ДРЭГЕР. Техника безопасности это техника для жизни

Бе­зо­пас­ность ра­бот в гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти и в дру­гих от­рас­лях на­род­но­го хо­зяй­ст­ва в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от на­деж­но­с­ти средств за­щи­ты и кон­тро­ля, при­ме­ня­е­мых на про­мы­ш­лен­ных про­из­вод­ст­вах уже на ран­них ста­ди­ях пре­дот­вра­ще­ния ава­рий­ных си­ту­а­ций.

К по­следним мож­но от­не­с­ти вне­зап­ные вы­бро­сы ме­та­на при раз­ра­бот­ке ме­с­то­рож­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, за­га­зо­ван­ность уголь­ных раз­ре­зов и ка­рь­е­ров, а так­же вы­бро­сы ток­сич­ных га­зов в ре­зуль­та­те тех­но­ген­ных ава­рий на пред­при­я­ти­ях хи­ми­че­с­кой и неф­те­хи­ми­че­с­кой про­мы­ш­лен­но­с­ти.

Фир­ма «Дрэ­гер — Тех­ни­ка бе­зо­пас­но­с­ти ГмбХ», яв­ля­ю­ща­я­ся од­ним из ос­нов­ных под­раз­де­ле­ний кон­цер­на «Drager AG» (Гер­ма­ния), вот уже свы­ше сто­ле­тия раз­ра­ба­ты­ва­ет и про­из­во­дит все бо­лее со­вер­шен­ное обо­ру­до­ва­ние га­зо­во­го кон­тро­ля и сред­ст­ва за­щи­ты че­ло­ве­ка от воз­дей­ст­вия ток­сич­ных и взры­во­опас­ных га­зов и па­ров. Про­дук­ция фир­мы «Drager» хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя во мно­гих стра­нах, в том чис­ле и в Рос­сии, где про­фес­си­о­наль­ные по­жар­ные, га­зо- и гор­но­спа­са­те­ли вы­со­ко оце­ни­ва­ют тех­ни­че­с­кие ха­рак­те­ри­с­ти­ки и на­деж­ность со­вре­мен­ных изо­ли­ру­ю­щих ды­ха­тель­ных ап­па­ра­тов, па­но­рам­ных ма­сок и га­зо­ана­ли­за­то­ров но­во­го по­ко­ле­ния с ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми сен­со­ра­ми.

Спе­ци­а­ли­с­там и поль­зо­ва­те­лям про­дук­ции Drager из­ве­ст­ны но­вые по­ко­ле­ния ма­ло­га­ба­рит­ных пе­ре­нос­ных од­но- и мно­го­ка­наль­ных га­зо­ана­ли­за­то­ров ти­пов Рас III, Рас Ех, Муль­ти­варн, Ми­ни­варн (для ток­сич­ных, го­рю­чих га­зов и па­ров и кис­ло­ро­да) и MicroPac (для ин­ди­ви­ду­аль­ных га­зов: 02, СО, H2S). С их по­мо­щью мож­но осу­ще­ств­лять экс­пресс-ана­лиз со­дер­жа­ния в ок­ру­жа­ю­щем воз­ду­хе око­ло 40 ток­сич­ных га­зов и кис­ло­ро­да и бо­лее 60 взры­во­опас­ных га­зов и па­ров го­рю­чих жид­ко­с­тей. Эти га­зо­ана­ли­за­то­ры снаб­же­ны све­то­вой и зву­ко­вой сиг­на­ли­за­ци­ей пре­вы­ше­ния по­ро­го­вых уров­ней тре­вог по кон­цен­т­ра­ци­ям раз­лич­ных га­зов.

Ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ний в ря­де при­бо­ров мож­но за­но­сить в блок па­мя­ти (на 8000 из­ме­рен­ных зна­че­ний) и при не­об­хо­ди­мо­с­ти вы­во­дить, хра­нить и рас­пе­ча­ты­вать на лю­бом IBM-сов­ме­с­ти­мом ком­пью­те­ре.

