Совершенные смазочные материалы для угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик

А.Кораблев, А.Шацкий, технические специалисты СП «ТНК-ТЕXАCО», Москва

Абразивная угольная пыль… Кислотные шахтные воды… Экстремальные температуры и горное давление… Ударное воздействие на рабочие механизмы и поверхности машин при отбойке и отгрузке угля... Вот главные факторы, характеризующие условия добычи угля подземным и открытым способами и углеобогащение.

Обеспечение надлежащего режима смазки механизмов, агрегатов и узлов машин, эксплуатирующихся в столь жестких условиях – ответственная задача, от правильного и профессионального решения которой зависит эксплуатационная надежность и долговечность техники. Только использование самых лучших смазочных материалов позволяет достигать этих целей.

ТЕКСАКО на протяжении многих десятилетий своей деятельности на мировых рынках смазочных материалов поставляет обширный, практически всеобъемлющий ряд продуктов именно такого уровня качества для предприятий угледобывающей подотрасли горной индустрии. Этот ряд включает жидкости для систем гидравлического привода машин, моторные масла, смазочные масла для различных типов зубчатых передач, в т.ч. консистентные смазки, компрессорные жидкости, масла для пневматического породоразрушающего и бурового инструментов и, наконец, охлаждающие жидкости и антифризы. О всех продуктах ряда рассказывается в нашей статье.

Высококачественные продукты ТЕКСАКО, удовлетворяя самым взыскательным требованиям, соответствуют современным и динамично меняющимся запросам потребителей во всем мире.

Работа специалистов ТЕКСАКО с клиентами организована таким образом, что первый контакт доверенного поставщика продуктов начинается с обсуждения требований заказчика к смазочным материалам, разработки примерной карты смазки и, наконец, схемы организации поставок смазочных материалов.

Большой опыт ТЕКСАКО в области поставок смазочных материалов и длительное сотрудничество с угледобывающими предприятиями позволили специалистам компании разработать примерный перечень продуктов, рекомендуемых для всех основных потребителей данной подотрасли индустрии: шахт, карьеров, углеобогатительных фабрик.

Перечень продуктов ТЕКСАКО, созданных специально для смазки машин и механизмов, используемых при подземной добыче угля, представлен в табл. 1, при открытом способе добычи – в табл. 2, углеподготовительных и углеобогатительных фабриках – в табл. 3.

Заметим, что для смазки подвижных, скользящих соединений и сочленений и пар трения во всех видах машин и оборудования, приведенных в таблицах 1–3, рекомендуются смазки Starplex EP, Multifak EP.

Гидравлические масла

Rando HD – противоизносные гидравлические масла, отмеченные премиями, способствуют увеличению эффективности работы машин и сроков службы гидронасосов и гидросистемы в целом.

Выпускающиеся в широком диапазоне типов и вязкостей, гидравлические масла содержат стабилизирующие добавки, обеспечивающие минимизацию износа гидронасосов, защиту от окисления и температурных поломок, уменьшение пенообразования и образования ржавчины, а также быструю нейтрализацию проникшего в систему воздуха.

Гидравлические масла серии Rando ТЕКСАКО соответствуют (или превышают) требованиям ведущих мировых производителей машин и оборудования и совместимы с гидронасосами, детали которых выполнены из бронзы и стали.

LWM Concentrate 18 – концентрат, специально разработанный для систем гидравлики передвижных механизированных крепей шахтных добычных (лавовых) комплексов, представляет собой чистое и способное к образованию водной эмульсии, растворимое масло. Концентрат предназначен для получения водно-масляной эмульсии с содержанием масла 5%. LWM Concentrate 18 свободно и легко смешивается с высококачественной водой, при этом образуется очень стабильная, с низким пенообразованием, эмульсия, обладающая превосходными смазывающими свойствами и предохраняющая железные детали от образования ржавчины. Кроме того, LWM Concentrate 18 содержит в своем составе биоцидные добавки, призванные замедлить рост бактерий и предотвратить порчу эмульсии. Эти добавки ограничивают действие алколоидов, выступая в роли барьера в кислой окружающей среде. По характеру своего воздействия биоцидные добавки сопоставимы с закупоривающим материалом. Концентрат допущен к использованию в гидромеханизированных передвижных крепях корпорации Dowty (регистрационный номер PO/020/18). Концентрат соответствует требованиям Британского национального Совета по угольной промышленности (NCB) по спецификации 463 №18, удовлетворяет требованиям Gullick Dobson, Joy и других машиностроительных компаний. И, наконец, он получил одобрение Администрации по безопасности и охране здоровья работающих (MSHA) США (допуск №30-9-3).

Продолжение в следующем номере

Журнал "Горная Промышленность" №2 2003, стр.