Аварию легче предупредить, чем ликвидировать

А.Ф. Син, к.т.н., Генеральный директор ОАО «ВГСЧ»

В.В. Аксёнов, к.т.н., заместитель генерального директора ОАО «ВГСЧ»

Анализ аварий и инцидентов, происшедших на угольных шахтах России в течение последних 15 лет показывает, что они возникают, как правило, в горных выработках, где ведутся очистные или подготовительных работы, либо выработках, оснащенных ленточными конвейерами. При этом, 90% от общего числа событий приходится на аварии рода «Пожар» и «Взрыв», которые характеризуются по отношению к другим видам аварийных ситуаций более высокой угрозой здоровью и жизни работников угольных шахт и ВГСЧ, большим материальным ущербом и большей трудоемкостью работ по устранению их последствий.

Для ликвидации аварии в начальной стадии, предупреждения её возможного развития и спасения застигнутых аварией людей, на каждой шахте разработан план ликвидации аварии (далее ПЛА). Его действие направлено только на устранение последствий происшедшей аварии. Увеличение глубины разработки угольных пластов, рост выделения газа метана, вызванный повышением объемов добычи угля высокопроизводительными механизированными комплексами, значительно увеличивают риск неблагоприятного развития самой незначительной внештатной ситуации.

Поэтому, учитывая, то обстоятельство, что любую аварию легче предупредить, чем ликвидировать, в современных условиях ПЛА должен быть акцентирован, в первую очередь, на предупреждение возникновения любых аварийных ситуаций и только потом – на их ликвидацию.

Опыт ведения горноспасательных работ в начальный период возникновения аварий, а также участие в играхучениях по ПЛА позволили выявить следующие серьезные недостатки действующих в настоящее время ПЛА:

- используемый горным диспетчером метод определения позиции плана, которая должна быть введена в действие при возникновении в горных выработках шахты аварий рода «Пожар» или «Взрыв», при отсутствии достоверной информации о месте возникновения аварии не позволяет в короткий срок принять правильное решение по вводу в действие соответствующей позиции. Диспетчер, получив информацию о возникновении в шахте аварии, которая, как правило, характеризуется задымлением горных выработок по исходящей струе воздуха, вынужден поэтапно обзванивать все места ведения работ, двигаясь против движения вентиляционной струи воздуха, для определения точного места аварии;

- при возникновении аварии рода «Взрыв» определить объем горных выработок шахты, подвергшихся загазированию, часто не представляется возможным. Это обстоятельство не позволяет эффективно использовать в первоначальный момент прибывшие отделения ВГСЧ для организации обследования аварийного участка с целью оказания неотложной помощи пострадавшим;

- оперативная часть ПЛА и схема вентиляции шахты, содержат большое количество позиций, разработанных для выработок, в которых аварии практически не возникают. А оперативная часть содержит большое количество повторяющихся в каждой позиции однотипных мероприятий;

- ПЛА – это документ, действие которого направлено на выполнение мероприятий по снижению возможных негативных последствий происшедших аварий и не содержит превентивных мероприятий по их недопущению.

Многие аварийные ситуации формируются в течение нескольких рабочих смен, суток и даже недель, руководителю предприятия необходим документ, позволяющий в режиме реального времени обеспечить контроль аварийно опасных мест ведения горных работ, технических устройств и механизмов. Таким документом может стать «План Предупреждения и Ликвидации Аварии» (далее План), в основу которого закладывается принцип определения возможных производственных рисков.

Рассматриваемые в данной статье материалы являются составной частью Плана, разработанного для «Шахты им. 7 Ноября» ОАО «СУЭК – Кузбасс».

План состоит из текстовой части, графических материалов и документов (протокола технического совещания при главном инженере шахты и актов проверок).

Текстовая часть Плана содержит:

- оперативную часть;

- планы (выкипировки) горно-геологических прогнозов очистных (лав) и проходческих забоев (далее Планы прогноза);

- обязанности лиц, участвующих в ликвидации аварии и порядок их действий;

- список должностных лиц, которые должны быть немедленно извещены об аварии;

- основные правила поведения и действий работников шахты при аварии;

- указания по ликвидации последствий аварийных ситуаций. Оперативная часть Плана состоит из позиций и прилагаемых к ним Планов прогноза. В одну позицию включается одна или несколько сопряженных горных выработок, в которых выполняются очистные, подготовительные работы и эксплуатируются ленточные конвейера и при возникновении аварии рода «Пожар» принимается реверсивный режим проветривания. Каждой позиции, состоящей из двух частей: Ликвидационной и Предупредительной, присваивается номер, который наносится на Схему. Нумеруются позиции по направлению движения вентиляционной струи, начиная с дневной поверхности.

Разделение позиции плана на Предупредительную и Ликвидационную части вызвана:

- необходимостью организации эффективного контроля состояния технических устройств и механизмов;

- необходимостью усиления ответственности младшего руководящего звена шахты (горных мастеров), за создание безопасных условий труда (проверка источников инициирования аварии и подтверждение факта проверки подписью);

- необходимостью получения широким кругом лиц информации, характеризующей безопасность (аварийную опасность) выполняемых работ;

- необходимостью выявления, на основе проведенного анализа, возможных предаварийных ситуаций.