На­ря­ду с вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ны­ми эле­к­трон­ны­ми га­зо­ана­ли­за­то­ра­ми фир­ма «Дрэ­гер — Тех­ни­ка бе­зо­пас­но­с­ти ГмбХ» про­дол­жа­ет раз­ви­вать и со­вер­шен­ст­во­вать тра­ди­ци­он­ное про­из­вод­ст­во ин­ди­ка­тор­ных га­зо­из­ме­ри­тель­ных тру­бок и раз­лич­ных про­бо­от­бор­ных ус­т­ройств, в т.ч. шахт­ных, для кон­тро­ля мгно­вен­ных и дли­тель­но на­кап­ли­ва­е­мых кон­цен­т­ра­ций бо­лее 350 ток­сич­ных га­зов и па­ров в зо­не воз­дей­ст­вия по­след­них на ор­га­низм че­ло­ве­ка, а так­же для оп­ре­де­ле­ния уте­чек, зараженности грун­та и про­ве­де­ния пред­ва­ри­тель­но­го ана­ли­за за­гряз­нен­но­с­ти во­ды ле­ту­чи­ми ве­ще­ст­ва­ми.

В на­сто­я­щее вре­мя фир­мой «Drager» раз­ра­бо­тан ори­ги­наль­ный ав­то­ма­ти­че­с­кий га­зо­ана­ли­за­тор CMS с ис­поль­зо­ва­ни­ем кас­сет­ных ми­к­ро­тру­бок («чи­пов») для оп­ре­де­ле­ния бо­лее 50 ток­сич­ных га­зов и па­ров. Этот при­бор су­ще­ст­вен­но об­лег­ча­ет и ус­ко­ря­ет ра­бо­ту поль­зо­ва­те­ля.

Для про­ве­де­ния по­сто­ян­но­го га­зо­во­го мо­ни­то­рин­га на пред­при­я­ти­ях и для пре­дот­вра­ще­ния ава­рий­ных си­ту­а­ций фир­ма «Drager» раз­ра­ба­ты­ва­ет и по­став­ля­ет ста­ци­о­нар­ные мо­дуль­ные га­зо­из­ме­ри­тель­ные си­с­те­мы Polytron, поз­во­ля­ю­щие кон­тро­ли­ро­вать бо­лее 300 го­рю­чих и взры­во­опас­ных, и бо­лее 200 ток­сич­ных га­зов и па­ров во всех от­рас­лях про­мы­ш­лен­но­с­ти и ком­му­наль­но­го хо­зяй­ст­ва.

Эти си­с­те­мы про­из­воль­но ком­по­ну­ют­ся из ши­ро­ко­го на­бо­ра дат­чи­ков с се­лек­тив­ны­ми сен­со­ра­ми для из­ме­ре­ния кон­цен­т­ра­ций раз­лич­ных га­зов и од­но­го цен­т­раль­но­го бло­ка уп­рав­ле­ния с со­от­вет­ст­ву­ю­щим чис­лом из­ме­ри­тель­ных ка­на­лов. Каж­дая ка­наль­ная кар­та снаб­же­на вы­хо­да­ми для ис­пол­ни­тель­ных ус­т­ройств (сиг­на­ли­за­ция, вен­ти­ля­ци­он­ные ус­та­нов­ки, эле­к­т­ро­за­движ­ки на­со­сов, ком­прес­со­ров и др.). За­па­тен­то­ван­ные эле­к­т­ро­хи­ми­че­с­кие и ин­фра­крас­ные сен­со­ры, раз­ра­бо­тан­ные фир­мой «Drager», пре­крас­но за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя во мно­гих об­ла­с­тях ин­ду­с­т­рии по все­му ми­ру.

Боль­шой опыт ра­бо­ты в сфе­ре ста­ци­о­нар­ной га­зо­из­ме­ри­тель­ной тех­ни­ки и дол­го­вре­мен­ное со­труд­ни­че­ст­во с ря­дом ве­ду­щих ком­па­ний неф­те­га­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го и гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­плек­сов ми­ра, в том чис­ле и в Рос­сии (шах­ты Ке­ме­ров­ско­го уголь­но­го бас­сей­на, Ле­бе­дин­ский ГОК, АЛРОССА, Но­риль­ский гор­но-обо­га­ти­тель­ный ком­би­нат, Но­во­куз­нец­кий алю­ми­ни­е­вый ком­би­нат, Чер­но­мор­т­ранс­нефть и др.), поз­во­ля­ют фир­ме «Drager» удер­жи­вать ве­ду­щие по­зи­ции в ми­ре по по­став­кам ста­ци­о­нар­ных си­с­тем га­зо­во­го мо­ни­то­рин­га на про­мы­ш­лен­ные пред­при­я­тия, ка­рь­е­ры, неф­те- и га­зо­тру­бо­про­во­ды.

