Автоматизированные системы управления горно-шахтным оборудованием ТНПО «Ильма»

Известное среди горняков России «Томское научно-производственное объединение «Ильма» в течение 7 лет занимается разработкой, производством и сервисом систем автоматизированного управления горношахтным оборудованием.

Руководство предприятия поставило перед фирмой три стратегические задачи:

- осуществить для повышения безопасности и производительности труда на шахтах России, и, прежде всего, в Кузбассе, переход от ручного управления очистными комплексами и проходческой техникой к автоматизированному;

- обеспечить шахтеров отечественными автоматизированными системами управления и аппаратурой контроля параметров очистных комплексов;

- основными принципами автоматизации должны стать: комплексность, максимальная унификация, сервис поставляемого оборудования, конкурентоспособные цены. Время показывает, что эти задачи успешно выполняются.

Предприятие, учитывая все современные мировые тенденции в автоматизации горно-шахтного оборудования, фактически с нуля создает новейшие отечественные системы управления. Достаточно сказать, что специалистами «Ильмы» получено несколько патентов на изобретения и полезные модели в области автоматизации.

Впервые в России разработаны, запущены в серийное производство и поставлены потребителям более 130 современных систем управления, в том числе 7 систем дистанционного управления для проходческих комбайнов КП21 (6 из них -по радиоканалу). Все системы эксплуатируются в шахтах крупнейших угольных компаний, таких как СУЭК,«Северсталь-Ресурс», «Белон», «Донецксталь», «Распадская угольная компания», «Русский уголь» и др. в Кузбассе, Воркуте, и Ростовской обл., а также в соляных рудниках «Урал-калий» и «Сильвинит». В производстве находятся еще две системы САУК-138М и 7 систем управления по радиоканалу комбайнами КП21 для шахт Кузбасса.

Среди новых разработок «Ильмы» следует, прежде всего, отметить:

- промышленный взрывозащищенный компьютер КПВ1,

предназначенный для визуализации в штреке данных о

состоянии и параметрах секций крепи и комбайна;

- систему громкоговорящей связи СГС1 общей протяженностью до 150 км. Система обеспечивает громкую связь В диспетчерской службы рудника со всеми группами абонентских пунктов, находящимися в руднике, и каждого абонентского пункта с диспетчером (а также громкую связь внутри группы абонентских пунктов);

- источник бесперебойного питания ИБП1, предназначенный для питания аппаратуры, определяющей местонахождение горняков в шахте, и поддерживающий ее работоспособность в течение 8-16 часов при отсутствии сетевого напряжения;

- аппаратуру предпусковой сигнализации АПС, предназначенную для формирования и воспроизведения предупредительной звуковой сигнализации начала работы проходческого комбайна;

- систему автоматизированного управления насосной станцией АУНС1;

- систему автоматизированного управления фильтровальной станцией.

В текущем году основной объем производства предприятия занимают следующие серийно выпускаемые системы:

- системы управления проходческими комбайнами «Урал-20Р», «Урал10», «Урал61» и самоходной буровой установкой СБУ-250;

- система управления КП21ДР - аппаратура радиоуправления проходческим комбайном КП21 с аппаратурой освещения и аппаратурой контроля уровня и температуры масла в маслостанции комбайна;

- система автоматизированного управления механизированной крепью САУК-138М с функциями визуализации и архивации. Система обеспечивает не только визуализацию данных в штреке и на поверхности, но и хранение на жестком диске компьютера всей информации о параметрах работы секций крепи и комбайна.

На все поставляемое оборудование объединения «Ильма» предоставляет гарантию до двух лет, обеспечивает шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

ТНПО «Ильма» ежегодно участвует в международных выставках-ярмарках горно-шахтного оборудования в России (Новокузнецк и Кемерово), в Украине (Донецк) и Китае (Пекин). С 2003 г. продукция предприятия отмечена двумя Гран-при, пятью золотыми медалями и одиннадцатью дипломами.

Сегодня, по признанию Национального научного центра ГП - Институт горного дела им. А.А. Скочинского (Москва), предприятие готово «к разработке и выпуску по заказу автоматизированных систем управления, контроля и диагностики работы всех машин комплекса с применением робототех-нических средств. Если «Ильма» сможет осуществить работы в данном направлении, то это будет революция в решении проблем безопасности управления и обслуживания очистного оборудования» (журнал «Уголь» №1/2007 г.).

Такая работа будет осуществлена в 2008 г. на одной из шахт СУЭКа (Кузбасс), для которой разрабатывается программа визуализации параметров всего очистного комплекса.

В ближайших планах предприятия - работы по автоматизации управления конвейерами, в перспективе - обеспечение отечественными системами управления шахт с безлюдной технологией добычи угля.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.68