Продукты Ravenol

Большинство открытий в области техники принадлежат маленьким фирмам. Для того, чтобы выдержать конкуренцию с мировыми компаниями, они вынуждены постоянно быть в поиске и мгновенно перенимать новые технические решения. Только в этом случае их продукция будет качественной, дешёвой и привлекательной для потребителя. С другой стороны, маленькой фирме, не имеющей громоздкого управленческого аппарата и сложной внутренней структуры, легче обеспечить гибкое производство и быстро организовать выпуск новой продукции. Среди таких фирм выделяется немецкая компания «Равенсберг Шмиртоффертриб ГмБХ», выпускающая горюче-смазочные материалы и автопрепараты под фирменным названием RAVENOL.

С 2000 года фирма входит в один из крупнейших химических концернов Германии FUCHS-DEA. Продукция фирмы предназначена для массового потребителя, который хотел бы платить подешевле, но одновременно иметь качественный продукт.

Чем же это достигается?

Прежде всего тем, что фирма одной из первых освоила современный процесс гидрокрекинга, придающий нефтяным маслам свойства синтетических жидкостей. Сейчас все знают, что дешевые нефтяные масла надёжны при небольших нагрузках, в узком интервале температур и т.д. Для работы в современной технике, особенно тяжелонагруженной, такие масла мало пригодны и созданы специальные синтетические жидкости, которые в принципе могут обладать любыми заданными свойствами, однако при этом в несколько, а иногда и в десятки раз дороже нефтяных масел. Но оказывается, если обработать нефтяные масляные фракции водородом при высокой температуре и под большим давлением, нежелательные примеси разлагаются и, в конечном счёте, получаются бесцветные высокоочищенные фракции, отличающиеся высокой термической и окислительной стабильностью. Гидрокрекинг влияет и на состав углеводородов. В маслах начинают преобладать соединения с низкой температурой застывания, отличными смазывающими свойствами, повышенной термической и химической стабильностью. На практике это означает, что масла, полученные гидрокрекингом, работают в несколько раз больше, чем обычные масла. В процессе работы в их объёме практически не образуются шламы и отложения, а это значит, что в чистоте поддерживается масляная система, реже требуется менять фильтры, ниже износ трущихся деталей. Так к экономии за счёт срока службы масла прибавляется экономия за счёт продления ресурса двигателя и его агрегатов, а также за счёт уменьшения трудозатрат на его обслуживание. В табл. 1 приведена сравнительная оценка по показателям качества и затрат на заправку одного из лучших отечественных масел М10Г2к и масло «Ravenol Super Diesel» SAE 10W/30 для грузовика с объемом заправки 40 л.

Второе преимущество масел RAVENOL заключается в подборе высокоэффективного пакета присадок, улучшающих функциональные свойства. Возьмём, например, трансмиссионные масла. При их использовании большой проблемой является правильный выбор вязкости. С одной стороны, чем выше вязкость, тем лучше смазывающие свойства масла. Но одновременно, чем выше вязкость, тем больше затраты мощности двигателя на сопротивление масла. Оптимальным было бы маловязкое масло с хорошим противоизносным действием. Этого можно достичь специальными присадками. У кого эти присадки лучше, тот и имеет качественный продукт. Качество трансмиссионных масел RAVENOL тоже можно проверить в сравнении, для чего возьмём близкие аналоги: RAVENOL GETRIBEOEL HYPOID-EPX SAE80W90GL-4 и отечественное ТАД-17И (табл. 2). Только за счёт меньшей вязкости обеспечивается относительная экономия топлива в количестве 3–5%.

Хорошие присадки используются не только в маслах, но и в других препаратах, например, охлаждающих жидкостях. Что можно придумать проще антифриза, все виды которого основаны на смесях этиленгликоля с водой? Какова концентрация этиленгликоля, такова и рабочая температура антифриза. Однако, благодаря наличию специальных присадок антифризы RAVENOL по сравнению с отечественными «Тосолами» работают без замены гораздо дольше – до 3 лет, а разбавлять их концентраты можно простой водопроводной водой, а не дистиллированной, которая не всегда под рукой.

Третье преимущество продуктов RAVENOL в том, что их ассортимент предусматривает не только массовые многотоннажные марки, но и специальные, ориентированные на особого потребителя, работающего, например, в экстремальных условиях. В частности, к таким потребителям относятся горнодобывающие предприятия, техника которых эксплуатируется в широком интервале температур, начиная от арктических морозов. Оборудование испытывает большие ударные, знакопеременные нагрузки. Для его работы характерна высокая запылённость окружающей среды, контакт с влагой. Из продуктов подобного назначения можно назвать уже упоминавшиеся трансмиссионные масла, а также гидравлические жидкости. Среди последних нельзя не отметить масло RIMOL Frostlube F, обладающее уникальным набором свойств, который не встречается практически ни в одном отечественном или зарубежном продукте подобного назначения. Это масло хорошо совмещается с уплотнительными и кoнструкционными материалами, в частности, с изделиями из цветных и благородных металлов. Оно характеризуется необычно высоким для нефтяной жидкости индексом вязкости (более 360), позволяющим применять его в различных климатических условиях. На Севере оно может использоваться как всесезонное, в средней полосе – как зимнее. Наличие в масле специальной присадки (тоже «ноу-хау» фирмы) делает это масло незаменимым при больших сдвиговых усилиях, которые наблюдаются при работе тяжелонагруженных высоконапорных гидравлических систем. Сколь-нибудь близких отечественных аналогов масло RIMOL Frostlube F не имеет.

Четвёртое преимущество – применение продуктов RAVENOL означает высокую культуру обслуживания техники. Это можно рассмотреть на примере пластичных смазок. Это технологически сложные продукты, которые могут изготавливаться лишь на немногих специализированных производствах. До 1991 г. больше половины производства всех смазок было сосредоточено на Бердянском опытно-промышленном заводе на Украине. Здесь опробовались новейшие технологии, использовалось импортное оборудование, а квалифицированный персонал обеспечивал высокое качество продукции. После отделения Украины в России мгновенно образовался дефицит этого вида смазочных материалов. Однако, освоение сложных технологий на новых производствах потребовало времени. Кроме того, Россия лишилась и большей части сырьевой базы. Всё это привело к временной потере качества смазок. Некоторые смазки, например, ЛС-1П, ШРБ-4 и другие практически перестали вырабатываться. В настоящее время положение восстанавливается, но по-прежнему можно ещё столкнуться с нехваткой основного ассортимента и некачественной продукцией. Поэтому те, кто бережно относится к технике, предпочитают закупки за рубежом. Экономически это оправдывается меньшим расходом смазки, увеличением ресурса оборудования и сокращением его простоев. Описание некоторых смазок RAVENOL представлено в табл. 3. Говоря об отечественных аналогах, следует иметь в виду, что их наличие в принципиальном ассортименте не означает наличия в продаже.

Наконец, ещё одно преимущество продуктов RAVENOL заключается в том, что они производятся непосредственно на предприятии в Германии. Их расфасовка также осуществляется на месте производства, что является надёжной гарантией качества и эффективной защитой от подделок. Официальный дилер фирмы ООО «Бизнес-Н» – гарантирует высококачественный продукт в любое время, в любом количестве и в любом месте.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2001