Ресурс выше, расходы ниже. Применение износостойкой стали

На оборудование, работающее в горнодобывающей промышленности, часто оказывается различное неблагоприятное воздействие, приводящее к его износу и разрушению - истирание, удары, деформация и т.п.

Для преодоления такого воздействия оборудование должно быть изготовлено из специального материала. Такой материал - высокопрочную износостойкую сталь марки HARDOX® выпускает Шведская компания ssab Oxelosund ab.

Компания SSAB Oxeliisund AB, входящая в группу SSAB, является мировым лидером в области производства закалённых и отпущенных сталей. На мировой рынок компанией поставляются такие известные марки листовой стали, как HARDOX® и WELDOX®.

WELDOX® («Велдокс») - высокопрочная конструкционная сталь, позволяющая создавать прочные и одновременно лёгкие несущие конструкции. Сталь WELDOX®, в частности, используют для изготовления механизированных крепей, которые, как известно, должны обладать высокой прочностью и незначительной толщиной конструкций для обеспечения максимального рабочего пространства в очистном забое. Для изготовления этих крепей используют сталь WELDOX® с пределом текучести 700-1100 МПа.

HARDOX® («Хардокс»)- семейство марок сверхтвердых сталей, обладающих высокой стойкостью к износу, одинаковой по всей толщине листа. В настоящее время выпускаются марки - Hardox 400, 450, 500 и 600. Индекс показывает величину твердости данной марки стали по Бринелю (HBW).

Характерной особенностью листовой стали HARDOX® является ее одинаковая твердость как на поверхности, так и в центре листа. Эксклюзивная технология изготовления позволяет достичь высокой твердости при минимальном содержании легирующих элементов в стали. В результате этого листы стали HARDOX® могут быть легко подвергнуты механической обработке, изгибу и сварке. Стали HARDOX® яв ляются идеальным материалом для изготовления и ремонта рабочих узлов различного горного оборудования.

Почему для изготовления износостойких узлов необходим hardox®?

Износостойкая сталь HARDOX была специально создана для того, чтобы противостоять сильному износу. Фактический срок службы толстолистовой стали зависит от твердости материала, контактирующего с листом, а также от типа износа.

При работе с горными породами оборудование обычно подвергается изнашивающему воздействию нескольких типов - износ при трении и ударе, часто в сочетании с сильной деформацией.

Изготовление кузовов автосамосвалов, ковшей погрузчиков и экскаваторов

Использование стали HARDOX® для изготовления кузовов и ковшей позволяет снизить вес данного узла и/или увеличить полезную емкость. Хорошая гибкость листов из HARDOX® предоставляют широкие возможности конструкторам (например, новая форма кузова самосвала без дополнительных ребер жесткости).

Листы из стали HARDOX®, монтируемые на дне кузова самосвала, в силу чрезвычайно высокой прочности противостоят деформации кузова под воздействием кусков горной массы, падающих на дно кузова при загрузке самосвала. А чем меньше деформация, тем меньше вероятность зарождения центров последующего разрушения кузова. Когда происходит разгрузка самосвала и куски горной массы высыпаются из кузова, скользя по дну, сталь HARDOX®, благодаря своей высокой твердости, защищает кузов от истирающего износа.

Комбинированное использование стали HARDOX® для изготовления дна и задней стенки корпуса ковша погрузчика или экскаватора, его боковых стенок и крепежных элементов и стали HARDOX® с более высокой твердостью для изготовления боковых и передних ножей обеспечивает оптимальные весовые характеристики и максимальную экономическую эффективность эксплуатации изделия.

Ремонт оборудования

HARDOX® заменил в молотках дробилок литую сталь и часто используется для изготовления боковых стенок дробилок.

На любом производстве возникает необходимость замены или восстановления каких-либо изношенных рабочих элементов оборудования, подвер гающихся постоянному износу. HARDOX® широко используется для изготовления именно таких элементов. Это - транспортировочные устройства, питатели, бункеры, грохота и т.п.

Учитывая то, что листы из HARDOX® могут без затруднений обрабатываться в стандартных цехах любого предприятия и на любом оборудовании, целесообразно иметь их небольшой запас на складе. Это позволит быстро отреагировать на потребность в ремонте оборудования.

HARDOX® может использоваться в самых различных узлах оборудования самых различных типов. Единственным ограничением для его использования является творческая фантазия потенциального пользователя.

применение hardox® для футеровки кузовов

Многие компании, производящие са мосвалы, используют для защиты ку зова от износа листы из износостой кой стали HARDOX®. Например, мо дели карьерных самосвалов TEREX

Unit Rig MT 5500, Cat-775 D, Cat-797 В,

Cat-793 В, VOLVO BM и др.

Предел прочности стали HARDOX® более чем в три раза выше, чем предел прочности стали марки 10 ХСНД, что позволяет снизить вес кузова самосва ла и значительно увеличить срок его службы. Сталь HARDOX® использует ся здесь и как износостойкая сталь, и как конструкционная сталь с очень высокой прочностью.

Необходимость использования износостойкой стали в горнорудной промышлен ности при работе с твердым рудным материалом обусловливается теорией износа, разработанной специалистами компании SSAB Oxeli sund AB.

При защите кузовов карьерных самосвалов листы из стали Hardox 400, привариваемые на дно и на боковые стенки кузова, в силу чрезвычайно высокой прочности противостоят де формации кузова под воздействием загружаемых кусков горной массы, падающих на дно кузова. Кусок породы весом 300 кг, падающий с высоты 3 м на дно карьерного самосвала, образует на листе, например, из стали 10 ХСНД углубление в 45 мм и углубление в 20 мм на листе из стали Hardox 400.

Листы стали HARDOX® легко могут быть приварены к кузовам самосвалов. Сталь HARDOX отличается хорошей свариваемостью, что обеспечивается низким углеродным эквивалентом. Так, для листов стали Hardox 400 толщиной до 20 мм максимальное содержание углерода в стали не превышает 0.14%. Сварка листов Hardox 400 может быть осуществлена обычными сварочными материалами Российского производства; сталь может быть просверлена обычными сверлами Российского производства. Компания SSAB Oxeliisund АВ провела множество экспериментов по разработке режимов обработки стали HARDOX®. Мы предлагаем клиентам рекомендации по сварке, резке, гибке, фрезеровке нашей стали.

Выбор стали HARDOX® является, как правило, наилучшим как с технической, так и с экономической точки зрения.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005