Технология будущего - сегодня!
Производство качественного смазочного материала является сложнейшим технологическим процессом, в котором используются новейшие технологии, начиная от производства базового масла и заканчивая готовыми нефтепродуктами.
Ранее считалось, что технология сольвентной экстракции, применяемая при изготовлении минерального базового масла, является наиболее эффективной. Сущность этого процесса состоит в удалении «нежелательных соединений» (ароматика, сера, азотсодержащие вещества, дистабилизирующие масла) растворителем. В ходе экстракции масло разделяется на два слоя, после отделения слоя экстракта получается чистое масло. К недостаткам технологии сольвентной экстракции следует отнести:
• неполное удаление «нежелательных соединений»;
• остаточные парафины, негативно влияющие на температуру застывания;
• использование в процессе производства токсичных сольвентов.
Многие специалисты утверждали, что придумать новое в этой области будет трудно. Производители и потребители мирились с тем, что процесс сольвентной экстракции не обеспечивал полную очистку базового масла от «нежелательных соединений» и не соответствовал современным экологическим требованиям.
Корпорация Chevron сделала революционный шаг в развитии технологии производства базовых масел, начав в 1984 году выпускать кристально чистые базовые масла по собственной технологии гидропроцесса.
Производство качественного смазочного материала является сложнейшим технологическим процессом, в котором используются новейшие технологии, начиная от производства базового масла и заканчивая готовыми нефтепродуктами.
Современные спецификации на товарные базовые масла постоянно требуют улучшения показателей. Предъявляются самые строгие требования к качеству и свойствам базовых масел, которые должны иметь:
• «легкие» вязкости – для большей топливной экономичности;
• меньшую летучесть (НОК) – для уменьшения сгорания масла;
• высокие показатели оксидной и термической стабильности – для увеличения интервалов замены и высокотемпературных свойств.
Аналогичные требования предъявляют к современным базовым маслам и производители двигателей.
Технология гидропроцесса, впервые примененная на нефтеперерабатывающем заводе корпорации Chevron в Ричмонде (Калифорния) состоит из трех этапов:
1. Isocracking (изокрекинг) – в процессе повышается индекс вязкости масла и удаляются загрязняющие вещества, такие как сера, азот и металлы.
2. Isodewaxing (изодепарафинизация) – молекулы парафинов превращаются в молекулы высококачественного базового масла, в отличие от обычных технологий, при которых парафины удаляются.
3. Hydrofinishing (гидрофинишинг) – обеспечиваются стабильность и цвет масла.
В результате используемой технологии получается чистое, прозрачное базовое масло с великолепными эксплуатационными свойствами, высоким индексом вязкости и низкой температурой застывания.
Легкий вакуумный дистиллят и тяжелый вакуумный дистиллят (продукты атмосферной перегонки нефти) поступают в гидрокрекер, где под действием температуры и давления водорода происходит реакция. Далее следует обработка катализаторами для ускорения реакции. Следующая стадия – обработка парафинов (перестроение молекулярной структуры) и превращение в изопарафины. В этой технологии также как и при производстве синтетических базовых масел используются принципы перестроения молекулярных цепей путем синтеза.
Преимущества смазочных материалов, изготовленных по технологии гидропроцесса:
• превращение 98–99% «нежелательных соединений» в качественные смазки;
• отсутствие растворителя положительно сказывается на экологичности процесса;
• превращение парафинов в изопарафины – фактически происходит искусственное перестроение молекулярных цепей.
Базовые масла, произведенные по технологии гидропроцесса, обладают улучшенными характеристиками:
• Отличные низкотемпературные характеристики.
• Отличная теплостойкость.
• Противоокислительная стойкость.
• Высокий индекс вязкости.
• Низкая летучесть.
• Улучшенная молекулярная структура.
• Стойкость к механическим воздействиям.
• Стабильность свойств.
Опираясь на свой обширный опыт в производстве базовых масел ISOSYN™ с тщательно подобранной композицией присадок, Chevron постоянно повышает качество смазочных материалов.
Наряду с созданием эксклюзивных базовых масел разрабатываются и уникальные системы присадок, в результате чего смазочные материалы под маркой Chevron обладают превосходными свойствами.
На продукции, произведенной по технологии ISOSYN™, на лицевой стороне этикетки присутствует специальный знак.
Большинство производимых корпорацией Chevron смазочных материалов, начиная от моторных и трансмиссионных масел и заканчивая индустриальными маслами, выпускаются с использованием базовых масел ISOSYN™ и уникальных систем присадок.
Покупая продукцию компании Chevron, вы можете быть уверенны, что смазочный материал, произведенный по технологии ISOSYN™, не подведет вас ни в холод, ни в жару.