Хотугу Танас Одежда Севера

Л.Н. Расторгуева, д-р техн. наук, директор ООО «МилаМакс Плюс»

Научно-производственное предприятие ООО «МилаМакс Плюс» является единственным разработчиком и производителем одежды с уникальным утеплителем с оленьей шерстью торговой марки «Хотугу Танас» (в переводе с якутского – Одежда Севера). В основу разработок одежды «Хотугу Танас» положены результаты системных исследований многовековых традиций народов Севера – самого холодного региона Земли.

Якутия – самая холодная часть ойкумены. Здесь суровые зимние холода переходят в арктические ураганные ветры с мокрым снегом – целых три климатических пояса переходят один в другой. На этой Земле в течение многих веков формировалась культура коренных народов: якутов-скотоводов и оленеводческих этносов-охотников: эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей. Условия сурового климата заставили их на краю земли разработать собственные технологии для защиты человека от вредных факторов среды ради выживания, которые поддерживали жизнь многих поколений.

На стыке исторических, искусствоведческих, технических и медицинских наук в течение многих лет, с начала 1980-х годов и до наших дней нам удалось объективно оценить традиционные костюмы этих аборигенов, выявить основные принципы построения конструкции одежды, материалы, их состав и перенести эти особенности с помощью новых технологий в современную одежду для всех жителей северных регионов.

«Хотугу Танас» – одежда Севера

Исследования проводились на базе ведущих научных институтов страны: Институт Биофизики АМН, ЦНИИШП (г. Москва), НИИ «ХИМВОЛОКНО» (г. Мытищи, Московская обл.), ЯНИЛОТ ВЦНИИОТ ВЦСПС, Институт неметаллических материалов и Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО РАН (г. Якутск), Институт нетканых материалов (г. Серпухов, Московская обл.), ФГБНУ «НИИ Медицины Труда» АМН (г. Москва).

В основу разработки одежды от холода для северных регионов мы положили принцип комплексной защиты человека, включая туловище, органы дыхания, мягкие ткани лица и конечности, а также утеплитель с оленьей шерстью, изготовленный промышленными технологиями.

В итоге получилась одежда, которая теплее в 3–6 раз всех отечественных и зарубежных аналогов и на 30% тоньше и теплее стандартной спецодежды. Её можно носить без риска переохлаждения организма до –67°С, при любой силе ветра и любой степени влажности среды, когда даже стандартная спецодежда от пониженных температур гарантирует тепловой комфорт только лишь до –40°С, не говоря о бытовой и другой отечественной и зарубежной одежде, которая, как декларируют их разработчики и продавцы, также предназначена для носки до –40°С.

«Хотугу Танас» – одежда Севера

Секрет нашей одежды в том, что в ней резко снижаются теплопотери, а в слоях одежды образуется стабильный тепловой комфорт, сбалансирована перспирация, она совершенно не мешает сохранению теплоизоляции одежды.

Комплект одежды от холода, который мы разработали и теперь выпускаем, состоит из верхнего костюма, промежуточного костюма, или комбинезона, жилета и пояса. Многокомплектность позволяет потребителю регулировать теплоизоляцию одежды в зависимости от погодных условий и своей физической активности.

А пояс не только создает дополнительную теплоизоляцию в области поясницы, но и хорошо поддерживает мышцы, предупреждая болевой дискомфорт, который может появиться при движении.

Одежду дополняет полумаска от холода из трикотажного полотна, где выдыхаемый человеком воздух нагревает тепловой элемент, нагревающий в свою очередь вдыхаемый холодный воздух, создавая тепловой комфорт без дополнительных источников тепла. Конструкция и материалы полумаски обеспечивают нормальную сухость и нулевую сопротивляемость дыханию в подполумасочном пространстве, а наличие прокладки из хемосорбционного бактерицидного нанокомпозита, разработанного предприятием, предупреждает появление патогенных микробов внутри полумаски.

Время теплового комфорта не ограничено в отличие от аналогов, т.к. не образуется ледяная корка от конденсата. Дополнением к комплекту утепленной одежды служат рукавицы-краги с разрезом в подладонной части, что традиционно использовали в конструкциях своих рукавиц коренные жители Севера. В таких рукавицах удобно вынимать пальцы, не снимая и не теряя их во время сильных ветров, а также избегать охлаждения их внутреннего пространства. От снега и ветров вход в рукавицы защищает внутренняя манжета.Альпинист Егор Ковальчук, Томское отделение Русского географического общества (Эльбрус, 2017 г.)

