Специальная оценка условий труда работников горнодобывающих предприятий

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-1-143-42-44

А.Г. Чеботарёв, д-р мед. наук, вед. науч. сотр. ФГБНУ «НИИ медицины труда» имени академика Н.Ф. Измерова

Многочисленные исследования, выполненные в последние годы на предприятиях по добыче и переработке (обогащению) полезных ископаемых, свидетельствуют, что условия труда были и остаются вредными и опасными, особенно при выполнении подземных горных работ [1, 2].

На рабочих и ИТР предприятий действует комплекс факторов производственной среды: пыль, токсические вещества, шум, вибрация, излучения, неблагоприятный микроклимат и др. Структура производственных факторов на рабочих местах при выполнении подземных и открытых горных работ представлена в табл. 1.Таблица 1 Структура производственных факторов, воздействующих на рабочих, занятых на подземных и открытых горных работах

Для повышения объемов добычи полезных ископаемых и производительности труда на горнодобывающих предприятиях используются высокопроизводительное буровое оборудование, мощные погрузочно-транспортные комплексы, автосамосвалы. Интенсификация производственных процессов, внедрение высокопроизводительных машин и оборудования, несомненно, изменяют как при добыче полезных ископаемых, так и при их переработке (обогащении), сложившиеся условия труда, выраженность неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса и требуют их комплексной и объективной оценки.

Работники горнодобывающих предприятий подвергаются многофакторным воздействиям производственных вредностей разных уровней, и, естественно, существует высокая степень профессионального риска для здоровья конкретного человека. Различия в используемых технологиях добычи оказывают существенное влияние на формирование условий труда горнорабочих, определяют нагрузку на отдельные системы организма и приводит к высокому уровню профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости горнорабочих [3,4].

В Трудовом кодексе РФ и других нормативных документах за работу человека во вредных условиях труда предусмотрены гарантии и компенсации: повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращённая рабочая неделя, молоко или лечебно-профилактическое питание, льготная пенсия и др., а также специальное медицинское обслуживание. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года № 302н (ред. от 05.12.2014) утверждён перечень (приложение № 1) вредных и (или) опасных производ- ственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работника.

До 2014 г. согласно Постановлению Минтруда России № 12 от 14.03.1997 на всех предприятиях проводилась аттестация рабочих мест (АРМ) на основании документа Роспотребнадзора Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» [5]. Обобщение результатов АРМ по предприятиям, входящим в горно-металлургический профсоюз России (ГМПР), показало, что вредными условиями труда (класс 3) в рудных шахтах характеризовалось в среднем 82,3% рабочих мест (с колебаниями по отдельным предприятиям от 52,7 до 99,6%). На ГОКах с открытой добычей руд (в карьерах) – 56,2% [6]. С 2014 г. аттестация рабочих мест была заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ), предусмотренную принятым в декабре 2013 г. законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в ред. от 23.06.2014). Закон вступил в силу 01.01.2014 г. и регламентировал правовые и организационные основы и порядок проведения СОУТ. В поддержку этого закона 28.12.2013 г. был принят ФЗ № 421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Для проведения СОУТ была разработана и введена приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н «Методика проведения специальной оценки условий труда. Классификация вредных и (или) опасных производственных факторов», а также формы отчётных документов. Как свидетельствует анализ, в Методике изменены подходы к оценке производственных факторов [7, 8] и определению вредности условий труда. В частности, при проведении СОУТ виды работ не принимаются во внимание, а предельно допустимые уровни на ряд факторов повышены.

Так, уровень шума повышен до 80 дБ, в т.ч. для всех работников, включая и офисных, а эквивалентный корректированный уровень виброускорения при оценке общей вибрации увеличен до 115 дБ.

Вибро-акустические факторы, согласно примечанию 3 к Классификатору, идентифицируются как вредные и (или) опасные только на рабочих местах, имеющих технологическое оборудование, служащее источником указанных факторов. Шум совсем не учитывается на рабочих местах, где такое оборудование отсутствует. Зачастую на одной производственной площадке может располагаться различное работающее оборудование, и действуют неблагоприятные производственные факторы (токсические вещества, шум и др.), распространяющиеся на другие, рядом расположенные, рабочие места. Уместен вопрос: как их учитывать при СОУТ, когда на рабочих местах этих профессий имеют место превышения гигиенических нормативов? И совсем непонятно, почему изменены подходы к оценке микроклимата? На текущий момент, спустя четыре года, как начались работы по использованию СОУТ, важно проанализировать полученные результаты. С этой целью выполнены исследования по обобщению материалов Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по СОУТ на горнодобывающих предприятиях (табл. 2).Результаты специальной оценки условий труда на ряде ведущих горнодобывающих предприятий (на 01.01.2018 г.)

