Смазочно-охлаждающие жидкости основа эффективной работы промышленности и транспорта

Ю.Н.Сайдаков, Генеральный директор ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ»,
Е.П.Шалунов, Президент ООО НТФ «Техма»

Эф­фек­тив­ная ра­бо­та пред­при­я­тий транс­пор­та, ма­ши­но­ст­ро­е­ния, су­до­ст­ро­е­ния, ав­то­мо­би­ле­с­т­ро­е­ния, обо­рон­ной, эле­к­трон­ной и мно­гих дру­гих от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти пре­до­пре­де­ля­ет­ся пра­виль­ным вы­бо­ром и ис­поль­зо­ва­ни­ем в про­из­вод­ст­ве сма­зоч­но-ох­лаж­да­ю­щих жид­ко­с­тей (СОЖ) и сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов раз­лич­но­го на­зна­че­ния.

Во­прос вы­бо­ра и срав­не­ния СОЖ ос­та­ет­ся до­ста­точ­но слож­ной за­да­чей, так как до сих пор от­сут­ст­ву­ет уза­ко­нен­ная клас­си­фи­ка­ция и еди­ная си­с­те­ма ис­пы­та­ний но­вых со­ста­вов СОЖ, ко­то­рых в по­след­нее вре­мя по­яви­лось очень боль­шое ко­ли­че­ст­во.

Воз­мож­но­му ре­ше­нию этой слож­ной про­бле­мы бы­ла по­свя­ще­на на­уч­но-прак­ти­че­с­кая кон­фе­рен­ция «Сма­зоч­ные ма­те­ри­а­лы в про­мы­ш­лен­но­с­ти и транс­пор­те», ко­то­рая про­во­ди­лась 4–6.10.1999 г. на ба­зе ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ». Кон­фе­рен­ция под­твер­ди­ла боль­шой ин­те­рес спе­ци­а­ли­с­тов к во­про­сам при­ме­не­ния СОЖ и пла­с­тич­ных сма­зок, вне­д­ре­ния и ос­во­е­ния на про­из­вод­ст­ве но­вых про­дук­тов и т.д. Ос­нов­ные во­про­сы, за­тро­ну­тые на кон­фе­рен­ции, мож­но све­с­ти к сле­ду­ю­ще­му:

• за­ме­на ус­та­рев­ших про­дук­тов оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва на про­дук­ты бо­лее вы­со­ко­го уров­ня;

• за­ме­на им­порт­ных сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов на про­дук­ты оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва;

• до­ве­де­ние экс­плу­а­та­ци­он­ных ха­рак­те­ри­с­тик оте­че­ст­вен­ных про­дук­тов до уров­ня за­ру­беж­ных;

• ме­то­ди­ка под­бо­ра оп­ти­маль­ных со­ста­вов СОЖ и сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов для кон­крет­ных ус­ло­вий их ис­поль­зо­ва­ния;

• ор­га­ни­за­ция спе­ци­аль­ных служб по из­го­тов­ле­нию СОЖ, кор­рек­ти­ров­ке их со­ста­вов и экс­плу­а­та­ции;

• ин­фор­ма­ци­он­ное обес­пе­че­ние по ас­сор­ти­мен­ту сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов и осо­бен­но­с­тям при­ме­не­ния СОЖ;

• под­го­тов­ка сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов пе­ред экс­плу­а­та­ци­ей, кор­рек­ти­ров­ка в про­цес­се экс­плу­а­та­ции, под­бор спе­ци­аль­ных СОЖ для кон­крет­ных ма­те­ри­а­лов и опе­ра­ций.

На кон­фе­рен­ции в ка­че­ст­ве воз­мож­но­го ре­ше­ния пе­ре­чис­лен­ных вы­ше во­про­сов и об­щих про­блем при­ме­не­ния СОЖ бы­ла пред­ло­же­на ме­то­ди­ка ра­бот, раз­ра­бо­тан­ная на­уч­но-про­мы­ш­лен­ным ком­плек­сом ОАО «ПЗС и СОЖ» — ООО НТФ «Тех­ма» на при­ме­ре вы­со­ко­эф­фек­тив­ных по­лу­син­те­ти­че­с­ких сма­зоч­но-ох­лаж­да­ю­щих жид­ко­с­тей се­мей­ст­ва Велс и син­те­ти­че­с­ких сож се­мей­ст­ва ТЕХ­МОЛ. На при­ме­ре от­дель­ных пред­при­я­тий был по­ка­зан под­ход к ре­ше­нию во­про­сов, свя­зан­ных с экс­плу­а­та­ци­ей этих СОЖ и ути­ли­за­ци­ей их по­сле от­ра­бот­ки.

