Толстолистовая сталь компании SSAB Oxelosund для горнодобывающей промышленности

Ра­бо­та гор­но­го обо­ру­до­ва­ния со­пря­же­на со зна­чи­тель­ны­ми по­сто­ян­но из­ме­ня­ю­щи­ми­ся ди­на­ми­че­с­ки­ми и ста­ти­че­с­ки­ми на­груз­ка­ми. Силь­ная ви­б­ра­ция, зна­чи­тель­ные де­фор­ма­ци­он­ные и удар­ные воз­дей­ст­вия, кон­такт с твер­ды­ми и не­ред­ко аб­ра­зив­ны­ми по­ро­да­ми, спо­соб­ст­ву­ю­щи­ми вы­со­ко­му из­но­су ра­бо­чих ор­га­нов гор­но­го обо­ру­до­ва­ния, предъ­яв­ля­ют осо­бые тре­бо­ва­ния к ма­те­ри­а­лам для его из­го­тов­ле­ния. В на­и­боль­шей сте­пе­ни к та­ким ма­те­ри­а­лам мо­гут быть от­не­се­ны ста­ли ком­па­нии SSAB Oxelosund.

Ком­па­ния SSAB Oxelosund, вхо­дя­щая в груп­пу SSAB, яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром в об­ла­с­ти про­из­вод­ст­ва за­ка­лён­ных и от­пу­щен­ных ста­лей. На ми­ро­вой ры­нок ком­па­ни­ей по­став­ля­ют­ся та­кие из­ве­ст­ные мар­ки ли­с­то­вой ста­ли, как HARDOX® и WELDOX®.

WELDOX® (ВЕЛДОКС) – вы­со­ко­проч­ная кон­ст­рук­ци­он­ная сталь, поз­во­ля­ю­щая со­зда­вать проч­ные и од­но­вре­мен­но лёг­кие не­су­щие кон­ст­рук­ции. Ме­тал­ло­ем­кость та­ких кон­ст­рук­ций и сто­и­мость до­став­ки их ча­с­тей к ме­с­ту ус­та­нов­ки не­зна­чи­тель­на. Сталь WELDOX, в ча­ст­но­с­ти, ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных кре­пей, ко­то­рые, как из­ве­ст­но, долж­ны об­ла­дать вы­со­кой проч­но­с­тью и не­зна­чи­тель­ной тол­щи­ной кон­ст­рук­ций для обес­пе­че­ния мак­си­маль­но­го ра­бо­че­го про­ст­ран­ст­ва в очи­ст­ном за­бое. Для из­го­тов­ле­ния этих кре­пей ис­поль­зу­ют сталь WELDOX с пре­де­лом те­ку­че­с­ти 700...1100 МПа.

HARDOX (ХАРДОКС) – се­мей­ст­во ма­рок вы­со­ко­твер­дых ста­лей, об­ла­да­ю­щих вы­со­кой стой­ко­с­тью к из­но­су, оди­на­ко­вой по всей тол­щи­не ли­с­та. Вы­пу­с­ка­ют­ся раз­лич­ные мар­ки ста­ли HARDOX, об­ла­да­ю­щие твер­до­с­тью от 400 до 600 НВ.

Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­с­тью ли­с­то­вой ста­ли HARDOX яв­ля­ет­ся ее оди­на­ко­вая твер­дость как на по­верх­но­с­ти, так и в цен­т­ре ли­с­та, что обес­пе­чи­ва­ет­ся за­кал­кой в во­де, при ко­то­рой ли­с­ты за не­сколь­ко се­кунд ох­лаж­да­ют­ся с тем­пе­ра­ту­ры 900°С до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. При­ня­тая тех­но­ло­гия из­го­тов­ле­ния поз­во­ля­ет до­стичь вы­со­кой твер­до­с­ти при ми­ни­маль­ном со­дер­жа­нии ле­ги­ру­ю­щих эле­мен­тов в ста­ли. В ре­зуль­та­те это­го ли­с­ты ста­ли HARDOX мо­гут быть лег­ко под­верг­ну­ты ме­ха­ни­че­с­кой об­ра­бот­ке, из­ги­бу и свар­ке. Ли­с­ты НАRDОХ от­ли­ча­ют­ся уз­ки­ми до­пу­с­ка­ми по тол­щи­не и оди­на­ко­вы­ми ме­ха­ни­че­с­ки­ми свой­ст­ва­ми по всей пло­с­ко­сти ли­с­та.

