Газоизмерительные приборы фирмы DREGER

В процессе отработки месторождений полезных ископаемых все больше становится горнодобывающих предприятий работающих во взрывоопасных средах. Это связано с необходимостью эксплуатации месторождений со сложными горно-геологическими условиями и увеличением глубины их отработки. Деятельность концерна DREGER АG направлена на разработку и выпуск приборов, позволяющих контролировать и предотвращать аварийные ситуации. Последними разработками концерна в области контроля за взрывоопасными и токсичными газами являются:

Рас Ex — универсальный прибор для измерения концентрации взрывоопасных газов в самых различных условиях. При этом он удовлетворяет всем основным требованиям, предъявляемым к этим приборам — отличается большой прочностью, простотой обслуживания, низкой ценой и широкими возможностями.

Прибор Рас Ех имеет водонепроницаемый корпус, усиленный стекловолокном и самую современную микроэлектронику, которая позволяет потребителю настроить прибор в соответствии со своими индивидуальными пожеланиями. Обслуживание прибора на рабочем месте отличается при этом завидной простотой:

  • большая клавиша для основных функций (включение прибора и квитирование аварийного сигнала);
  • две небольшие клавиши для вспомогательных функций (подсветка дисплея, контроль степени зарядки аккумулятора и выключение).

По желанию можно заблокировать функцию выключения, при этом прибор даже при неправильной эксплуатации остается в режиме измерения. Рас Ех имеет диапазон измерения от 0 до 100 % НПВ (нижний предел взрываемости), который калибруется на различные газы или пары, а также два диапазона для измерения метана в об. %. На цифровом дисплее можно в любой момент прочесть результат текущего измерения концентрации газа. Ночью или в темных помещениях можно включить подсветку дисплея. Информация о степени зарядки аккумулятора выводится на дисплей нажатием кнопки.

Рас Ех предупреждает пользователя об угрозе взрыва, о заканчивающемся заряде аккумулятора, об ошибках и неисправностях прибора. Звуковой сигнал легко различим не только вблизи прибора, но и на расстоянии нескольких метров. Благодаря этому Рас Ех, несмотря на свои небольшие габариты, прекрасно используется и для контроля воздуха в рабочих зонах. Все функции, важные с точки зрения безопасности, но не нужные для измерения, как, например, калибровка или выбор диапазона измерения, доступны только при помощи цифрового кода. Питание прибора осуществляется от перезаряжаемого никель-кадмиевого аккумулятора, обеспечивающего продолжительность работы в течение 10 часов. Зарядное устройство имеет защиту от разрядки и избыточной зарядки. При желании потребителя устанавливается функция подтверждения правильной работы прибора подачей через определенные промежутки времени светового и звукового сигналов. Прибор может комплектоваться электрическим насосом для забора проб воздуха из удаленных мест с регулируемой производительностью 0.2-0.9 л/мин.

Переносной многоканальный (от 1-го до 5-ти каналов по выбору) газоизмерительный прибор для непрерывного измерения взрывоопасных, токсичных газов и кислорода. Измерение с помощью не имеющей аналогов в мире комбинации сенсоров:

1 каталитический Ex-сенсор (на взрывоопасные газы и пары для работы в диапазоне от 0 до 100% нижнего предела взрываемости);

1 инфракрасный сенсор (на двуокись углерода для работы в диапазоне 0-25% объемных или на метан для работы в диапазоне от 0 до 100% объемных, на взрывоопасные газы и пары в диапазоне от 0 до 100% нижнего предела взрываемости);

3 «интеллектуальных» электрохимических взаимозаменяемых сенсора из 13-ти типовых для измерения более 30-ти видов токсичных газов и кислорода. Управление производится тремя кнопками.

Прибор имеет подсвечиваемый, контрастный точечно-матричный дисплей для одновременного вывода измеряемых концентраций по всем каналам и сообщений о работе прибора, а также произвольно устанавливаемые 2-х уровневые значения тревог по каждому каналу, интенсивный оптический сигнал тревоги (3 излучателя), и громкий акустический сигнал тревоги  80 дБ на расстоянии 30 см.

Опции: встроенный насос с производительностью от 0.5 до 0.8 литров в минуту, встроенный блок памяти на 50 часов.

Преимущества для потребителя:

1. Небольшой по размеру прибор для одновременного измерения до 5-ти газов одновременно.

2. Взаимозаменяемые в условиях пользователя сенсоры, автоматически распознаваемые прибором.

3. Электрохимические сенсоры, разработанные на основе патента фирмы DRДGER, имеют  долгий срок службы, не отравляются при чрезмерных концентрациях газов, имеют низкие перекрестные чувствительности.

4. Простое применение важных переключаемых функций, информация о которых выводится на дисплей. Возможно использование прибора без дополнительной инструкции.

5. Встроенный насос позволяет забирать воздух с расстояния до 45 м (каналов, шахт, трюмов), в том числе при разрежении до 150 мБар.

6. Аккумуляторный блок питания (2.4 А-ч) может заменяться во взрывоопасной зоне, просто заряжается от штекерного зарядного устройства. При двух блоках питания имеется возможность круглосуточной работы.

7. 50-ти часовое запоминающее устройство для протоколирования измеренных значений. Запись производится с изменяемым интервалом от 1 сек. до 1 часа, сопровождается указанием даты и времени замера.

Многоканальные газоизмерительные системы Polytron для предупреждения об опасности со стороны токсичных и горючих газов используются практически во всех отраслях промышленности. К измеряемым газам относятся: метан, пропан, водород, ацетон, метанол, этанол, этан, бутан, гексан, толуол, ксилол, аммиак, хлор, фтористый водород, окись углерода, соляная кислота, меркаптаны, сероводород, окись и двуокись азота, двуокись серы и многие др. Система компонуется из набора датчиков для измерения концентрации интересующих газов и одного центрального блока управления с соответствующим числом (2, 5, 12 и кратных им) каналов. Большинство датчиков имеет цифровой индикатор для непрерывной индикации концентрации соответствующего газа непосредственно на месте измерения. Система Polytron может быть дополнительно укомплектована PIC-картой с интерфейсом RS-232.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1996, стр.39