Табл. 1 Пример оформления предупредительной части (Позиция №3 «Лава 1324»)

Пример оформления предупредительной части (Позиция №3 «Лава 1324»)

Предупредительная часть позиции состоит из двух разделов, Информационного и Эксплуатационного (табл. 1). Информационный раздел входит в состав Предупредительных частей позиций, разрабатываемых для очистных и подготовительных забоев. Он отражает возможные осложнения в ходе ведения работ, способные перерасти в аварию (переход границы зон посадки основной кровли, зон повышенной трещиноватости и т. д.). Кроме этого, Информационный раздел содержит графы, в которых происходит накопление информации, характеризующей аспекты безопасности выполняемых работ (количество газа метана, скорость подвигания забоя, запыленность, эндогенную пожароопасность и др.).

Эксплуатационный раздел разрабатывается с учетом фактически эксплуатируемого в данной выработке оборудования, и содержит информацию о действиях персонала по проверке и осмотру очистных и проходческих комбайнов, механизированных крепей, конвейеров и перегружателей, компрессоров и насосов и другого оборудования. Ликвидационная часть представлена одним разделом.

План прогноза – является составной частью позиций, разработанных для очистных и проходческих участков. Как пример, План прогноза очистного забоя (лавы) состоит (рис. 1) из конвейерного и вентиляционного штреков с нанесенными на них пикетами (отметками, характеризующими расстояние от начала выработки), которые соединены между собой линиями, образуя «сетку». Проблемные участки очистного забоя (лавы): границы зон посадки основной кровли, зон повышенной трещиноватости и опасных зон геологоразведочных скважин; места ожидаемых мульд и другие характерные особенности выемочного участка, выявленные в ходе геологоразведочных и проходческих работ, отражаются на Плане прогноза в соответствующей определенному пикету ячейке «сетки» и вносятся в соответствующую графу (строка Б) Информационного раздела Предупредительной части позиции. Заполнение Плана прогноза и соответствующей графы Информационного раздела Предупредительной части позиции осуществляется работником маркшейдерского отдела шахты.

Рис. 1 Позиция №3. План прогноза «Лавы 1324»

Рис. 1 Позиция №3. План прогноза «Лавы 1324»

Рис. 1 Позиция №3. План прогноза «Лавы 1324»

Внесение информации в Предупредительную часть позиции и заполнение соответствующих граф выполняется горным мастером участка, который при получении наряда на работу, знакомится с информацией, внесенной в Предупредительную часть позиции горными мастерами предыдущих смен, и получает «Наряд-путевку на производство работ горного мастера», на обратной стороне которой напечатан бланк контроля Предупредительной части позиции (далее Бланк контроля) (табл. 2). По окончании рабочей смены данные из Бланка контроля, заполненного в шахте, горный мастер переносит в Предупредительную часть позиции и заверяет их личной подписью, а Бланк контроля подшивается в регистратор, который хранится в помещении участка (предположим, в течение трех месяцев).

Табл. 2 Пример оформления Бланка контроля («Лава 1324»)

Табл. 2 Пример оформления Бланка контроля («Лава 1324»)

Таким образом, все инженерно – технические работники шахты, в круг обязанностей которых входят вопросы промышленной безопасности, имеют возможность анализировать информацию за любой период работы участка и на её основе разрабатывать противоаварийные мероприятия.

Информация, содержащаяся в Информационном разделе Предупредительной части, позволяет выявлять допущенные при планировании и ведении горных работ проектные и технические ошибки.

Рис. 2 Фрагмент Схемы Плана. (Позиция №3 «Лава 1324»)

Рис. 2 Фрагмент Схемы Плана. (Позиция №3 «Лава 1324»)

Графические материалы Плана состоят из схемы вентиляции (далее Схемы Плана), схемы (плана) горных выработок, плана поверхности, планов горных работ по пластам и горизонтам, микросхем горных выработок шахты. Перечисленные графические документы, а так же протокол технического совещания при главном инженере шахты и акты проверок, прилагаемые к Плану за исключением Схемы Плана, идентичны действующим в настоящее время. Схема Плана составляется в соответствии с «Инструкцией по составлению вентиляционных планов» к ПБ 05-618-03, но цветом на ней закрашиваются только включенные в позиции горные выработки очистных (рис. 2, Позиции №3, №4), подготовительных забоев (рис. 3, Позиции №9–11). А так же выработки, в которых эксплуатируются ленточные конвейера и выработки, при возникновении в которых аварии рода «Пожар» принимается реверсивный режим проветривания.

От окончания каждой позиции (сопряжения выработки, в которой присутствуют риски, с другой выработкой, не имеющей рисков) по ходу движения исходящей струи воздуха до выхода на поверхность, на Схему наносятся цветные линии, соответствующие цвету позиции, из которой они выходят (рис. 2, Позиция №3). Исключение составляют реверсивные позиции, где не установлены ленточные конвейеры.

Горные выработки, в которых не ведутся очистные и проходческие работы, не эксплуатируются ленточные конвейера, и при возникновении аварии рода «Пожар» не изменяется существующий режим проветривания, цветом не выделяются.

