Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей в г. Новокузнецке

В.Р. Дингес, А.Ф. Син

Мировой опыт угольных держав доказывает необходимость и эффективность комплексного подхода к обучению шахтеров, включающего правильное использование средств самоспасения, формирование правильного поведенческого фактора шахтеров, проведение учений по планам ликвидации аварий.

При использовании самоспасателя могут возникать различные нештатные ситуации, связанные с особенностями его эксплуатации, различного рода аварий, состоянием шахтера. В этих условиях необходимо знать, как работают самоспасатели в различных ситуациях: при движении в задымлении или при подъемах, при неправильном или несвоевременном включении после срабатывания пускового устройства. Необходимо вырабатывать устойчивый поведенческий фактор, т.е. способность шахтера противостоять условиям чрезвычайной ситуации, не поддаваться панике. Реализовывать же все типовые ситуации при существующей системе обучения невозможно из-за трудностей в приближении учений к условиям, реально возникающим при авариях.

Поэтому, назрела необходимость пересмотра существующей системы подготовки подземного персонала правилам пользования самоспасателями и поведения в чрезвычайной ситуации.

В связи с этим было принято решение о необходимости строительства Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочный центра подготовки горноспасателей и шахтеров в г. Новокузнецке с филиалами в регионах России. Стоит отметить, что большинство крупных аварий, происшедших на горнодобывающих предприятиях России, сопровождается травмированием работников со смертельным исходом. Приведу неутешительную статистику за 5 лет (рис. 1).

Статистика аварийности и травматизма на горнодобывающих предприятий

Только на предприятиях угольной промышленности России за этот период погибло более 575 человек.

И чтобы вывести на новый уровень подготовку горноспасателей и шахтеров – главная цель строящегося Национального центра. Его открытие позволит создать принципиально новую систему подготовки, что на порядок повысит безопасность шахтерского труда и как следствие сохранит жизни и здоровье шахтерам и горноспасателям. Деятельность Национального центра обеспечит:

  • снижение травматизма и гибели шахтеров и горноспасателей;
  • реализацию новых принципов обучения персонала горных предприятий;
  • повышение уровня информированности работников об опасностях, возникающих при выполнении горных работ;
  • эффективное проведение тренировок, направленных на умение пользоваться средствами самоспасения;
  • создание более эффективной, соответствующей современным требованиям системы реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации;
  • усовершенствование системы подготовки работников, в том числе членов вспомогательных горноспасательных команд горных предприятий и горноспасателей;
  • подготовку для горнодобывающих предприятий специалистов, способных в первоначальный период самостоятельно выполнять работы по ликвидации подземных аварий.

Проект строительства Национального центра и система подготовки учитывают передовые разработки в области обучения шахтеров и спасателей, а также накопленный отечественный и зарубежный опыт. При его создании детально изучено несколько зарубежных систем обучения, включая реализованную в Австралии, которая позволила за последние 5 лет сократить уровень производственного травматизма на угольных шахтах на 44% и на треть – потери рабочего времени. В Китае ведется строительство нескольких аналогичных центров, один из которых уже введен в эксплуатацию в 2011 году.

Аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров представляет собой целый комплекс различных зданий и сооружений, которые расположатся на территории площадью 12,5 га.

Самым крупным объектом центра станет учебно-тренировочный корпус, в котором будут находиться семь учебных аудиторий и два компьютерных класса, три конференц-зала, в которых будут проводиться научно-практические конференции по обмену опытом с приглашением специалистов международного уровня.

Кроме того, будут оборудованы пять залов для 3D-моделирования: с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины рабочих процессов в шахте в формате трехмерного изображения, рассмотреть любой объект можно будет со всех сторон – сверху, снизу, сбоку (см. фото).032 2

На компьютере будут моделироваться различного рода аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей. Можно будет наглядно понять, к каким последствиям приведет та или иная ошибка. А главное, как в кино, можно будет «отмотать» ситуацию назад и найти правильные варианты решения той или иной аварийной ситуации.

