ESSOLUBE -превосходные смазочные материалы фирмы ESSO

За последние годы произошел настоящий рывок в создании дизельных двигателей для работы в тяжелых условиях эксплуатации. Значительно увеличилась удельная мощность двигателей (рис.1). Изменения в конструкции двигателей, призванные снизить расход топлива и ограничить вредные выбросы в атмосферу в соответствии с европейскими нормами, влекут за собой повышение требований к качеству моторных масел. Они должны работать при более высоких температурах и иметь более длительный срок службы.


Кроме того, производители двигателей все больше ужесточают требования к качеству моторных масел для повышенния моторесурса двигателей, обеспечения их безаварийной работы, а также для снижения затрат на техническое обслуживание. Начиная с 1996 г. ассоциация европейских автомобилестроителей АСЕА (заменившая организацию ССМС) разработала классификационную систему для моторных масел с учетом особенностей двигателей Европейского производства. Так как масла Essolube уже более 60 лет успешно применяются для дизельных двигателей, компания ESSO смогла достойно ответить на вызов времени, предложив широкий выбор моторных масел для дизельных двигателей, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации и удовлетворяющих всем технологическим требованиям АСЕА. Продукция Essolube соответствует также новейшим специальным требованиям, предъявляемым производителями двигателей и автомобилей, и прошла соответствующую сертификацию.

Ассортимент Essolube состоит из трех семейств смазочных масел и существенно облегчает процесс выбора масел для конкретной задачи. Три семейства масел включают следующие материалы:

XTS - масла многоцелевого назначения, способствующие снижению расхода топлива;

ХТ - высококачественные масла многоцелевого назначения;

Х - высококачественные масла специального назначения.

Применение масел на синтетической основе в сочетании с последними достижениями в области присадок к маслам - вот ключевое свойство семейства масел Essolube XTS, предназначенного для снижения эксплуатационных затрат. Хотя смазочные материалы составляют лишь очень небольшую статью общих эксплуатационных затрат (рис. 2), эффект от перехода на моторные масла Essolube XTS может быть весьма значительным. Это достигается за счет того, что масло Essolube XTS имеет низкую вязкость при пуске двигателя, обеспечивает низкий коэффициент трения в течение всего срока своей службы, имеет низкую предрасположенность к загустению. В результате при работе двигателя расходуется меньшее количество энергии, а большее количество вырабатываемой мощности двигателя идет на полезную работу, что, в свою очередь, ведет к снижению расхода топлива и к заметному уменьшению затрат на топливо.

Применение моторных масел Essolube XTS вносит коррективы в график замены отработанного масла, т.е. можно перейти на самый большой из рекомендованных автомобилестроителями интервал между сменами масел, что сводит к минимуму затраты на техническое обслуживание по статье расходов на моторное масло. Смазочные материалы Essolube XTS отвечают самым строгим критериям и в отношении снижения износа деталей, установленным для моторных масел с пониженной вязкостью. При пуске двигателя, благодаря пониженной вязкости, масла Essolube XTS подаются ко всем деталям двигателя намного быстрее, а значит и быстрее защищает их от износа. Масла Essolube XTS превосходно работают в суровых зимних условиях. Правильно подобрав высококачественное масло на синтетической основе из семейства Essolube XTS, можно снизить расход масла в жаркую погоду.

При работе с моторными маслами Essolube XT, отличающихся по уровню качества, появляется возможность выбрать именно тот тип масла, который подходит для имеющегося у потребителя парка автомобилей и для конкретных условий их эксплуатации. Моторные масла этого семейства удовлетворяют требованиям АСЕА, а также конкретным техническим условиям автомобилестроительных фирм, вплоть до категории SHPD (супервысококачественное моторное масло для дизельных двигателей). Замена масла может производиться с различной частотой. Независимо от частоты замены масла Essolube XT обеспечивает все необходимые условия для гарантированной защиты деталей двигателя от износа.

В новом ассортименте смазочных масел Essolube нашлось место и для масел специального назначения. Масла семейства Essolube X предназначены для работы в различных условиях в соответствии с требованиями как европейских, так и американских производителей двигателей. В это семейство входят масла с вязкостью от SAE 10W до SAE 50, благодаря чему можно не только подобрать масло любой вязкости в соответствии с окружающей температурой воздуха, но и оптимизировать использование смазочных материалов для всего парка автомобилей. В семействе Essolube X можно подобрать любой необходимый смазочный материал: моторное масло для двигателя, предназначенного для тяжелых условий эксплуатации; масло для обкатки двигателя; масло для механизмов передач; масло для гидравлических систем; масло для смазки компрессоров.
Для получения наилучшего сорта масла, соответствующего конкретным условиям эксплуатации, обращайтесь в компанию ESSO.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1997