За не­боль­шой пе­ри­од вре­ме­ни с мо­мен­та раз­ра­бот­ки ука­зан­ных СОЖ они на­шли до­ста­точ­но ши­ро­кое при­ме­не­ние у рос­сий­ских по­тре­би­те­лей, в чис­ле ко­то­рых АО «Ав­то­ВАЗ», ОАО «Газ», ОАО «За­волж­ский мо­тор­ный за­вод», ОАО «Ту­та­ев­ский мо­тор­ный за­вод», ОАО «Ги­д­ро­маш» (г.Ниж­ний Нов­го­род), ОАО «Ди­зель­пром» (г.Че­бок­са­ры) и еще бо­лее ста пред­при­я­тий раз­лич­ных от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти. Но­виз­на и ори­ги­наль­ность со­ста­вов СОЖ под­тверж­де­ны ря­дом па­тен­тов.

На кон­фе­рен­ции бы­ло от­ме­че­но, что, как по­ка­зал опыт ра­бо­ты с по­тре­би­те­ля­ми, эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния СОЖ в ря­де слу­ча­ев за­ви­сит не толь­ко от эф­фек­тив­но­с­ти соб­ст­вен­но са­мой СОЖ, но и от ква­ли­фи­ка­ции со­от­вет­ст­ву­ю­щих служб пред­при­я­тий, осу­ще­ств­ля­ю­щих ра­бо­ту с СОЖ. При этом име­ет­ся в ви­ду не толь­ко вы­пол­не­ние ре­ко­мен­да­ций по при­го­тов­ле­нию ра­бо­чих рас­тво­ров и под­дер­жа­ние со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го их ка­че­ст­ва во вре­мя экс­плу­а­та­ции, но так­же ряд дру­гих во­про­сов, на­чи­ная от оцен­ки эко­но­ми­че­с­кой эф­фек­тив­но­с­ти за­ме­ны при­ме­ня­е­мых на пред­при­я­тии СОЖ на пред­ла­га­е­мые, до ре­ше­ния всех про­блем по их ути­ли­за­ции по­сле от­ра­бот­ки.

Та­ким об­ра­зом, речь идет о ком­плекс­ном под­хо­де к ра­бо­те с СОЖ, при­чем, не толь­ко с про­дук­ци­ей, про­из­во­ди­мой на ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ». На боль­шин­ст­ве пред­при­я­тий, к со­жа­ле­нию, этот под­ход не все­гда вы­дер­жи­ва­ет­ся. Слож­ность вза­и­мо­дей­ст­вия раз­лич­ных служб пред­при­я­тий (снаб­же­ния, ла­бо­ра­то­рий, це­хов, эко­но­ми­че­с­кой, тех­но­ло­ги­че­с­кой, эко­ло­ги­че­с­кой служб и дру­гих под­раз­де­ле­ний), от­ве­ча­ю­щих в ос­нов­ном за ре­ше­ния толь­ко по сво­е­му функ­ци­о­наль­но­му про­фи­лю, не все­гда поз­во­ля­ет до­стичь мак­си­маль­ной эф­фек­тив­но­с­ти при­ме­не­ния СОЖ, из­на­чаль­но за­ло­жен­ной ее раз­ра­бот­чи­ка­ми. Си­ту­а­ция еще бо­лее усу­губ­ля­ет­ся тем, что в ре­зуль­та­те струк­тур­ных пре­об­ра­зо­ва­ний, про­ве­ден­ных в по­след­ние го­ды на мно­гих пред­при­я­ти­ях, со­кра­ще­ны или во­об­ще лик­ви­ди­ро­ва­ны служ­бы, спо­соб­ные ква­ли­фи­ци­ро­ван­но ре­шать за­да­чи, свя­зан­ные с под­бо­ром и на­и­бо­лее эф­фек­тив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем СОЖ для кон­крет­ных ус­ло­вий про­из­вод­ст­ва и но­мен­к­ла­ту­ры про­из­во­ди­мой пред­при­я­ти­ем про­дук­ции.

Кон­фе­рен­ция при­ня­ла сле­ду­ю­щие ре­ко­мен­да­ции по даль­ней­ше­му на­прав­ле­нию ра­бот по рас­сма­т­ри­ва­е­мо­му во­про­су:

1. Одо­б­рить опыт ра­бо­ты ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ» по про­ве­де­нию ра­бо­чих встреч раз­ра­бот­чи­ков, из­го­то­ви­те­лей и по­тре­би­те­лей сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов.

