Решения компании Kalenborn для калийных обогатительных фабрик

Компания Kalenborn (Германия) является ведущим мировым экспертом в области защиты оборудования от абразивного и ударного износов, а также от налипания материалов на рабочие поверхности оборудования. Это касается прежде всего оборудования, используемого в технологиях обогащения сырья, транспортировки и хранения материалов. Решения компании помогают предупредить преждевременные остановки всех видов технологического оборудования, оснащая его износостойкими материалами и трубопроводами, защищая узлы и агрегаты от интенсивного износа в соответствии с исходными требованиями заказчика.

Добываемые подземным способом калийные соли имеют сложную технологию добычи, связанную с непростой геологией залегания калийных пластов. Добыча происходит на шахтных панелях комбайновыми комплексами. Добытый сильвинит обычно подвергается первой стадии узла дробления. В применяемых для этого дробилках высокую производительность и надежность показали пластины с наплавленным слоем высокой твёрдости KALMETALL W. Кроме этого, высокие эксплуатационные параметры характерны для комбинаций из специальных пластин KALMETALL HB.Решения компании Kalenborn

Эти материалы используются также в питательных желобах и передаточных лотках. Наибольшие сроки эксплуатации оборудования между технологическими переделами транспортировки материалов достигаются применением футеровок из алюмооксидной керамики KALOCER. Также часто используются ударопрочные «гибридные» решения KALIMPACT, состоящие из керамики, резины и стальной подложки. На поверхностных фабриках производятся более тонкое измельчение и классификация продукта, и заключительная стадия их подготовки для обогащения сырья.

Как правило, на большинстве обогатительных фабрик используется флотационный способ отделения галита от калия. Основа этой технологии заключается в том, что составляющие минералы сильвинитовой руды имеют различные смачиваемость и поверхностное натяжение. С помощью реагентов и пузырьков воздуха происходит разделение.

В процессе обогащения пульпа перекачивается насосами через емкостное оборудование; обезвоженный материал транспортируется конвейерами через перегрузочные узлы. При этом все узлы подвержены интенсивному коррозионному и эрозионному износу.Решения компании Kalenborn

Материалы и решения компании Kalenborn зарекомендовали себя наилучшим образом на всех стадиях обогащения. По мере уменьшения крупности частиц и изменения площади их поверхности на каждую тонну руды повышается износ и истирание рабочих поверхностей оборудования. И здесь прочные керамические и минеральные материалы компании Kalenborn гораздо лучше подходят для футеровки поверхностей, чем, например, сталь, резина или полиуретан. Футеровка входных отверстий мельниц, подсоединенных к ним распределителей и гидроциклонов, – алюмооксидной керамикой KALOCER или спеченным корундом KALCOR работают до 10 раз дольше, чем другие используемые материалы.

Особую роль на данной стадии технологии имеет транспортное оборудование. Количественные потоки маточных рассолов и пульп в процессе получения продукта составляют миллионы кубометров. Все они транспортируются через трубопроводные системы – гидравлические трубопроводы, которые связывают различное оборудование и технологические процессы. Футерованные плавленым базальтом ABRESIST трубопроводы производства компании Kalenborn уже более 40 лет надежно служат в калийной промышленности. Кроме экстремальной износостойкости, плавленый базальт показывает очень высокую коррозионную стойкость при работе в насыщенных растворах. В зависимости от места в технологической цепи, а также от количества и вида твердых примесей, трубопроводы эксплуатируются по 20 и более лет. Постоянно гладкая поверхность трубопроводов препятствует налипанию и отложению транспортируемых материалов. Таким образом, исходный диаметр остается постоянным, и оборудование может работать с заданной и даже более высокой эффективностью. Благодаря этому футерованные плавленым базальтом ABRESIST трубопроводные системы оказываются с экономической точки зрения более эффективными, чем более дорогие изделия из нержавеющей стали. Это относится также и к изделиям из армированного стекловолокна и футеровкам из резины, полиуретана или эпоксидных, полиэфирных, виниловых смол – по-своему прочных материалов, но срок службы которых в разы уступает плавленому базальту ABRESIST.

Промежуточные резервуары для насосов, отстойников, флотационных машин, сепараторов, все стадии обогащения выигрывают от применения ноу-хау и опыта компании Kalenborn. Футеровки изготовленные из плавленого базальта ABRESIST, алюмооксидной керамики KALOCER, каменной керамики KALCERAM, универсального и пригодного для любых геометрических форм высокопрочного компаунда KALCRET, а также все экономически выгодные и целесообразные комбинации из указанных выше материалов продлевают срок службы и обеспечивают бесперебойное производство. При стадии сушки применяются различные сушильные установки. Предварительно продукт обезвоживается на центрифугах и фильтрах. В итоге, перегрузочные бункеры и силосы очень хорошо работают с защитными системами компании Kalenborn.Решения компании Kalenborn

Плавленый базальт ABRESIST и алюмооксидная керамика KALOCER применяются для защиты частей технологических линий с весьма высоким износом, а антиадгезионный материал KALEN и KALCERAM наносится на части технологических участков, где может активно налипать мелкодисперсный и возможно еще влажный концентрат.

Масштабное применение материалы Kalenborn получили при переработке и утилизации побочных продуктов. Это, как правило, мелкодробленые и обычно высокоабразивные безрудные горные породы, которые используются в гидравлической закладке выработанных подземных пространств. Этот процесс обычно протекает под большим рабочим давлением для преодоления разности высотных отметок, достигающей подчас нескольких сотен метров. Эти труднодоступные и высокозатратные для ремонта и замены трубопроводы надежно защищаются плавленым базальтом ABRESIST. Для отводов и фасонных изделий насосов, где присутствует высокий износ, также используются более дорогие и испытанные материалы, например, плавленый корунд KALCOR и алюмооксидная керамика KALOCER.Решения компании Kalenborn

Компания Kalenborn в течение многолетней практики по перемещению дробленых материалов доказала высокое качество и эффективность использования собственных продуктов и технологий – от добычи и обогащения полезных ископаемых до утилизации отходов производства. Поэтому нас ценят во всем мире как надежного и квалифицированного поставщика и партнера в калийной промышленности. И не только в калийной промышленности, но и везде там, где добываются руды, уголь и минералы.

Ключевые слова: Защита оборудования, уменьшение износа, абразивный износ, ударный износ

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.54