Прозводственный травматизм на шахтах Прокопьевско-Киселевского угольного месторождения

Г.И. Аксенов, Ростехнадзор (Прокопьевский отдел), Ю.М. Филатов, ООО «Шахта «Беловская» Ли Хи Ун, ОАО НЦ ВостНИИ, А.М. Рыков, ОАО «Кузбассэнергосбыт»

Прокопьевско-Киселевское угольное месторождение, запасы которого составляют около 31 млрд. т, является одним из наиболее крупных в Кузбассе. Характерными особенностями его геологического строения являются:

- наличие большого количества рабочих сближенных пластов угля крутого падения мощностью от 8 до 23.3 м;

- чередование в строгой последовательности наиболее мощных пластов с пластами средней мощности;

- значительная тектоническая нарушенность угленосной свиты, связанная с разрывами сплошности, изменениями мощности и углов падения пластов.

В связи с этим отработка запасов угля осуществляется преимущественно буровзрывным способом, а применение средств комплексной механизации может производиться только выборочно.

Достаточно сложное строение угольного месторождения, существенная доля ручного труда, а также целый ряд других причин предопределяют достаточно высокий производственный травматизм при его отработке.

Ежегодно число погибших в этом регионе, отнесенное к 1.0 млн. т добычи угля, в 2.5-4 раза превышает средний показатель по угольной отрасли России. За последние 14 лет на шахтах Прокопьевска зарегистрировано 15374 травмы, при этом 226 человек погибло.

В период с 1991 по 2004 гг. ежегодно добывалось в среднем 4.5 млн. т угля. Численность персонала за это время сократилась с 17600 человек до 13150. Общее количество случаев травматизма по сравнению с наиболее неблагополучным периодом сократилось с 1533 случаев до 710, т.е. более чем в два раза. Однако в то же время число случаев со смертельным исходом не снизилось и в 2004 г. составило 3% от общего числа травмированных (см. рис.).

Непосредственно в шахтах при производстве подземных работ погибли 166 человек, в т.ч. в очистных забоях - 53, в подготовительных - 45, в действующих выработках - 46 и на подземном транспорте - 22 человека.

В результате аварий - взрывов и вспышек метановоздуш-ной смеси, подземных пожаров, внезапных выбросов угля и газа в очистных и подготовительных забоях, действующих выработках погибли 44 человека.

Количество погибших при добыче 1 млн. т угля в зависимости от применяемой системы разработки отражено в табл. Как видно из данных, за последние 14 лет возросла доля добычи угля наиболее «травматичными» системами разработки -щитовой (с 10.3 до 13.2%) и системы с подэтажной шпуровой отбойкой (с 7.1 до 7.7%). При этом установлено, что существует достаточно тесная корреляционная связь между удельным весом применяемых систем разработки, травматизмом на 1 тыс. т добычи и долей смертельных случаев (см. рис.).

Шахты, отрабатывающие пласты крутого падения, характеризуются повышенной степенью опасности производства работ, что обусловлено рядом факторов, основными из которых являются:

- применение систем добычи угля с разрушением угольного массива взрывными работами (за исключением гидроотбойки). Системы разработки крутопадающих пластов отличаются отсутствием средств механизации, высокой трудоемкостью, низкой производительностью, ненадежным проветриванием очистных забоев;

- опасность обрушения нависающего угольного массива при проходке восстающих выработок (печи, скаты) с углами наклона более 40°, падения людей в пройденную часть выработки, травмирования падающими элементами крепи, деталями оборудования;

- возможность падения при эксплуатации наклонных выработок в них людей, травмирования падающими предметами;

- опасность при массовом применении взрывных работ травмирования людей непосредственно взрывом или инициированной им вспышкой метановоздушной смеси;

- чрезвычайно большая разветвленность горных выработок по простиранию и падению, затрудняющая контроль рабочих мест лицами технического надзора;

- повышенная склонность к самовозгоранию углей большинства мощных пластов. Подземные пожары в высшей степени опасны из-за возможности взрывов смеси горючих газов, выделения в шахтную атмосферу ядовитых веществ;

- угроза внезапных выбросов, горных ударов и других динамических явлений при углублении горных работ на 350 м и более от поверхности.

