Инновационные масла TOTAL RUBIA WORKS

Главная особенность работы горнодобывающей техники, от которой зависит выбор масла и смазочных материалов – это тяжелые условия эксплуатации, при которых двигатель и его компоненты подвергаются экстремальной нагрузке. Каждый вид техники нуждается в специфическом уходе, требуются различные масла. Места работы техники, как правило, удалены и находятся в районах с тяжёлыми климатическими условиями. Поэтому для техники, работающей в горнодобывающей промышленности, необходимы исключительно надёжные смазочные материалы, которые помогут двигателю и другим узлам работать бесперебойно.

В статье речь пойдет об инновационных маслах TOTAL RUBIA WORKS, разработанных специально для тяжелой строительной, коммунальной и карьерной техники, работающей в условиях пиковых нагрузок.

Развитие мировой экономики во многом зависит от добычи минералов, металлов и угля. В перспективе вопросы снабжения, безопасности, расходов и воздействия на окружающую среду выйдут на первый план и встанут ребром перед всем человечеством. Поэтому уже сегодня перед предприятиями горнодобывающей и горно-обрабатывающей отраслей особенно остро стоят три глобальных вопроса: устойчивое развитие, безопасность и производительность. В ответ на запросы промышленности производители техники непрерывно совершенствуют оборудование и агрегаты, повышая их надежность, производительность, экономичность и экологичность.

Как лидер инноваций в своей сфере, нефтехимический концерн Total имеет большой опыт в разработке специализированных смазочных материалов, в том числе для тяжелых машин и металлообрабатывающего оборудования. Смазочные материалы Total обеспечивают надежную защиту узлов и агрегатов и способствуют достижению высоких экономических показателей не только на уровне отдельных предприятий, но и в масштабах целых городов и регионов. Научно-исследовательские центры Total занимаются разработкой специальных жидкостей, топлива, битумов, смазочных материалов для транспортной, дорожно-строительной, горнодобывающей, металлообрабатывающей отраслей и других секторов тяжелой промышленности. Например, в 2014 г. в рамках партнерского проекта компания запустила производство полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий нового поколения.

Преимущества линейки TOTAL RUBIA WORKS

Продукты линейки TOTAL RUBIA WORKS разработаны с использованием высококачественных базовых масел и соответствуют строгим требованиям производителей оригинального оборудования (OEM), а также всем последним европейским (ACEA), американским (API) и японским (JASO) классификациям. Масла линейки TOTAL RUBIA WORKS одобрены и рекомендуются к применению ведущими брендами в сегменте тяжелой техники. Еще один немаловажный фактор – продукты этой серии подходят для смешанных парков, включая агрегаты с японскими, американскими и европейскими моторами.

Масла RUBIA WORKS защищают двигатель от высокотемпературных нагрузок, отложений, помогают сократить потребление топлива, повысить производительность и надежность оборудования, в том числе строительной, коммунальной и карьерной техники, оснащенной турбированными и атмосферными двигателями.

Уникальные свойства масел позволяют без опаски применять их даже для атмосферных дизельных двигателей последнего поколения, отвечающих стандартам TIER 1, 2 и 3 (Euro Stage IIIa), а также в малолитражных бензиновых двигателях и поршневых компрессорных установках. Гарантированная защита от износа горячих деталей двигателей за счет высокой термической стабильности в условиях продолжительных высоких нагрузок позволяет увеличить межсервисный интервал замены масла без рисков для безопасности – и без потери основных защитных свойств от пыли, сажи и продуктов сгорания.

Так, моторное масло TOTAL RUBIA WORKS 3000 доступно в классе вязкости SAE 5W-30. Это масло идеально подходит для современных двигателей, требующих применения маловязких продуктов, обеспечивает экономию топлива и позволяет достигать сверхдлинных интервалов замены. Масло TOTAL RUBIA WORKS 4000 соответствует новой спецификации API CK-4. Продукт доступен в трех классах вязкости: SAE 15W40, 10W40 и 10W30, и подходит для использования в современных двигателях строительной и горнодобывающей техники. TOTAL RUBIA WORKS

Инновации на службе у промышленности

Смазочные материалы, применяемые в горнодобывающем оборудовании, особенно подвержены окислительным процессам. По результатам анализа, проведенного исследовательским центром Total Lubrifiants во Франции, экспертам Total удалось вывести формулу масла, идеально подходящую для продуктов, предназначенных для применения в строительной и горнодобывающей технике Komatsu, Volvo, Caterpillar и Hitachi.

За счет высоких свойств масла и использования самых современных компонентов при разработке смазочные материалы TOTAL RUBIA WORKS позволяют сократить простои и увеличить сроки службы техники. Повышая производительность двигателя и снижая затраты на масло, продукты TOTAL RUBIA WORKS, в частности, разработанные по технологии FE (Fuel Economy), помогают также экономить и топливо.

