Концерн FUCHS независимый производитель смазочных материалов

Современный российский рынок смазочных материалов и смазочно-охлаждающих жидкостей наполнен продуктами не только отечественных, но и зарубежных производителей. Заполненность этой ниши рынка объективно создает для потребителей известные сложности при решении задачи выбора наиболее подходящего продукта к конкретным условиям горного производства.

Публикацию статей о продукции компании FUCHS (Германия) – всемирного концерна, крупнейшего среди независимых производителей смазочных материалов, начинаем с рассказа генерального директора представительства ООО «Фукс-Ойл» (Москва) Николая Николаевича КУЗНЕЦОВА.

Компания FUCHS была основана в 1931 г. Рудольфом Фуксом (Rudolf Fuchs) в г. Мангейм, Германия.
Первые шаги компания начинала с импорта и продажи высококачественных пенсильванских нефтяных продуктов, с последующим развитием региональной сети по торговле моторными маслами.

В послевоенные годы Р. Фуксом разработаны масла для дизелей, эксплуатирующихся в тяжелых условиях. Период с 1952 по 1971гг. характеризуется первым экспортом продукции в страны Ближнего Востока, расширением сбыта и открытием новых зарубежных представительств в странах Европы, а также созданием во Франции и Испании дочерних компаний, что способствовало приданию компании статуса международной. В 1971 г. ассортимент продукции был значительно расширен.

В 1972 г. FUCHS становится холдинговой группой. Период с 1972 по 1991?гг. отмечен расширением деловой активности компании с ежегодным ростом объемов инвестиций. В это время холдинг стал открытым для внешних инвесторов и размещения ограниченного числа акций среди них. В 1976 г. зарубежные предприятия объединяются в компанию FUCHS InterOil GmbH в Мангейме.

В 1981 г. основывается компания FUCHS Petrolub AG в г.?Фрауенфельд, Швейцария. С этого года компания становится многоотраслевым холдингом, объединяющим 80 производственных и торговых компаний во многих странах мира.

В 1984 году компания преобразовывается в корпорацию FUCHS Petrolub AG OEL + Chemie (Мангейм), объединяющую все немецкие филиалы. 1991 год ознаменовался завершением этапа расширения компании важнейшими приобретениями в Англии и Франции и началом этапа объединения, который продлился до 2-ой половины 1990-х годов. С 1991?г. основное внимание концентрируется на производстве и торговле смазочными материалами.


Структура общих продаж на мировом рынке (а) и концерна FUCHS (б)


В период с 1997 по 2000 гг. завершается слияние немецкой и швейцарской частей компании в объединенный немецкий холдинг FUCHS Petrolub AG со штаб-квартирой в Мангейме, акции которой обращаются на фондовых биржах Франкфурта, Штутгарта и Цюриха.

В 1999 г. начинается интеграция западно-европейских компаний, работающих за пределами Германии, в единую компанию FUCHS Europe. В 2000 г. FUCHS Petrolub AG окончательно утверждается на позициях крупнейшего в мире поставщика смазочных материалов среди независимых производителей с объемом продаж 900 млн. Евро и численностью служащих 4000 человек.

 
Основные результаты деятельности концерна на мировых рынках

Среди 1200 независимых производителей смазочных материалов концерн FUCHS занимает первое место на протяжении уже длительного времени и имеет наиболее всеобъемлющую номенклатуру продуктов и высокий уровень специализации (cм. диаграмму). В структуру современного концерна FUCHS Petrolub AG входят более 120 дочерних компаний, работающих во многих странах мира, которые производят и продают 9000 наименований смазочных материалов для всех отраслей промышленности. Консолидированный оборот предприятий концерна во всем мире составил 1.5 млрд. немецких марок, продажи в 2003 г. составили 1.04 млрд. Евро. Строгая методика контроля качества на всех стадиях производства сертифицирована ISO 9001. Более 40 лабораторий, оснащенных по последнему слову техники, и тесное сотрудничество с университетами обеспечивают концерну ведущие позиции на рынке смазочных материалов. Более 70% проданной продукции – это результат новейших (не старше 5 лет) разработок.

Всего концерн владеет 50 заводами: из них 43 производят смазочные материалы, 7 – полирующие инструменты и пасты.