Строительство учебно-тренировочного корпуса в рамках реализации первого этапа проекта строительства Национального центра будет завершено уже в текущем 2013 году.

Другой важнейший объект центра – технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах уже не виртуально, не на компьютерах, а в условиях, приближенных к реальности. С этой целью здесь будет построена учебная шахта с новейшим оборудованием. Одновременно в ней смогут тренироваться до 15 человек.

Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться Новокузнецкий горноспасательный филиал федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России (ФГУ ВНИИ ПО).

Для физической подготовки шахтеров и горноспасателей запланирован спорткомплекс. В него будут входить три спортзала (игровой, тренажерный и зал единоборств), а также целый учебный комбинат для подготовки водолазов с двумя бассейнами глубиной 3 м каждый, соединенных между собой подводной галереей, стационарный барокомплекс для обучения навыкам работы в ограниченных пространствах (в ней будет создаваться давление, аналогичное давлению воды на глубине до 25 м).

Так же будет построена барокамера для восстановления водолазов после работы на глубине.

Запланирован небольшой стадион: футбольное поле с искусственным газоном, с трибунами для зрителей на 200 мест, где будут проводиться профессиональные соревнования среди горноспасателей и членов ВГК.

И, конечно, будут созданы комфортные условия для проживания обучающихся спасателей и шахтеров. Для преподавательского состава и сотрудников центра будет построено общежитие квартирного типа, для обучающихся предусмотрено благоустроенное общежитие на 46 квартир (рис. 2).Проект Национального аэромобильного спасательного учебно тренировочный центра подготовки горноспасателей и шахтеров

Таким образом, в соответствии с концепцией строительства, инфраструктура Национального Центра включает в себя:

  • учебно-тренировочный корпус;
  • технологический модуль типа «Полигонная модель» с учебной шахтой (для размещения отряда быстрого реагирования);
  • гаражные боксы;
  • комплексное служебное здание;
  • спортивный комплекс;
  • общежитие.

Система обучения горноспасателей, персонала шахт, будет включать теоретическую, практическую подготовку, а также подготовку в режиме виртуальной реальности, по программам очной формы обучения объемом – 24–168 учебных часов.

Мощность Национального центра обеспечит обучение от 7700 до 9000 человек в год (в среднем 8350), что составит порядка 40% от общей потребности с учетом периодичности обучения. Для организации обучения горноспасателей и шахтеров других регионов планируется строительство филиалов в Ростовской и Свердловской областях.

Таким образом, в ходе обучения шахтеры и горноспасатели получат все необходимые знания и практические навыки, на себе испытают возможности имеющегося спасательного оборудования и преодолеют психологический барьер, т.к. поймут, что шансы на спасение при возможной аварии есть, надо только грамотно их использовать.

В итоге мы должны добиться самого важного – не упустить время, чтобы в первые минуты после аварии, до прибытия спасателей, в так называемый «золотой час», сами шахтеры смогли сделать все возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь своего коллеги.

Строительство Национального центра в г. Новокузнецке ведется не случайно и обусловлено высокой концентрацией в Сибирском Федеральном округе работников горнодобывающих предприятий и горноспасателей Российской Федерации (более 105 тыс. человек, около 60%), расположением в Кемеровской области большинства наиболее аварийно опасных шахт, удачным географическим расположение г. Новокузнецка, позволяющим в оптимально короткие сроки доставить силы подразделения быстрого реагирования в любую точку Российской Федерации.

Функционирование Национального центра позволит обеспечить двукратное снижение смертельного травматизма на горнодобывающих предприятиях, сокращение на 37% уровня аварийности на обслуживаемых ВГСЧ объектах, уменьшение в 1,7 раз суммарного экономического ущерба и в целом приведение горноспасательного дела в России в соответствие с современными требованиями.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013