2. Для даль­ней­ше­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва, рас­ши­ре­ния об­ла­с­ти при­ме­не­ния, по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния и на­и­бо­лее пол­но­го удов­ле­тво­ре­ния тех­но­ло­ги­че­с­ких, эко­но­ми­че­с­ких и эко­ло­ги­че­с­ких тре­бо­ва­ний к сма­зоч­ным ма­те­ри­а­лам со сто­ро­ны по­тре­би­те­лей ре­ко­мен­до­вать ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ», на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским и от­рас­ле­вым ин­сти­ту­там и пред­при­я­ти­ям про­дол­жить прак­ти­ку вы­пол­не­ния ком­плекс­ных ис­сле­до­ва­ний по об­нов­ле­нию ас­сор­ти­мен­та сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов и СОЖ, раз­ра­бот­ке но­вых про­дук­тов, их ос­во­е­нию в про­из­вод­ст­ве, учи­ты­вая за­про­сы не толь­ко круп­ных про­мы­ш­лен­ных пред­при­я­тий, но и сред­не­го и ма­ло­го по­тре­би­те­ля.

3. Счи­тать це­ле­со­об­раз­ной пуб­ли­ка­цию в от­рас­ле­вых те­ма­ти­че­с­ких жур­на­лах ин­фор­ма­ции по но­вым сма­зоч­ным ма­те­ри­а­лам и ре­ко­мен­да­ций по их при­ме­не­нию, а так­же ос­ве­тить ре­зуль­та­ты про­шед­шей кон­фе­рен­ции.

4. Учи­ты­вая зна­чи­тель­ную ак­ту­аль­ность для всех ре­ги­о­нов Рос­сии про­блем ути­ли­за­ции от­хо­дов, про­сить ад­ми­ни­с­т­ра­цию об­ла­с­тей и ре­ги­о­нов Рос­сии рас­смо­т­реть воз­мож­ность ор­га­ни­за­ции цен­т­ра­ли­зо­ван­ной ути­ли­за­ции от­ра­бо­тан­ных эмуль­сий на ба­зе очи­ст­ных со­ору­же­ний про­мы­ш­лен­ных пред­при­я­тий.

5. Ре­ко­мен­до­вать ре­гу­ляр­ное про­ве­де­ние на­уч­но-прак­ти­че­с­кой кон­фе­рен­ции по сма­зоч­ным ма­те­ри­а­лам.

Как ука­зы­ва­лось вы­ше За­во­дом СОЖ и НТФ «Тех­ма» раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­с­ти СОЖ, из­ло­же­нная в на­сто­я­щей ста­тье. При этом мы не ста­вим в ка­че­ст­ве ос­нов­ной за­да­чи вне­д­ре­ние на пред­при­я­ти­ях СОЖ не­пре­мен­но про­из­вод­ст­ва ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ». Глав­ное — объ­ек­тив­ный ана­лиз эф­фек­тив­но­с­ти при­ме­ня­е­мых на пред­при­я­тии СОЖ и, ес­ли для до­сти­же­ния еще бо­лее вы­со­кой тех­ни­че­с­кой и эко­но­ми­че­с­кой эф­фек­тив­но­с­ти при­год­ны СОЖ про­из­вод­ст­ва ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ», то в этом слу­чае их ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное вне­д­ре­ние на пред­при­я­тии.

Ре­а­ли­за­цию СОЖ се­мей­ст­ва ТЕХ­МОЛ, ВЕЛС осу­ще­ств­ля­ют как ОАО «Перм­ский за­вод сма­зок и СОЖ», так и 000 НТФ «Тех­ма», при­чем, це­ны «фран­ко-за­вод» у обо­их пред­при­я­тий оди­на­ко­вые.

Ана­ло­гич­ный ком­плекс­ный под­ход по тех­ни­че­с­ко­му со­про­вож­де­нию и сер­вис­но­му об­слу­жи­ва­нию при­ме­ним по же­ла­нию кли­ен­та не толь­ко по СОЖ, но и по дру­гим сма­зоч­ным ма­те­ри­а­лам.

Мы бу­дем ра­ды, ес­ли вы­ше­из­ло­жен­ная ин­фор­ма­ция вы­зо­вет ин­те­рес у вас и ва­ших спе­ци­а­ли­с­тов, и этот ин­те­рес бу­дет ре­а­ли­зо­ван в ус­та­нов­ле­нии вза­и­мо­вы­год­но­го со­труд­ни­че­ст­ва, ко­то­рое в ито­ге, как нам пред­став­ля­ет­ся, зна­чи­тель­но по­вы­сит тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­кие по­ка­за­те­ли ме­ха­ни­че­с­кой об­ра­бот­ки из­де­лий и их ка­че­ст­во, а так­же бу­дет спо­соб­ст­во­вать улуч­ше­нию эко­ло­ги­че­с­кой об­ста­нов­ки на ва­шем пред­при­я­тии. 

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999