Опережая законодательные требования, в последние годы концерн FUCHS разработал и предложил продукты, содействующие защите окружающей среды и рабочего места во время их использования и утилизации. Понимая, что утечки смазочных материалов и рабочих жидкостей в системы водоснабжения и почву могут вызвать их загрязнение, FUCHS разработал смазочные материалы с быстрой биоразлагаемостью, предназначенные для применения в сельском и лесном хозяйстве, строительстве, водном транспорте. За высокую эффективность охраны окружающей среды маслам PLANTO присвоен экологический знак «Голубой ангел».

Продукты концерна FUCHS, допущенные к применению в рудниках и угольных шахтах РФ

Другим примером того, что FUCHS предлагает комплексное решение проблемы, а не просто смазочный материал, является производство антикоррозионных покрытий серии ANTICORIT. Лаборатория по производству и испытанию этих материалов оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет создать в камере с испытуемым продуктом климатические условия хранения и транспортирования полуфабрикатов, деталей, механизмов, обработанных средством ANTICORIT.

На территории России единственной компанией, входящей в концерн FUCHS, является ООО «Фукс-Ойл» (г. Ярославль). Около 10 лет здесь выпускаются СОЖ , успешно применяющиеся на многих промышленных предприятиях России. ООО «Фукс-Ойл» занимается также реализацией оригинальной продукции FUCHS, выпускаемой в Германии, Великобритании и других странах.


Деятельность концерна по обеспечению горной промышленности

Смазочные материалы и СОЖ для горнодобывающей промышленности должны отвечать самым высоким требованиям безопасности, и тот факт, что более 70% мирового объема продаж приходится на FUCHS говорит о лидирующей позиции концерна в горном сегменте рынка.

В настоящее время компания снабжает своей продукцией многих основных мировых производителей техники и горного оборудования. Следует отметить, что в их число входят такие, уже хорошо известные в России, машиностроительные корпорации, как Terex, Komatsu Mining Germany, Liebherr. А в области обеспечения маслами, смазками и негорючими жидкостями угледобывающих шахт всего мира компания является абсолютным лидером. И она занимает очень прочные позиции в этом секторе экономики разных стран, в том числе и в России. Дело в том, что буквально единицы зарубежных производителей смазочных материалов и СОЖ сегодня имеют Разрешение Федеральной службы по технологическому надзору РФ на применение полного ассортимента производимой продукции на подземных горнодобывающих предприятиях России, как угольных, так и рудных. Корпорация FUCHS получила такое Разрешение (№ РРС ВА-13720 от 31 августа 2004?г.): перечень продуктов FUCHS, допущенных к применению на шахтах России, в том числе опасных по газу и пыли, включает 20 позиций.

Разрешение на использование широкого списка продуктов FUCHS на шахтах России, – особо подчеркну, – в т.ч. опасных по газу и пыли – пожалуй, уникально само по себе. Наличие такого разрешения не только укрепляет положение компании FUCHS на российском рынке материалов для горной промышленности, но и объективно способствует и продвижению нашего комплекса сервисных услуг. И здесь я хочу отметить, что на сегодняшний день наша компания – единственный поставщик смазочных материалов и СОЖ, который предоставляет угледобытчикам России не только товары с доставкой из регионального склада, но и сервис по отслеживанию состояния оборудования на базе современной лаборатории и с использованием накопленного во всем мире опыта по интерпретации (дешифровке) полученных лабораторных данных.

Российские шахты, использующие высокопроизводительное импортное оборудование, сегодня применяют смазочные материалы и специальные присадки, выпускаемые FUCHS Lubricants (UK) PLS (Великобритания). Прежде всего, хочу выделить продукты Сольсеник. Это концентраты для изготовления негорючих гидравлических жидкостей для шахтных крепей. Они предназначены для использования как в импортном оборудовании, так и испытаны, с очень хорошими показателями, на отечественном оборудовании, и количество заявок на приобретение Сольсеник для отечественных крепей растет в геометрической прогрессии.

Многие другие смазочные материалы концерна FUCHS уже нашли своих потребителей в России. Они отличаются традиционно высоким качеством и обеспечивают высокий экономический эффект эксплуатации машин.

Представители корпорации FUCHS, приступая к публикации серии статей, рассчитывают собрать вопросы от сегодняшних и потенциальных потребителей (и особенно от механиков предприятий, ежедневно решающих задачи по обеспечению надежной работы горных машин) по всем аспектам применения своей продукции.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2004