Материалы Shell для низких температур

В семирный масштаб деятельности концерна ROYAL DUTCH/SHELL дает потребителю в любой стране возможность выбора высококачественных смазочных материалов для самых разнообразных условий эксплуатации оборудования. Одним из наиболее показательных с этой точки зрения является использование техники в экстремальных условиях Крайнего Севера. SHELL накопил огромный опыт разработки и производства масел и смазок для арктических районов Канады. Фирма предлагает полный набор моторных, трансмиссионных и гидравлических масел, а также пластичных смазок, которые не просто обеспечивают работоспособность машин и механизмов при низких температурах воздуха, но делают это на самом высоком уровне, полностью реализуя эффективность и ресурс техники.

Многоцелевое полусинтетическое масло Shell Rotella T Arctic 0W-30

Всесезонное масло Shell Rotella T Arctic в течение четырех лет специально разрабатывалось для сложных климатических условий Канады и прошло широкомасштабные полевые испытания.

Моторные испытания Rotella T Arctic показали, что его расход и давление были ближе к норме, чем при использовании более вязких масел, и двигатель значительно быстрее выходил на свой рабочий уровень. Масло обеспечивает надежный пуск двигателя при температурах ниже -40°С, что позволяет избежать работы на холостом ходу ночью и экономить значительное количество топлива. Благодаря хорошим низкотемпературным характеристикам масла, снижается пусковой износ двигателя и продлевается его ресурс. Масло Rotella T Arctic уже в течение многих лет успешно применяется как для дизельного, так и для бензинового парка техники.

Rotella T Arctic прекрасно зарекомендовало себя как высококачественное трансмиссионное масло. Для гидродинамических трансмиссий оно отвечает требованиям спецификаций Detroit Diesel/Allison C-3 и С-4, а также требованиям Caterpillar TO-2, и рекомендовано для применения в гидродинамических трансмиссиях САТ в экстремальных климатических условиях. Масло также соответствует спецификациям Clark, Fuller (Eaton), International и др. для холодного климата и может применяться в бортовых передачах гусеничной техники Caterpillar при низких температурах.

Rotella T Arctic является хорошим гидравлическим маслом с противоизносными характеристиками. Оно обеспечивает плавную работу гидросистем в тяжелых зимних условиях без кавитации и залипания сервоклапанов, а прекрасная его прокачиваемость позволяет смазывать гидравлику даже на значительном расстоянии от насоса (например, на конце стрелы).

Экономичная и надежная смазка Shell Malleus GL

Shell Malleus GL — это смазочный материал общего назначения для открытых зубчатых передач, закрытых редукторов и антифрикционных подшипников. Он идеально подходит для автоматических систем смазки. Shell Malleus GL одобрен фирмой Bucyrus-Erie как универсальный — ”одна смазка для всей машины”. Помимо обеспечения надежного смазывания и длительной работы оборудования, снижения трудозатрат, преимущества использования Shell Malleus GL состоят в сокращении ассортимента смазочных материалов, на 20-60% расхода смазки, что доказано опытом ее применения в горной промышленности от Канады до Австралии в температурных условиях от -40°С до +40°С.

Всесезонные гидравлические   масла для низких температур  Shell Tellus T (ISO 15, 22, 32, 46)     и Tellus Arctic (Tellarctic) 32

Масла Shell Tellus T и Tellus Arctic применяются в гидравлических системах и приводах стационарного оборудования и подвижной техники, работающих в широком интервале температур (от +30°С до -40°С).

Специально подобранные присадки в составе этих масел обеспечивают надежное и быстрое отделение воды, защищая от коррозии, а также предотвращают пенообразование и снижают износ.

Пластичная смазка Shell Darina XL 102

Смазка Shell Darina XL 102 была разработана для решения сложной проблемы — обеспечить надежную работу в арктических условиях централизованных смазочных систем. Для решения этой задачи необходима смазка с хорошей прокачиваемостью при отрицательных температурах и одновременно с ограниченной текучестью во избежание утечки через уплотнения. Несмотря на низкие температуры, Shell Darina XL 102 прокачивается даже по трубопроводам диаметром 3/16” (4,8 мм), смазывая подшипники и другие критически важные узлы. Смазка водостойка, защищает от ударных нагрузок и коррозии.

Смазка Darina Multi-Season Moly содержит 3% дисульфида молибдена и предназначена для особо тяжелых ударных нагрузок.

Высококачественные морозостойкие масла для пневмообрудования

Shell Torcula - всесезонные масла нового поколения с хорошими низкотемпературными характеристиками для ручного пневмоинструмента и пневмоприводов.

Благодаря прекрасной несущей способности и смазывающим свойствам, Shell Torcula предотвращает быстрый износ и разрыв масляной пленки в ударном механизме, где одновременно происходит поступательное и вращательное движение, а также перегрев и обгорание оборудования.

Надежная защита внутренних рабочих поверхностей инструмента обеспечивается ингибиторами коррозии и присадками, придающими масляной пленке липкость. Эти свойства масла устраняют моющий эффект водяного конденсата, образующегося в рабочих зонах при расширении воздуха. Применение масла Shell Torcula позволяет увеличить моторесурс, снизить простои оборудования и затраты, связанные с его ремонтом.

Другие смазочные материалы

Гипоидные синтетические масла Shell Spirax ASX 75W-90, Spirax S 75W-90 и Spirax HD 75W-140 могут применяться при температурах до       -40°С прежде всего в автомобильных трансмиссиях. Shell Spirax S удовлетворяет требованиям Rockwell International с гарантией сроком на 5 лет или 1, 2 млн.км.

Shell Omala HD 220 (старое название Shell Hyperia S) — синтетическое индустриальное редукторное масло с повышенным ресурсом для закрытых зубчатых передач, может также применяться всесезонно в мотор-колесах General Electric.

Shell Donax TC — современное масло для трансмиссий, ведущих мостов, тормозных и гидравлических систем внедорожной техники. Это масло обеспечивает надежную, стабильную и ровную работу сцеплений и трансмиссий, в том числе и при низких температурах, отлично защищает от изнашивания и коррозии такие критически важные детали, как бронзовые фрикционные диски трансмиссий, шестерни мостов и дифференциалов.

Смазочные материалы Shell — это длительная, надежная и экономичная работа техники в любых условиях.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1998