Сетчатое крепление Mining Net - новое решение для повышения эффективности добычи полезных ископаемых в условиях строгого соблюдения правил безопасности труда и эксплуатации оборудования

М. Таширо, заместитель генерального директора Tokyo Rope Mfg. Co., Ltd. (Япония)

В последние годы в горнодобывающей отрасли прослеживается мировая тенденция к неуклонному росту добычи полезных ископаемых. Обеспечение растущих объемов добычи полезных ископаемых должно сопровождаться соблюдением концепции комплексной безопасности. Горнодобывающий сектор к настоящему времени твердо переориентирован на добычу полезных ископаемых с использованием высокотехнологического, дорогостоящего оборудования и техники. Задача обеспечения сохранности и безопасной эксплуатации данного оборудования и техники стала одной из основных в развитии отрасли в целом. Следует учитывать, что горнодобывающий сектор – это большой бизнес, сопряженный с огромным риском для здоровья работающих в карьерах людей. Понятно, что постоянному риску подвергаются обычные горные рабочие и инженеры, а не те, кто получает прибыль от подобных производств. Безусловно, с развитием техники значительно снизился риск для жизни и здоровья людей, работающих на горных предприятиях. Однако он сохраняется и по сей день. Поэтому неотъемлемой частью ведения подобного бизнеса было и остается обеспечение безопасных условий труда и сохранности оборудования при проведении горных работ.

Безопасность труда, как говорилось выше – одна из главных составляющих не только ведения бизнеса, но и жизнедеятельности человека в целом. Ежегодные потери стран мира только от производственного травматизма эквивалентны 4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). В России уровень травматизма со смертельным исходом на производстве в 3–3,7 раза выше, чем в других развитых странах (Германии, США, Японии и др.).

Схема расположения крепи на крутом откосе уступа

Опыт работы всемирно известных горнодобывающих компаний показал, что затраты, вложенные в улучшение условий труда, дают экономический эффект, благодаря росту производительности труда и конкурентоспособности продукции, на 20% больший, чем затраты на модернизацию оборудования и техники. Таким образом, следует отметить, что охрана труда несет в себе огромный потенциал экономического благополучия предприятия. В настоящее время на рынке представлено огромное количество компаний, предлагающих решения по обеспечению безопасности в различных сферах. Говоря о горнодобывающей промышленности, инновационные решения по охране труда встречаются довольно редко.

Для комплексного решения вопросов обеспечения безопасности при проведении горнодобывающих работ специалистами нашей компании Tokyo Rope Mfg. Co., Ltd. разработана система сетчатой горной крепи, которая получила название Mining Net. Хотел бы отметить, что продукция нашей компании, созданная для обеспечения инженерной защиты инфраструктурных объектов и безопасности людей, пользуется доверием у потребителей во всем мире, включая Россию и Казахстан. Перед специалистами и инженерами нашей компании была поставлена задача – учитывая интерес горнодобывающих компаний в увеличении добычи полезных ископаемых, достичь прогресса в вопросах обеспечения комплексной безопасности персонала и сохранности дорогостоящего оборудования и техники. Решением этой задачи стал новый продукт – горная крепь Mining Net.

Крепление склона системой Mining Net

Эта крепь предназначена для использования при добыче полезных ископаемых открытым способом, т.е. в карьерах. Система представляет собой сеть, покрывающую откосы уступов и борта карьеров для удержания возможных вывалов горной массы и эффективного предотвращения возникновения камнепадов. При ведении взрывных работ, бурении скважин и работе техники на карьере часто происходят аварийные оползни, вывалы горной массы и камнепады. В таких случаях горная крепь типа Mining Net может решить вопрос обеспечения комплексной безопасности ведения горных работ. Верхняя часть горной крепи представляет собой оградительную конструкцию, опорные стойки которой являются продолжением специальных анкерных креплений, что обеспечивает высокую прочность и удерживающую способность. Стальная конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ: малая масса, мобильность при транспортировке, простота монтажа. Благодаря специальным узловым конструкциям система легко демонтируется и перемещается для повторного использования на другом участке рабочей зоны карьера. Ввиду того что все материалы оцинкованы, конструкция отличается высокой прочностью и устойчивостью к коррозии.

Фрагмент верхней части крепи

Разработка и производство систем обеспечения безопасности при ведении горных работ представляется для нашей компании одним из перспективных направлений, и мы готовы к тесному сотрудничеству с горнодобывающими компаниями России и других стран СНГ. В будущем мы намерены, учитывая специфику горных работ при добыче полезных ископаемых в холодных регионах, по заявкам и техническим условиям предприятий, совместно разработать подобные системы инженерной безопасности, которые обеспечат высокую степень охраны труда и культуру производства горного дела. В завершение хотелось бы отметить: Япония – страна, в которой практически нет полезных ископаемых, но наша компания, в партнерстве с российскими горнодобывающими компаниями, надеется на разработку самых совершенных, экономически выгодных, надежных горных крепей, которые позволят обеспечить безопасность ведения горных работ и увеличение добычи полезных ископаемых. Мы готовы к совместной работе в этом направлении.

Московское Представительство компании «Токио Роуп Мфг. Ко., Лтд.»

www.tokyorope.co.jp/russian/

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.54