Эффективность использования высококачественных моторных масел

К.А.Яковенко, член SAE (Общество инженеров автомобилестроителей США)

Горнодобывающие предприятия России широко используют мощную выемочно-погрузочную и транспортную технику (большегрузные самосвалы, бульдозеры, погрузчики и др.) с дизельными двигателями разной мощности, конструкции и, что наиболее важно, наработки. Для их надежной и безотказной работы, а также достижения высоких технико-экономических показателей наиболее оптимально применять универсальные моторные масла, подходящие для любого вида техники, работающей в крайне неблагоприятной пыльной и грязной среде. Более быстрое нагревание и окисление масла при работе в таких условиях, а также большое содержание серы в дизельном топливе способствуют при сгорании последнего образованию сильных кислот, в результате чего в камере сгорания образуются сажа и смолистые отложения. Чтобы успешно противостоять всем этим процессам, моторные масла для транспортных средств и внедорожной техники горнодобывающих предприятий должны обладать очень высоким уровнем эксплуатационных характеристик, что достигается применением высококачественных базовых масел и использованием современной технологии присадок.

Технология создания новых моторных масел для тяжелой техники является очень сложной и финансово затратной. Достаточно сказать, что затраты только на испытания одного нового масла, которые осуществляются в двигателях различных конструкций и производителей на стендах и непосредственно в реальныхусловиях эксплуатации, составляют несколько миллионов долларов. Такое финансовое бремя под силу только очень мощным компаниям, обладающим большим опытом работы и собственной научно-исследовательской базой. Именно таковой и является американская компания ConocoPhillips, которая уже более 100 лет разрабатывает и производит смазочные материалы для горнодобывающих предприятий.

Компания ConocoPhillips предлагает широкий ассортимент моторных масел под торговой маркой Conoco для любого вида транспортных средств и внедорожной техники, среди которых синтетические, полусинтетические и минеральные продукты, а также современные гидрокрекинговые моторные масла под торговой маркой Hydroclear™. Все продукты Conoco и Hydroclear™ прекрасно зарекомендовали себя при работе в тяжелых условиях эксплуатации техники в различных уголках нашей планеты.

Основной задачей любого горнодобывающего пред приятия является повышение технико-экономических показателей работы используемой техники. Большая роль в этом принадлежит смазочным материалам, и, в частности, моторным маслам. Так, например, установлено, что использование высококачественных моторных масел позволяет увеличить ресурс одного самосвала не менее чем на 10-15%. В то же время нередко предприятия пытаются снизить первоначальные затраты на закупку моторного масла, приобретая дешевые продукты, и не учитывают, что отдавая пред почтение более дорогим маслам возможно в будущем получение значительной экономии средств на техническом обслуживании внедорожной техники. Известно, что снижение затрат при применении высококачественных моторных масел достигается, главным образом, благодаря увеличению интервала замены моторного масла, а также снижению стоимости техобслуживания и времени на ремонт двигателя при одновременном увеличении его ресурса.

Основным фактором, который способствует увеличению срока службы моторного масла, является термоокислительная стабильность, которая, в первую очередь, определяется степенью чистоты базового масла. Так, моторные масла в двигателях карьерных самосвалов работают в очень неблагоприятных условиях. Прежде всего, это обуславливается тем, что карьер ные самосвалы, имея максимальную загрузку, преодолевают довольно крутые подъемы, а возвращаются в карьер порожняком по спуску, тормозя двигателем. Такое чередование дорожных условий и связанных с ними режимов работы двигателя способствует окислению масла, его загрязнению сажей и разжижению топливом, образованию в двигателе отложений в виде осадков, шлама, а также загрязнению масляных фильтров. Кроме того, наличие в атмосфере карьера мелкой, нередко, абразивной пыли, которая не может полностью улавливаться воздушными фильтрами, приводит к ее попаданию в масло. Все это, в сочетании с каталитическим действием металлов и активным влиянием кислорода воздуха приводит к окислению моторных масел с образованием нерастворимых веществ и осаждением их на нагретых деталях двигателя, сопровождаясь значительным ухудшением физико-химических и эксплуатационных характеристик масел: повышается вязкость, кислотное число, коррозионная агрессивность.

Моторные масла Conoco производятся на основе особо чистых базовых масел каталитического гидрокрекинга. Поэтому они прекрасно зарекомендовали себя в самосвалах и тракторной технике, работающих на горнодобывающих предприятиях. Так, например, на одном американском карьере были проведены испытания на предмет увеличения интервала замены масла для большегрузных самосвалов марки Caterpillar, используя моторное масло Conoco Hydroclear PowerD™ для тяжелонагруженных дизельных двигателей. Целью испытаний было увеличить интервал замены масла с 300 до 350 часов. После каждой замены проводился расширенный анализ моторного масла Conoco Hydroclear PowerD™. Анализ показал, что физические свойства масла остались на высоком уровне, а следы износа металла были в пределах допустимых значений, что давало все основания увеличить срок службы моторного масла не на 50, а на 100 часов. Кроме того, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам моторного масла компании ConocoPhillips, горнодобывающее предприятие начало использовать его и для других машин и транспортных средств, включая экскаваторы, грейдеры и бульдозеры.

