Многофункциональная система безопасности FLEXCOM - лучшее решение для корпоративного использования на предприятиях горнодобывающей промышленности

В.А. Поберезкин, официальный представитель Mine Radio Systems (The PBE Group) в странах СНГ

В современных условиях реальный уровень безопасности и эффективности шахтерского труда во многом определяется возможностями системы безопасности, применяемой для конкретных условий каждого отдельного рудника или шахты. Многофакторность вероятного возникновения аварийных ситуаций в процессе горнодобывающего производства обусловила появление в нормативных документах требований о применении многофункциональных систем безопасности, призванных обеспечить безаварийность и устойчивость процесса, достигаемых путем снижения уровня риска и повышения производительности труда за счет обьективного, своевременного, точного контроля опасностей и выявления опасных тенденций. Как результат на рынке появился ряд решений и систем от разных производителей, обеспечивающих заданную многофункциональность.

Одно из таких решений предлагает многофункциональная система безопасности (МСБ) FLEXCOM производства канадской компании Mine Radio Systems (входит в состав The PBE Group). МСБ FLEXCOM представляет собой масштабируемый программно-аппаратный комплекс технических средств, обеспечивающих решение задач по организации безопасного производства, а также контроля и управления технологическими процессами в нормальных и аварийных условиях.

Наряду с функциями «чистой» безопасности – аварийное оповещение, поиск людей, застигнутых аварией, контроль местоположения песонала и подвижной техники (позиционирование), аэрогазовый контроль – система может обеспечивать контроль и управление различными технологическими и производственными процессами в нормальных условиях, как то: автоматический контроль и управление основным и вспомогательным подземным оборудованием, системами вентиляции, дегазации и водоотлива, системами электроснабжения, контроля и управления пожаротушением, управления конвейерным транспортом, и т.д. Одной из сравнительно новых функций по безопасности, поддерживаемых системой, является функция предотвращения столкновений (коллизий), позволяющая предупреждать водителей транспортных средств о приближении персонала к опасной зоне нахождения, а также одновременно извещать об этом и сам персонал.Общая схема мониторинга персонала и транспортных средств

Реализация каждой функции обеспечивается отдельной подсистемой, входящей в состав МСБ FLEXCOM. Спецификация подсистем определяется при проектировании и может изменяться в ходе эксплуатации. Таким образом, обеспечивается гибкость за счет модульности в построении конечной системы согласно требованиям заказчика.

Один из главных компонентов всей системы – программное обеспечение (ПО МСБ FLEXCOM), обеспечивающее эффективную интеграцию всех подсистем, а также сбор, обработку, хранение и предоставление информации для диспетчеров, операторов, главных специалистов и инспекторов, предоставление данных для других информационных систем.

С помощью ПО МСБ FLEXCOM можно организовать построение больших интегрированных автоматизированных систем управления технологическими процессами предприятия, обеспечить дистанционное управление, визуальное представление информации в реальном времени с формированием отчетов о состоянии технологических процессов. ПО МСБ FLEXCOM имеет модульную клиент-серверную архитектуру, обьединяющую различные программные модули. Дополнительные функции могут разрабатываться и добавляться по желанию заказчика в соответствии с его требованиями.Аварийное оповещение и индивидуальный вызов

Резюмируя можно отметить, что МБС FLEXCOM находится в постоянном развитии, совершенствуются программная и аппаратная части системы для соответствия изменяющимся нормативным и реальным требованиям заказчиков по вопросам безопасности.

Основные функции многофункциональной системы безопасности (МСБ) FLEXCOM:

• Голосовая радиосвязь.

• Мониторинг персонала и подвижной техники (позиционирование).

• Блокировки работы оборудования при попадании персонала в опасную зону.

• Оповещение об аварии.

• Поиск людей, застигнутых аварией (поиск в «завале»).

• Видеонаблюдение.

• Передача данных по излучающему кабелю и волоконнооптическим линиям связи (ВОЛС):

- управление конвейерами;

- управление энергоснабжением;

- аэрогазовый контроль (АС АГК);

- управление водоотливными установками;

- управление местным проветриванием;

- контроль и управление пожаротушением и пылеподавлением;

- весовой контроль груза.

• Предотвращение столкновений (коллизий).

• Проводная телефоная связь (включая IP-телефонию).

• Беспроводная передача данных (на основе использования стандарта Wi-Fi).

• Автоматизированное формирование данных для систем управления предприятием (MES, ERP, RTE).

Ключевые слова: flexcom, безопасность, контроля, технологическими, аварийных условиях, комплекс управления

Журнал "Горная Промышленность" №6 (118) 2014, стр.32