Альпинист Егор Ковальчук, Томское отделение Русского географического общества (Эльбрус, 2017 г.)

Обувь дополняют носки с утеплителем на основе оленьей шерсти и бактерицидные стельки. Стельки сделаны из бактерицидного хемосорбционного нанокомпозита собственной разработки, предупреждающего появление грибков на поверхности кожи стопы и химическим способом разлагающего молекулы воды человеческого пота. Эти свойства нанокомпозита повышают санитарно-гигиенические свойства обуви, сохраняя нормальную влажность стопы и внутренних материалов обуви. При этом материал удерживает тепло, отходящее от стопы, и таким образом создает эффект легкого подогрева внутри обуви. Прототипом данного нанокомпозита послужила оленья шерсть.

Кроме одежды и аксессуаров, хорошо зарекомендовал себя спальный мешок предприятия с утеплителем из оленьей шерсти, оснащенный пристегивающейся подушкой. Мешок весит около 3 кг, имеет пару вкладышей из чистого хлопка для своевременной смены. Его эксплуатация зимой 2019 г. в Якутии показала, что в мешке можно спать даже на открытом воздухе, сохраняя комфортное тепловое состояние без дополнительных источников тепла.

Вся продукция испытана в течение нескольких десятков лет, начиная с 1980-х годов, в производственных условиях Якутии, Тюменской области и полуострова Ямал. Последние испытания провели альпинисты Русского географического общества (РГО) при подъеме на Эльбрус и во время зимнего велопробега по Якутии из г. Нерюнгри в п.г.т. Черский, сотрудники МЧС Якутии, а также ветеринары г. Салехард во время каролизации оленей. Испытания проводились в феврале-апреле 2014–2019 гг. Все испытатели оценили экипировку хорошо. Так, велосипедисты из РГО в нашем комплекте спали в пути под открытым небом при –55°С. В 2017 г. альпинист Егор Ковальчук из Томского отделения РГО в своем отзыве пишет, что в комбинезоне с утеплителем на основе оленьей шерсти толщиной 1 см и массой в 1 кг, надетом на нательное белье, испытывал тепловой комфорт при подъеме на гору Эверест высотой более 5 тыс. м. А температура воздуха составляла –43°С, ветер – до 30 м/с. Егор прислал фотографию, на котором он спит в описанном комбинезоне и спальном мешке из таких же материалов, что и комбинезон, в палатке, растянутой на снегу. В отзыве он указал, что более теплого снаряжения и спального мешка еще не встречал. А он ходил и вокруг Земли

В 2019 г. туристка из Якутска, Сардаана, также подтвердила тепловой комфорт и высокие эргономические свойства нашего промежуточного костюма после подъема на Гималаи. В настоящее время предприятие разрабатывает негорючий утеплитель на основе оленьей шерсти и бактерицидного нанокомпозита для вкладыша в сапоги пожарных. Испытания пройдут в зимние месяцы в Якутии. В плане – негорючий утеплитель для одежды и средства коллективной защиты: достаточно теплые, негорючие, но легкие и компактные палатки, заменяющие многовековые яранги и юрты. Технические решения нашего комплекта защищены охранными документами СССР/России, США, Канады, Швеции, Норвегии и Финляндии.


Автором разработок и руководителем ООО «МилаМакс Плюс» является Людмила Николаевна Расторгуева, доктор технических наук, Лауреат Госпремии Якутии, обладатель звания «Лучший изобретатель Москвы». Ради исторической справедливости, Л.Н. Расторгуева решила создать на основе своих разработок Научнопроизводственный Арктический Центр Одежды, который бы обеспечивал преемственность поколений в развитии традиций материально%духовной культуры коренных народов Севера путем передачи новому поколению своего опыта и знаний. С этой целью в апреле зарегистрирован в г. Якутске Филиал ООО «МилаМакс Плюс», что принесет, кроме создания новых рабочих мест для якутян, улучшение условий труда и быта населения всех северных регионов России, развитие туризма и расширение туристического сезона за счет качественной экипировки и регионального колорита. Также планируется оказание технической и профессиональной помощи местным пошивочным мастерским и отдельным мастерам, находящимся в местах компактного проживания коренных народов Севера.

Деятельность Арктического Центра будет способствовать дальнейшему развитию прикладной науки в области разработки средств индивидуальной и коллективной защиты человека от холода. Это особенно актуально в связи с развитием добывающей промышленности и усилением присутствия военного контингента в Арктике России.

Журнал "Горная Промышленность" №6/2019, стр.73