Если моторное масло не имеет эффективного высокотехнологичного пакета присадок, который во время работы двигателя поддерживает частицы сажи во взвешенном состоянии, то будет отмечаться чрезмерный износ поршневых колец, вкладышей и подшипников. При повышенном сажеобразовании в двигателе увеличивается вязкость моторного масла, и поэтому его необходимо более часто менять. В противном случае срок службы двигателя существенно снижается. Вязкость моторных масел Conoco не увеличивается выше допустимых значений даже при нагрузке сажи на масло в количестве 12.8%, о чем свидетельствуют результаты испытаний на мощных дизельных двигателях Mack T8E и Cummins M11 (см. рис.).

А износ двигателя, вызванный сажей, при удвоенном времени испытания этих моторных масел в несколько раз меньше, чем при применении обычных минеральных моторных масел.

Компания Northern Improvement сначала использовала моторные масла компании ConocoPhillips для новых мощных самосвалов с двигателями Caterpillar. Когда масла показали превосходные результаты по управлению сажей, их начали использовать во всех других машинах компании. Результаты испытаний на загущение масла и вызванный сажей износ деталей показали, что моторные масла компании ConocoPhillips имели минимальное увеличение вязкости даже тогда, когда образовывалось большое количество сажи. Износ крейцкопфа при использовании этих масел уменьшился в два раза по сравнению с конкурентными маслами, и это при том, что срок их использования был приблизительно в два раза больше, чем у других моторных масел.

Снижение стоимости техобслуживания и времени на ремонт двигателя при одновременном увеличении его ресурса достигается увеличением противоизносных свойств моторного масла. Для производства моторных масел Conoco применяется самая современная технология присадок и используются высокоиндексные базовые масла. При этом достигается стабильность вязкостно-температурных характеристик, высокая моющая и диспергирующая способность. Современные высокотехнологические пакеты присадок компании ConocoPhillips сводят к минимуму накопление отложений в канавках колец, на поршне и в клапанном механизме и предотвращают образование черного шлама и загустение масла, что считается основной причиной износа двигателя. Все моторные масла Conoco характеризуются высокими значениями общего щелочного числа. Благодаря этому кислоты переводятся в нейтральные соединения и процессы коррозионного износа деталей двигателя не происходят. Все моторные масла компании ConocoPhillips для техники, работающей на карьерах и на шахтах, также обладают превосходными эксплуатационными характеристиками по холодному пуску, что обеспечивает текучесть смазочного материала при низких температурах, снижает вероятность износа двигателей при холодном пуске до минимума. Кроме того, имея низкие значения испаряемости базовых масел, товарные моторные масла Conoco отличаются низкими потерями во время работы, что снижает их количество на долив.

Каждая российская горнодобывающая компания эксплуатирует большое количество транспортных средств и специальной техники как отечественного, так и зарубежного производства. Зарубежные машины в большинстве случаев оснащены 4-тактными дизельными двигателями, причем на разные модели техники нередко устанавливают двигатели разных производителей. Данное обстоятельство является главным при выборе моторного масла, так как следует отдавать предпочтение тем маркам, которые получили одобрение изготовителей двигателей.

Моторные масла Conoco имеют допуски и рекомендации к применению от ведущих мировых производителей двигателей, таких как Caterpillar, Komatsu, Dresser, Cummins, Detroit Diesel, New Holland, John Deere, General Motors Corporation и многих других. Это обстоятельство дает все основания для использования моторных масел компании ConocoPhillips в большинстве моделей самосвалов, бульдозеров, грейдеров, погрузчиков и другой техники.

Ученые и технологи в области смазочных материалов компании ConocoPhillips поставляют продукты, которые соответствуют самым жестким требованиям спецификаций производителей транспортных средств и внедорожной техники. Применение высококачественных моторных масел Conoco, обладающих стабильными эксплуатационными характеристиками, - это реальный шаг на пути к тому, чтобы значительно увеличить производительность двигателей и обеспечить значительную экономию средств потребителям. Моторные масла для дизельных двигателей Conoco превосходно зарекомендовали себя в таких тяжёлых условиях применения как горнодобывающая промышленность, металлургия, строительство, лесодобывающая промышленность, а также в ряде других областей промышленности, где требуется безотказная работа двигателей при сверхвысоких нагрузках и высоких температурах в течение установленных периодов времени.

  

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005