Условные обозначения, нанесенные на Схему, полностью соответствуют требованиям Приложений «Условные обозначения», «Инструкции по составлению ПЛА» и «Условные обозначения», Устава ВГСЧ. Дополнительно к указанным обозначениям, на Схему наносятся круги красного цвета, обозначающие датчики сигнала аварии (далее Датчики) (рис. 2, Позиция №4, Датчики №21, №23), которые устанавливаются в горных выработках шахты:

- в местах выхода на поверхность;

- в характерных местах разделения воздушных струй;

- в начале, окончании (середине) протяженных параллельных маршрутов;

- в начале и окончании выработки, в которой функционируют производственные риски;

- в местах окончания зон реверсии.

Датчики, могут устанавливаться в горных выработках как индивидуально, так и входить в состав автоматизированных комплексов контроля типа МИКОМ-1Р, АКМР-М.

Основным, предъявляемым к ним требованием, является возможность в режиме реального времени передавать данные о содержании в рудничной атмосфере оксида углерода (далее СО) на пульт горного диспетчера. При получении информации о происшедшей в горных выработках шахты аварии, горный диспетчер по Схеме определяет место, откуда была получена информация. После чего, руководствуясь цветом проходящих рядом с этим местом линий, а так же показаниями Датчиков, определяет наиболее вероятный риск, послуживший причиной аварии, и вводит в действие Ликвидационную часть соответствующей позиции Плана.

Ликвидационная часть позиции (табл. 3) состоит из мероприятий, направленных на ликвидацию возникшей аварии, и содержит информацию о маршрутах движения отделений ВГСЧ и их действиях, а так же информацию о специальных мероприятиях, которые необходимо выполнить для ликвидации аварии именно в данной позиции (выполнение мероприятий по усилению устойчивости проветривания, изменение режима работы вентиляторов главного проветривания и др.).

Рис. 3 Фрагмент Схемы Плана. (Позиция №11 «Тупиковая выработка — вентиляционный штрек 1358»)

ис. 3 Фрагмент Схемы Плана. (Позиция №11 «Тупиковая выработка — вентиляционный штрек 1358»)

Мероприятия, содержащиеся в каждой позиции действующих ПЛА, такие как: «Вызвать взвод ВГСЧ...»; «Оповестить лиц и учреждения согласно списку №1» и др., выносятся за рамки отдельных позиций, и группируются в одном общем документе – Общих мероприятиях Плана. Именно Общими мероприятиями Плана и Ликвидационной частью позиции руководствуется горный диспетчер при возникновении аварий рода «Пожар» или «Взрыв».

Примерная форма Общих мероприятий Плана выполнена в форме «Приложения №2 «Инструкции по составлению ПЛА» к ПБ 05-618-03», и может иметь следующую очередность действий при получении информации о возникновении в шахте аварий рода «Пожар» или «Взрыв».

Табл. 3 Пример оформления Ликвидационной части Плана по аварии рода «Пожар», «Взрыв» (Позиция №3. «Лава 1324»)

Табл. 3 Пример оформления Ликвидационной части Плана по аварии рода «Пожар», «Взрыв» (Позиция №3. «Лава 1324»)

1. «Вызвать __ взвод ВГСЧ...» – обязательное требование для всех позиций Плана. Указанные в этом пункте подразделения ВГСЧ прибывают на шахту согласно диспозиции выездов.

2. «Оповестить людей об аварии ...» – все находящиеся в шахте люди выходят (выводятся) на поверхность по запасным выходам.

3. «Оповестить лиц и учреждения согласно списку №1 ...» – обязательное требование для всех позиций Плана.

4. «ВГП работает в нормальном режиме ...» – обязательное требование для всех позиций Плана, где не предусмотрен специальный или аварийный режим проветривания.

5. «Отключить электроэнергию в шахте ...» – обязательное требование для всех позиций Плана, предлагается при авариях рода «Пожар» и «Взрыв» отключать электроэнергию по всей шахте (за исключением ВМП, насосных камер, при блоковой системе шахты – не аварийных блоков и т. д.) с последовательным ее включением по мере выяснения всех обстоятельств аварии. Данное действие помимо аспекта обеспечения безопасности будет содержать аспект информационного обеспечения горнорабочих о возникшей аварии.

6. «Направить всех членов ВГС ...», находящихся в шахте со стороны свежей струи воздуха с респираторами и средствами пожаротушения или оказания первой помощи (в зависимости от происшедшей аварии) к месту аварии. Члены ВГС, находящиеся со стороны исходящей струи воздуха, включаются в респираторы или самоспасатели и, оказывая необходимую помощь другим горнорабочим, выводят их на свежую струю воздуха.

7. Другие мероприятия. Представленный проект Плана значительно уменьшает объем документа, регламентирующего действия персонала угольных шахт при организации работ по ликвидации возможных аварий, помогает значительно сократить время на принятие решения по вводу в действие аварийной позиции, а самое главное – заставит работников предприятия именно в шахте системно заниматься вопросами безопасности, что позволит своевременно выявлять предаварийные ситуации.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.26