Ковш к погрузчику Caterpillar 992G для Ковдорского ГОКа

К.Ю. Анистратов, М.С. Градусов Компания «АНВ-Групп»

Компания «АНВ-Групп» успешно работает на рынке землеройной техники и имеет большой опыт по производству навесного оборудования.
В 2006 году в Компанию «АНВ-Групп» поступил заказ от Ков-дорскиго ГОКа на изготовление ковша для погрузчика Cat-992G. Область применения ковша - от погрузки в самосвалы грузоподъемностью 90-136 т высокоабразивных крупнозернистых песков и дробленной горной массы до работы в забоях.

Конструкторский отдел компании спроектировал ковш вместимостью 12 м3 с применением программы трехмерного моделирования, что позволило достичь большей точности и исключить ошибки на стадии проектирования. Внутренние проушины ковша выполнены в виде ребер жесткости, прорезающих передний лист ковша и разделяя его на три части.

Масса ковша составила 11600 кг, что не превышает массу оригинального ковша у погрузчика Cat-992G. Габаритные и присоединительные размеры ковша соответствуют также оригиналу. В расчетах и при проектировании конструкции ковша были учтены замечания и рекомендации, полученные в процессе эксплуатации подобных ковшей на предприятиях горнодобывающей отрасли.

В связи с высокой абразивностью горных пород на Ковдорском ГОКе для изготовления ковша использовались износостойкие стали Hardox-400 и Weldox-400.

В процессе изготовления элементов ковша использовалась газорезательная машина фирмы ESAB, снабженная программой для термической резки (программа автоматически переводит контуры заготовок из компьютерной программы на исполнительные органы машины термической резки). При этом детали обрабатываются с высокой: степенью точности. Гибка деталей производилась на прессе ДЕС-630. Сварочные работы выполнялись инвен-торными сварочными аппаратами фирмы «Феникс».

Изготовленный Компанией «АНВ-Групп» ковш был поставлен на Ков-дорский ГОК в конце ноября 2006 года. За период с декабря 2006 г. по февраль 2007 г. объем, отгруженной ковшом горной массы составил 600 тыс. т. при наработке погрузчиком Cat-992G 2140 моточасов. Эксплуатация изготовленного ковша показала большую жесткость его конструкции, чем оригинального ковша.

В настоящее время Компания «АНВ-Групп» выпускает ковши различных моделей для строительных и карьерных экскаваторов и погрузчиков. Опытные специалисты и современное сварочное оборудование обеспечивают высокое качество сварных швов.

В Компании освоены и внедрены современные методы и технологии в производстве различных элементов рабочего оборудования для дорожно-строительной и горной техники всех фирм-производителей землеройной техники, представленных в России и СНГ.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2007