По результатам теста на экономию топлива Rubia WORKS 4000 FE 10W-30 обеспечивает экономию топлива на 1,41%. Так, расходуя 30 л топлива в час на протяжении тысячи часов, за год погрузчик может сэкономить более 420 л топлива.

Масла серии TOTAL RUBIA WORKS разработаны по технологии LOW SAPS. Специальные присадки предотвращают образование осадков и поддерживают стабильную работу двигателя. Данная технология позволяет продлить срок службы сажевых фильтров двигателей нового поколения. Моющая способность масла RUBIA WORKS 4000 15W-40 защищает поршни от образования отложений. Это масло в 5 раз более устойчиво к окислению, чем стандартное масло класса E9. Показатели окислительной стабильности превышают минимальный уровень по ACEA E9 в 4 раза.TOTAL RUBIA WORKS

Новый класс API CK-4

Технологии меняются, соответственно, постоянно меняются регламенты. Потребность в большей экономии топлива и надежности двигателей привела к необходимости разработки новых стандартов. Почти девять лет исследований и наблюдений привели к возможности создания и «обкатки» новых классификаций – более прозрачных и эффективных. Обновления коснулись также различных требований старых и современных дизельных двигателей.

Если сравнивать с CJ-4, масла СК-4 обеспечивают гораздо более мощную защиту и лучшие показатели по окислению, сопротивлению сдвигу, отложениям и характеристикам двигателя. Эти масла предназначены для двигателей, использующих дизельное топливо с содержанием серы до 500 ppm. Масла категории CK-4 ориентированы на работу со старыми системами и двигателями с высоким значением HTHS (минимум 3,5 сП).

Система мониторинга смазочных материалов ANAC Один из наиболее продуктивных современных способов диагностики состояния узлов и агрегатов техники и степени их износа – это мониторинг работающих или отработавших смазочных материалов. Методика Total ANAC позволяет установить присутствие всех возможных посторонних примесей, а также оценить остаточный ресурс смазочных материалов. На основании полученных данных можно проанализировать состояние двигателя, трансмиссии, воздушных фильтров, топливной системы и системы охлаждения без необходимости полной остановки и разборки техники, что при других обстоятельствах отнимает большое количество временных и трудовых ресурсов, плюс издержки простоя. Проба масла отбирается насосом через щуп двигателя и далее отправляется в специализированную лабораторию ANAC.

Total ANAC (ANAlyses Compared, сравнительные анализы) – эксклюзивная система мониторинга смазочных материалов, которая дает возможность получить полную информацию о результатах работы масла. Анализ учитывает изменения реологических свойств масла и состояние пакета присадок, определяет наличие сторонних загрязнений и поэлементный состав замеченных продуктов износа. Лабораторные исследования открывают панорамную картину текущего состояния и остаточного ресурса жизненно важных узлов и агрегатов. Система Total ANAC способна на ранней стадии диагностировать проблемы с преждевременным износом и предотвратить появление серьезных повреждений, в том числе в критические моменты.

В структуре системы Total ANAC выделяются три глобальных направления. GAS – для двигателей, работающих на газовом топливе, INDUS – для индустриальной техники, PRO – для транспортных средств всех типов. Система основана на сложных математических моделях, которые учитывают произведенные доливки и продолжительность работы масляной системы. По результатам анализа пользователь получает отчет CAPS с рекомендациями возможных корректирующих действий.

Когда проба масла попадает в лабораторию, ее подвергают нескольким тестам: на вязкость, содержание ряда маркерных химических элементов и влаги, а также оценивают щелочность и кислотность. В отчет о результатах исследования входит информация о металлах износа, загрязнениях, состоянии масла и коэффициенте износа.

К преимуществам можно также отнести конкурентный уровень цен по сравнению с другими лабораториями, быстрое получение результата – предоставление отчета о диагностике в течение 2–3 дней после получения образца масла, и уникальную систему интерпретации результатов каждого анализа.

Применение

Использование моторного масла TOTAL RUBIA WORKS дает возможность оптимизировать интервалы технического обслуживания стоящей на балансе техники, сокращая расходы на ТО, ремонт и обновление парка и освобождая дополнительные ресурсы на развитие бизнеса.

Все больше предприятий выбирают индустриальные масла именно этой марки. Не последнюю роль здесь играют система работы с клиентами, а также осознанный подход к производству и сервису. Total не просто решает свои бизнес-задачи, а ведет социально ответственный бизнес. А это подразумевает огромные инвестиции в исследования и разработки инновационных технологий и продуктов, оптимизацию производства и сокращение экологического следа. Компания вносит солидный вклад в изучение альтернативных источников энергии и создание доступного экологичного топлива.

Total стремится делать энергию доступной, надежной, чистой и отвечающей самым высоким нормам безопасности и охраны окружающей среды. Выступая за обеспечение безопасности своей продукции и процессов, связанных с ее производством, эксперты Total разрабатывают уникальные решения, которые позволяют уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2020, стр.60