Вышеупомянутыми исследованиями установлено, что количество рабочих мест с вредными условиями труда как на подземных, так и открытых горных работах сократилось. Произошли также изменения в оценке степени вредности условий труда и, как следствие, уменьшилась численность рабочих мест класса 3.3 и 3.4, а на ряде предприятий такие рабочие места совсем исчезли.

С позиции государственного управления актуален вопрос о достоверности и репрезентативности данных, полученных при СОУТ. Эти данные не объективизировали состояние условий труда на рабочих местах и не позволяют отразить действие неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на организм работников.

По данным Углепрофа России, на 01.01.2018 г. СОУТ была проведена на 43,3% рабочих мест, из которых 55,5% мест были отнесены к вредному 3-му классу. Использование методики СОУТ привело к резкому сокращению численности рабочих мест, характеризующихся вредными условиями труда (3-й и 4-й степени): их количество составило всего 5,6%. По данным же АРМ, число таких рабочих мест было значительно больше, в пределах 16–35%.

При выполнении подземных работ не подлежат СОУТ многие из факторов, которые и действуют на горнорабочих:

– отсутствие естественного света;

– повышенное барометрическое давление и резкое его изменение при спуске в шахту и подёме из нее;

– гипогеомагнитное поле;

– физические перегрузки;

– постоянная работа в условиях повышенной опасности и ограниченного пространства;

– меняющаяся радиационная обстановка в забоях. Рассматривая в целом результаты СОУТ в шахтах, следует отметить значительный разброс числа рабочих мест, отнесённых к тому или иному классу по отдельным предприятиям. Вредные условия труда, характеризующиеся классами 3.1 и 3.2, зарегистрированы более чем в 80%.

В ГОКах на открытых работах число рабочих мест, отнесённых к оптимальному и допустимому классам, составило в среднем 26,9% (при колебании от 15,4 до 41,2%), а к вредному (класс 3) – 73,1%. Следует также отметить и общую особенность, состоящую в том, что на подземных и открытых горных работах наблюдается широкий разброс численности рабочих мест внутри каждого класса.

Общие выводы и заключение:

– результаты СОУТ на рабочих местах горнодобывающих предприятий заметно отличаются от данных ранее проведенной аттестации рабочих мест (АРМ);

– благодаря использованию методики СОУТ – взамен АРМ, на предприятиях возросло число рабочих мест, отнесён- ных к 1-му и 2-му (оптимальный, допустимый) классам;

– существенно уменьшилось число рабочих мест вредного, 3-го класса, особенно подкласов 3.3 и 3.4.

Перечисленные положения вызывают сомнения в объективности (достоверности) полученных результатов.

Объективной мерой оценки профессионального риска работы шахтеров и горняков служит класс условий труда (Р 2.2.1766-03), а прямым (количественным) показателем состояния условий труда на рабочем месте – фактически регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости работников.

В связи с этим возникает огромный вопрос о корректности использования полученных результатов СОУТ для установления величины профессионального риска, а также при анализе связи между профессиональной заболеваемостью на предприятиях и условиями труда рабочих ведущих профессий.

Рассмотренные результаты СОУТ дают полные основания для заключения: положения Методики Минтруда № 33н от 24.01.2014 г. требуют корректировки, совершенствования, поскольку ряд гигиенических требований Р 2.2.-2006-05, по-видимому, был сокращен без должного научного обоснования.

В частности, трудно согласиться с отменой оценки микроклиматических условий труда человека на открытой земной поверхности и в первую очередь на предприятиях, расположенных в Сибири, на Крайнем Севере, где холодный период года продолжается в течение 8–10 месяцев.

Также в Методике следует предусмотреть учет степени тяжести и психоэмоциональной нагрузки от воздействия вибро- акустических факторов. Кроме всего, необходимо сформулировать методические подходы к оценке радиационной обстановки (фона) на горных предприятиях, разрабатывающих не только рудные, но угольные месторождения полезных ископаемых.

В современных условиях задачи формирования здоровых условий труда для руководства предприятий должны быть основополагающими, поскольку здоровье каждого работника представляется важнейшим фактором успешного развития производства. Для работников же неполный учёт всех факторов рабочей среды и трудового процесса приводит к «урезанию» льгот и компенсационных выплат за вредные условия труда и, что особенно важно, не позволяет объективно оценить их потенциальную опасность и влияние на здоровье.

Ключевые слова: горнодобывающие предприятия, специальная оценка условий труда, производственные факторы, профессиональная заболеваемость.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (143) 2019, стр.42