Имеющее место снижение травматизма в период с 1991-2004 гг. в два раза при стабильных объемах добычи угля и проведении подготовительных выработок, постоянном сокращении финансирования производства горных работ и мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, объясняется, прежде всего, сокращением численности производственного персонала, когда были уволены наименее квалифицированные, недисциплинированные работники. Кроме того, изменение правовой базы, снижение роли профсоюзов, прямая материальная заинтересованность руководителей производственных участков не исключает сокрытие производственных травм, отнесение производственных травм в категорию бытовых.

В тоже время необходимо отметить, что в период с 1991 г. значительная часть перспективных специалистов до 35 лет ушла в коммерческие структуры, в результате чего общий уровень квалификации специалистов снизился. Сдельно - премиальная система оплаты труда в существующем виде не способствует снижению травматизма, более того, в отдельных случаях стимулирует нарушение правил техники безопасности.

Как показала практика расследования аварий, за редким исключением, несчастные случаи со смертельным исходом происходят в ситуациях, возникших в результате бездействия специалистов шахт различного уровня, в том числе и по незнанию. Прямое влияние на безопасность производства оказывает материально-техническое снабжение в части обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты, специальным оборудованием, аппаратурой контроля за состоянием шахтной атмосферы, профилактики подземных пожаров.

Как показал анализ, наиболее опасными по травмирующим факторам являются следующие системы отработки угольных пластов: подэтажная шпуровая отбойка (ПШО); системы с закладкой (НСГЗ, ПНСГЗ); щитовая (ЩО); лавы с индивидуальной крепью, доля которых в общей структуре добычи угля в Прокопьевско-Киселевском угольном месторождении составляет более 60%. Четко обозначенной тенденции по снижению объемов добычи потенциально опасными системами разработки не наблюдается. Все это обусловило рост вероятности смертельного травматизма в период с 1991 г. по 2004 г. более чем в два раза.

Основными причинами гибели людей в очистных забоях являются: при ПШО - обрушение массива угля, вспышки метана; при НСГЗ, ПНСГЗ - вывалы угля из забоя, верхнего борта, обрушение угольного массива на нижних сопряжениях; при ЩО - падение людей в углеспускные печи, обрушение забоя, вспышки и взрывы метана при разбучивании печей накладными зарядами.

Из подготовительных работ наиболее опасна проходка скатов из-за возможности падения в пройденную часть, травмирования падающими предметами, элементами крепи, обшивки. Ежегодно при проходке и эксплуатации скатов погибает 2-3 человека.

Таким образом, для снижения травматизма на шахтах Прокопьевско-Киселевского угольного месторождения, разрабатывающих пласты крутого падения, предлагается:

1. Провести углубленную аттестацию руководителей и специалистов шахт комиссией, состоящей из работников УК «Прокопьевскуголь», с использованием психологических тестов.

2. Разработать устав о дисциплине на шахтах УК «Прокопь-евскуголь».

3. Разработать систему штрафов за нарушение техники безопасности.

4. Материально наказывать руководителей при получении травм работниками предприятия.

5. Провести реорганизацию системы обучения рабочих кадров с целью повышения качества и соответствия его условиям шахт Прокопьевска.

6. При приеме на работу, а также во время ежегодных медицинских осмотров проводить психологическое обследование горных мастеров, мастеров-взрывников, машинистов электровозов, машинистов подъемов, чьи неправильные действия могут привести к групповым несчастным случаям.

7. В обязательном порядке проводить медицинский контроль рабочих определенных профессий, горных мастеров на алкогольное и наркотическое опьянение до начала смены и после ее окончания.

8. На каждой шахте организовать обучение горнорабочих правилам техники безопасности с практическими занятиями в учебных подготовительных забоях и дымном штреке.

9. Возобновить систему контрактов со студентами 4-5 курсов горных вузов с целью привлечения на производство перспективных специалистов.

10.При направлении специалистов шахт на курсы повышения квалификации требовать представления программ обучения и при необходимости вносить в них коррективы с учетом шахт крутого падения.

11.Разработать детальную целевую программу, предусматривающую увеличение удельного веса применения при добыче угля менее опасных систем разработки.

12.В целях реальной возможности научного обеспечения безопасности производства предусмотреть в составе УК «Прокопьевскуголь» научно-исследовательскую лабораторию. ■

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.50