Ста­ли HARDOX яв­ля­ют­ся иде­аль­ным ма­те­ри­а­лом для из­го­тов­ле­ния ра­бо­чих уз­лов раз­лич­но­го гор­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Изготовление кузовов автосамосвалов, ковшей погрузчиков и экскаваторов

Ис­поль­зо­ва­ние ста­ли HARDOX для из­го­тов­ле­ния ку­зо­вов и ков­шей поз­во­ля­ет сни­зить вес дан­но­го уз­ла и/или уве­ли­чить по­лез­ную ем­кость. Хо­ро­шая гиб­кость ли­с­тов из HARDOX пре­до­став­ля­ют ши­ро­кие воз­мож­но­с­ти кон­ст­рук­то­рам. Ли­с­ты из ста­ли «HARDOX 400», мон­ти­ру­е­мые на дне ку­зо­ва са­мо­сва­ла, в си­лу чрез­вы­чай­но вы­со­кой проч­но­с­ти про­ти­во­сто­ят де­фор­ма­ции ку­зо­ва под воз­дей­ст­ви­ем ку­с­ков гор­ной мас­сы, па­да­ю­щих на дно ку­зо­ва при за­груз­ке са­мо­сва­ла. А чем мень­ше де­фор­ма­ция, тем мень­ше ве­ро­ят­ность за­рож­де­ния цен­т­ров по­сле­ду­ю­ще­го раз­ру­ше­ния ку­зо­ва. Ког­да про­ис­хо­дит раз­груз­ка са­мо­сва­ла и ку­с­ки гор­ной мас­сы вы­сы­па­ют­ся из ку­зо­ва, сколь­зя по дну, сталь HARDOX, бла­го­да­ря сво­ей вы­со­кой твер­до­с­ти, за­щи­ща­ет ку­зов от ис­ти­ра­ю­ще­го из­но­са. Ком­би­ни­ро­ван­ное ис­поль­зо­ва­ние ста­ли «HARDOX 400» для из­го­тов­ле­ния дна и зад­ней стен­ки кор­пу­са ков­ша по­груз­чи­ка или экс­ка­ва­то­ра, его бо­ко­вых сте­нок и кре­пеж­ных эле­мен­тов и ста­ли «HARDOX 500» для из­го­тов­ле­ния бо­ко­вых и пе­ред­них но­жей обес­пе­чи­ва­ет оп­ти­маль­ные ве­со­вые ха­рак­те­ри­с­ти­ки и мак­си­маль­ную эко­но­ми­че­с­кую эф­фек­тив­ность экс­плу­а­та­ции из­де­лия. «HARDOX 400» ис­поль­зу­ет­ся здесь и как из­но­со­стой­кая сталь, и как кон­ст­рук­ци­он­ная сталь с очень вы­со­кой проч­но­с­тью.

Молотковые дробилки

«HARDOX 500» за­ме­нил в мо­лот­ках дро­би­лок ли­тую сталь, а «HARDOX 400» ча­с­то ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния бо­ко­вых сте­нок дро­би­лок. Ис­поль­зуя об­ра­ба­ты­ва­е­мые ли­с­ты из ста­ли HARDOX в ка­че­ст­ве ис­ход­ных за­го­то­вок для из­го­тов­ле­ния мо­лот­ков, каж­дый поль­зо­ва­тель мо­жет сде­лать из них мо­лот­ки лю­бой кон­фи­гу­ра­ции с це­лью оп­ти­ми­за­ции про­цес­са дроб­ле­ния на сво­ем про­из­вод­ст­ве. Кро­ме то­го, оди­на­ко­вый по все­му ли­с­ту уро­вень свойств ста­ли «HARDOX 500» поз­во­ля­ет по­лу­чать из сталь­но­го ли­с­та при по­мо­щи га­зо­вой рез­ки под во­дой пря­мые ко­лос­ни­ки для лю­бых ти­пов мо­лот­ко­вых дро­би­лок.

Использование HARDOX при ремонте оборудования

На лю­бом про­из­вод­ст­ве воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость за­ме­ны или вос­ста­нов­ле­ния ка­ких-ли­бо из­но­шен­ных ра­бо­чих эле­мен­тов обо­ру­до­ва­ния, под­вер­га­ю­щих­ся по­сто­ян­но­му из­но­су. HARDOX ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния имен­но та­ких эле­мен­тов. Это – транс­пор­ти­ро­воч­ные ус­т­рой­ст­ва, пи­та­те­ли, бун­ке­ры, гро­хо­та и т.п. Учи­ты­вая то, что ли­с­ты из HARDOX мо­гут без за­труд­не­ний об­ра­ба­ты­вать­ся в стан­дарт­ных це­хах лю­бо­го пред­при­я­тия и на лю­бом обо­ру­до­ва­нии, це­ле­со­об­раз­но иметь их не­боль­шой за­пас на скла­де. Это поз­во­лит бы­с­т­ро от­ре­а­ги­ро­вать на по­треб­но­с­ти в ре­мон­те обо­ру­до­ва­ния.

HARDOX мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в са­мых раз­лич­ных уз­лах обо­ру­до­ва­ния са­мых раз­лич­ных ти­пов. Един­ст­вен­ным ог­ра­ни­че­ни­ем для его ис­поль­зо­ва­ния яв­ля­ет­ся твор­че­с­кая фан­та­зия по­тен­ци­аль­но­го поль­зо­ва­те­ля. Да­же в тех слу­ча­ях, ког­да HARDOX со­пер­ни­ча­ет с дру­ги­ми ма­те­ри­а­ла­ми, об­ла­да­ю­щи­ми бо­лее вы­со­ким со­про­тив­ле­ни­ем из­но­су, при­ни­мая во вни­ма­ние сто­и­мо­ст­ные по­ка­за­те­ли, мож­но убе­дить­ся, что ис­поль­зо­ва­ние ста­ли HARDOX яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее эко­но­ми­че­с­ки вы­год­ным.   


 

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001