Име­ет­ся ши­ро­кий вы­бор при­над­леж­но­с­тей (про­бо­от­бор­ных и ка­ли­б­ру­ю­щих) для ре­ше­ния лю­бой из­ме­ри­тель­ной за­да­чи при ра­бо­те с га­зо­ана­ли­за­то­ра­ми (пор­та­тив­ны­ми и ста­ци­о­нар­ны­ми).

При ра­бо­те с га­за­ми фир­ма «Drager» пред­ла­га­ет ши­ро­кий вы­бор средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты. Боль­шой по­пу­ляр­но­с­тью у по­жар­ных и га­зо­спа­са­те­лей поль­зу­ют­ся лег­кие эр­го­но­мич­ные изо­ли­ру­ю­щие ап­па­ра­ты се­рии РА 90, ра­бо­та­ю­щие на сжа­том воз­ду­хе, со вре­ме­нем за­щит­но­го дей­ст­вия от 50 до 120 ми­нут. Кро­ме то­го, пред­ла­га­ют­ся учеб­ные тре­на­же­ры для гор­но­спа­са­те­лей, ими­ти­ру­ю­щие ра­бо­ту в шах­тах и гор­ных за­ва­лах.

Эти ап­па­ра­ты, при­хо­дя­щие на сме­ну кис­ло­род­ным ре­с­пи­ра­то­рам, бо­лее эко­но­мич­ны в экс­плу­а­та­ции и бе­зо­пас­ны для здо­ро­вья поль­зо­ва­те­лей. Для за­щи­ты ра­бот­ни­ков от воз­дей­ст­вия вы­со­ко­ток­сич­ных га­зов фир­ма «Drager» пред­ла­га­ет пол­но­стью гер­ме­тич­ные хим­за­щит­ные ко­с­тю­мы из со­вре­мен­ных га­зо­не­про­ни­ца­е­мых ма­те­ри­а­лов. На­и­боль­ший ин­те­рес вы­зы­ва­ют га­зо­за­щит­ные ко­с­тю­мы мо­де­лей «Work Master» и «Team Master» с вре­ме­нем за­щит­но­го дей­ст­вия по боль­шин­ст­ву ток­сич­ных ве­ществ не ме­нее 480 мин. Эти ко­с­тю­мы из спе­ци­аль­ных тка­ней «Himex» и «Umex» от­ли­ча­ет вы­со­кая ме­ха­ни­че­с­кая проч­ность, край­не не­об­хо­ди­мая при ра­бо­те в ава­рий­ных си­ту­а­ци­ях.

Для за­прав­ки бал­ло­нов ды­ха­тель­ных ап­па­ра­тов фир­ма «Drager» пред­ла­га­ет боль­шой вы­бор воз­душ­ных ком­прес­со­ров про­из­во­ди­тель­но­с­тью от 100 до 600 л/мин и дав­ле­ни­ем 225/330 бар.

Все обо­ру­до­ва­ние фир­мы «Drager» сер­ти­фи­ци­ро­ва­но Гос­стан­дар­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и раз­ре­ше­но к при­ме­не­нию Гос­гор­тех­над­зо­ром Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Ды­ха­тель­ные ап­па­ра­ты се­рии РА 90 име­ют Сер­ти­фи­кат по­жар­ной бе­зо­пас­но­с­ти МВД РФ. Поль­зо­ва­те­лям про­дук­ции фир­мы «Drager» пре­до­став­ля­ют­ся ме­то­ди­ки Го­су­дар­ст­вен­ной по­вер­ки.

Ге­не­раль­ным дис­три­бь­ю­то­ром фир­мы «Дрэ­гер — Тех­ни­ка бе­зо­пас­но­с­ти ГмбХ» в Рос­сии яв­ля­ет­ся ЗАО «Ра­бо­сер­вис», где мож­но по­лу­чить по­дроб­ную тех­ни­че­с­кую кон­суль­та­цию по тех­ни­че­с­ким ха­рак­те­ри­с­ти­кам и ком­мер­че­с­кую ин­фор­ма­цию по про­дук­ции фир­мы «Дрэ­гер — Тех­ни­ка бе­зо­пас­но­с­ти ГмбХ».

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999