – полумаски защитные с интегрированными очками закрытого типа.

Не последнее место в защите здоровья работников играют дерматологические СИЗ. На рынке они представлены сразу несколькими компаниями. Многие из них, прежде чем приступить к массовому производству, проводят серьезную исследовательскую работу. Так, в собственной научной лаборатории разработкой и производством дерматологических средств индивидуальной защиты, предотвращающих развитие профессиональных заболеваний кожи занимается компания Skincare. В линейку ее продукции входят защитные и регенерирующие кремы, средства для очистки кожи рук от сильнодействующих загрязнителей. Использование продукции Skincare способствует защите от ряда кожных заболеваний, возникающих от контакта с песком, смазочными маслами, дегтем, хлорированными нафталинами, гудронном, асфальтом, с растворами кислот и щелочей, органическими растворителями, красителями и моющими веществами. Протестировать эти и другие средства индивидуальной защиты можно непосредственно на выставке. Организаторы уделяют большое внимание интерактивной составляющей мероприятия. В специально отведенной зоне посетители могут испытать комплексы для работы на высоте, померить защитную одежду, принять участие в спасении «пострадавшего » и лично убедиться в эффективности новейших разработок экспонентов.

Российские и иностранные компании из Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи – всего 150 – специально готовят к выставке свои новинки и лучшие демонстрационные материалы. Экспозиция разместится на 6 500 м2 внутри Главного медиацентра Сочи и займет более 350 м2 прилегающей территории. Ожидается, что ознакомиться со средствами индивидуальной защиты смогут около 12 000 посетителей. Среди них представители крупнейших холдингов, таких как ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», АО «МХК «ЕвроХим», ОАО «РЖД», АО «СУЭК», ПАО «РусГидро», а также представители Правительства и Министерств РФ, главы регионов и представители общественных организаций.

Ключевые слова: SAPE, выставка, СИЗ, охрана здоровья, новые технологии

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.96