Техника безопасности. Защита от профзаболеваний

Угольная промышленность относится к числу отраслей, работа в которой связана с наиболее тяжелыми профзаболеваниями. Это обусловлено контактом с угольно-породной пылью, изменением газового состава воздуха в выработке (снижением содержания кислорода, увеличением концентрации углекислого газа, поступлением в атмосферу шахты метана, оксида углерода, сероводорода, сернистого газа, оксидов азота, взрывных газов и т.д.). Также вредными факторами считаются шум и вибрация, нерациональное освещение и вентиляция, вынужденное неестественное положение тела. Отрицательно сказываются нервно-психическое, зрительное, слуховое перенапряжение, тяжелый физический труд, а также повышенная опасность травматизма. И чем больше подземный стаж, тем выше вероятность нарушения здоровья в результате профессиональных заболеваний или травмы.

«Пальма первенства» профессиональных заболеваний шахтеров по диагнозам принадлежит заболеваниям, вызванным влиянием промышленных аэрозолей. Это могут быть пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы. На втором месте – заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия). Третье место у заболеваний, вызванных действием физических факторов (вибрационная болезнь, артроз, катаракта).059 1

Производственный травматизм в угольной промышленности всегда выше у рабочих очистных и проходческих бригад. Наиболее частые причины – нарушение правил техники безопасности при ведении горных работ и транспортировке угля. Шахтеры-угольщики чаще других подвержены заболеваниям органов дыхания, связанным с вдыханием угольной пыли. Длительное воздействие повышенных концентраций пыли приводит к возникновению тяжелых профессиональных заболеваний органов дыхания – пневмокониозов и пылевого бронхита. В угольной промышленности самое распространенное заболевание – силикоз, возникающее от воздействия пыли с высоким содержанием диоксида кремния. Силикоз легких чаще встречается у шахтеров, работающих на антрацитовых шахтах. Возникновению болезни способствует вдыхание пыли, содержащей диоксид кремния в свободном и связанном состоянии, рудничной, рентгеноконтрастной, углеродосодержащей пыли (уголь, кокс, сажа, графит и др.), пыли металлов и их окислов. Среди шахтеров, проработавших 15–20 лет под землей, распространены так называемые «черные легкие», возникающие от воздействия угольной пыли.

Воздействие на организм высоких концентраций пыли, помимо профессиональных заболеваний приводит к развитию профессионально обусловленных хронических неспецифических заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Также при проведении работ в шахтах зафиксированы случаи отравления метаном. Как правило, при отравлении метаном возникает ощущение тяжести в голове, человек испытывает головокружение, наблюдается шум в ушах. Также к симптомам отравления газом относятся рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, частое сердцебиение, сонливость. Однако все симптомы возникают лишь при очень высоких концентрациях метана, порядка 25–30 об. %. Более высокие концентрации метана вызывают головную боль, наиболее сильное токсическое действие его проявляется при повышенном давлении (2–3 атм).

Компания Dräger известна во всем мире не только как производитель оборудования для промышленности и спасателей, но и как передовой разработчик медицинской техники. История создания и развития компании связана с исследованием механизмов человеческого дыхания. 125 лет компания сотрудничает с лучшими специалистами в области изучения физиологии и биологических процессов. Это позволяет создавать продукты высочайшего качества на базе знаний о механизмах и принципах дыхания человека и методах защиты дыхательных путей.059 2

Эти принципы учтены при создании конструкций как простейших респираторов для защиты от пыли, так и систем со сложными фильтрами. Принципы Dräger базируются на проработке деталей эргономики, подборе компонентов для фильтрующих устройств и материалов, непосредственно соприкасающихся с кожей лица человека. В ежедневном использовании шахтёры ценят простоту и комфорт их использования. Главный фактор, определяющий выбор средств защиты органов дыхания шахтёра – надежность и уровень защиты человека от воздействия вредных веществ.

Компания Dräger предлагает полный спектр средств индивидуальной защиты, от респираторов до полнолицевых масок. Для обеспечения комфорта труда шахтёра респираторы характеризуются практически незаметным сопротивлением дыханию. Новый разработанный материал фильтра CoolSAFE+ обеспечивает прекрасные показатели защиты и комфорта. Он обладает высоким уровнем защиты от тонкодисперсной пыли, а также от твердых и жидких частиц. Респираторы, оснащенные клапаном, не создают сопротивления на выдохе, что благоприятно сказывается на удобстве их использования.

Инженеры по технике безопасности во всем мире подтверждают: если средства защиты органов дыхания сложны в эксплуатации и их неудобно носить, их не используют. Продукция Dräger разработана с учетом особенностей эксплуатации. Респираторы имеют форму, обеспечивающую герметичное прилегание к лицу. Полумаски имеют эргономичное, несоскальзывающее оголовье, а эластичные и простые в обращении ремни позволяют точно отрегулировать маску. Боковое расположение фильтров делает длительное использование маски удобным и легким, а также не ограничивает зону обзора. А полнолицевые маски разработаны на базе всемирно признанной маски Panorama Nova Standart, доказавшей эффективность за десятилетия использования.

В зависимости от потребностей клиента, широкая линейка СИЗ предлагает полумаски и маски с одним или двумя фильтрами. Линейка фильтров включает в себя фильтры от мелкодисперсной пыли и газовые фильтры разного уровня защиты. Возможность комбинировать фильтры позволяет подобрать продукт под конкретную производственную ситуацию.

Даже у самых «суровых» мужчин при длительной работе в маске или респираторе может возникнуть раздражение кожи. Для снижения факторов вредного производственного воздействия маски могут быть выполнены из высококачественных материалов: EPDM или более комфортного силикона. Силикон прекрасно подходит для чувствительного типа кожи. Кроме того, силиконовая версия маски поставляется в двух размерах, что гарантирует плотное прилегание к различным формам лица. Маску легко разобрать и собрать, что упрощает ее очистку. Персонал всегда защищен от вредного внешнего воздействия и от размножения бактерий на внутренней поверхности маски.

Маски имеют универсальный размер «на все случаи жизни», упрощающий логистику и хранение. Клапаны обслуживаются без применения инструментов. Доступен широкий ассортимент принадлежностей и запасных частей. Высококачественные материалы и высокое качество изготовления гарантируют долговечность, что делает эти маски очень экономичными. В сочетании с недорогими сменными фильтрами в их эксплуатации достигается значительное снижение затрат.

Ключевые слова: дыхания, процессов, продукты, биологических, изучения, качества, физиологии, дыхательных путей

Журнал "Горная Промышленность" №5 (117) 2014, стр.59