Трансмиссионные масла TEXACO для тяжелой техники

В прошлом номере журнала «Горная Промышленность» были описаны моторные масла компании ТЕХАСО для тяжелой техники. ТЕХАСО (одна из крупнейших в мире нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний) занимает лидирующие позиции в области производства смазочных веществ. Спектр масел и смазок компании, составляющий несколько сотен продуктов, постоянно обновляется с учетом возрастающих требований производителей техники. Трансмиссионные масла Техасо включают в себя как универсальные масла, которые могут использоваться в легковых и грузовых автомобилях, так и специальные масла для тяжелой, карьерной и внедорожной техники.

Серия масел GEARTEX

Серия Geartex состоит из узкоспециализированных минеральных и синтетических трансмиссионных масел эксплуатационных классов GL-4 или GL-5 по API.

Geartex EPA — масло класса GL-4 предназначено для механических коробок передач грузовиков DAF, IVECO, MAN, MAGIRUS, MERCEDES-BENZ, RENAULT, VOLVO, коробок и мостов STEYR. Geartex EPA может использоваться в тракторах MASSEY-FERGUSON, MERCEDES-BENZ, комбайнах CLASS, экскаваторах HITACHI и другой тяжелой технике. Масла Geartex EPA выпускаются в двух вязкостных модификациях 80W и 85W-90 и имеют допуски ведущих мировых производителей: MAN 341, MERCEDES-BENZ 235.1 и ZF TE-ML 02, 08.

Кроме этого, ТЕХАСО производит полностью синтетическое масло класса GL-4 — Geartex S4 75W-90, предназначенное для работы в холодных климатических и тяжелых условиях.

Масла класса GL-5, предназначенные для гипоидных передач, представлены двумя минеральными продуктами — Geartex EP-B и Geartex EP-C, а также синтетическим маслом Geartex S5 75W-90. Масла этого класса используются в главных передачах грузовых автомобилей DAF, IVECO, MAN, MAGIRUS, MERCEDES-BENZ, RENAULT, SCANIA, VOLVO, трансмиссиях тракторов моделей CASE, DEUTZ-FAHR, JOHN DEERE, MERCEDES-BENZ и внедорожной техники большинства фирм. Минеральные масла Geartex выпускаются в нескольких вязкостных модификациях: Geartex EP-B 80W, Geartex EP-B 85W-90, Geartex EP-C 80W-90 и Geartex EP-C 85W-140 и имеют допуски ведущих производителей техники, такие как MAN 342, MERCEDES-BENZ 235.0, ZF TE-ML 01, 05, 07, 08.

Серия масел MULTIGEAR

Масла серии Multigear — это универсальные трансмиссионные масла, имеющие эксплуатационные допуски по API GL-4 и GL-5 одновременно. Кроме того, масла отвечают требованиям нового стандарта API MT-1, разработанного для масел, используемых в несинхронизированных коробках переключения передач. Серия Multigear включает в себя минеральные Multigear 80W-90 и Multigear 80W-140 и синтетическое Multigear S 75W-90 трансмиссионные масла, которые имеют следующие допуски производителей: MAN 3343 и ZF TE-ML 01, 02, 05, 07, 08.

Масла Техасо для автоматических трансмиссий

Серия масел ТEXACO для автоматических трансмиссий объединена общим названием TEXAMATIC. Масла Texamatic предназначены, в основном, для грузовых автомобилей, снабженных автоматической трансмиссией, но также могут использоваться в тяжелой и внедорожной технике, а также в гидроусилителях руля и гидроприводах там, где производителями рекомендованы такие жидкости. Компания ТЕХАСО производит масла серии Texamatic различного класса от Type A Suffix A до DEXRON III (по классификации GENERAL MOTORS), которые имеют допуски всех ведущих автопроизводителей, таких как FORD, MAN, MERCEDS-BEHZ, RENK, VOITH, ZF, ALLISON, CATERPILLAR.

Трансмиссионные масла для тяжелой техники

Помимо универсальных трансмиссионных масел (описанных выше), предназначенных для использования в легковых, грузовых автомобилях и в ряде моделей тяжелой техники, компания ТЕХАСО производит специальные трансмиссионные масла, которые используются в тракторах, комбайнах, тяжелой и внедорожной технике.

Масла TEXATRAN HD разработаны специально для использования в трансмиссиях, бортовых редукторах и главных передачах тяжелой техники компании CATERPILLAR. Масла Textran HD имеют допуски CATERPILLAR TO-4 и ALLISON C-4 и выпускаются в трех вязкостных модификациях 10W, 30 и 50.

Масла TEXRAN TDH и TEXTRAN TDN PREMIUM предназначены для использования в трансмиссиях, бортовых редукторах, главных передачах и приводах большинства тяжелой, внедорожной техники и тракторов. Масла Textran TDH соответствуют классу GL-4 по API и имеют допуски большинства производителей техники, таких как ALLISON, CASE, CATERPILLAR, FORD (NEW HOLLAND), JOHN DEERE, MASSEY-FERGUSON, VOLVO, WHITE FARM и других.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1999