Прочный сплав надёжности и инноваций Olofsfors

На протяжении 250 лет производство Olofsfors располагается на одном и том же месте на севере Швеции, около г. Нормалинг, в посёлке Олофсфорс. До конца XIX века компания специализировалась на производстве стали, но впоследствии сосредоточилась на продукции из специальной и закаленной стали. Сегодня компания является ведущей в отрасли, имеет ряд дочерних предприятий, занимающихся производством и продажей изделий. Производственный потенциал Olofsfors – это автоматизированные линии для изготовления режущих кромок, современные электропечи, прессы и автоматические сварочные агрегаты, оборудование для высокотемпературного формообразования, штамповки, гибки и закалки.

Бизнес-модель компании Olofsfors AB остается неизменной и сегодня: производство высококачественной стальной продукции на основе специализированного подхода, объединяющего ценные знания и опыт. На предприятиях трудится высококвалифицированный персонал.

Компания продолжает динамично развиваться, совершенствовать свою продукцию и технологии.

Качество шведских сталей хорошо известно машиностроителям во всем мире, им нет равных по прочности и износостойкости.

052 1

Многие машиностроительные компании России ввозят шведскую сталь для изготовления наиболее ответственных частей спецтехники, таких, как, например, ковш экскаватора, режущая кромка, стрела крана и многое другое. Ножи Olofsfors устанавливают на грейдерах, бульдозерах, самосвалах и другой технике.

Компания Olofsfors AB предлагает широкий ассортимент высококачественных сменных болтовых и сварных деталей из всемирно известных сталей семейства Bruxite™ в виде режущих кромок, накладных усилений (футеровок), сегментов и планок ко всем типам ковшей и кузовов, а также ножей для дорожно-строительной, карьерной и спецтехники ОЕМ-производителей. Вся формовка и механическая обработка изнашивающихся деталей из стали Bruxite™ производится до процесса закаливания, что придает им дополнительную стабильную твердость и прочность. Такой способ производства позволяет получать изделия с отличными свойствами, превосходящими аналогичные характеристики сменных частей, изготовленных методом термической резки закаленного листового металла.

Продукция Olofsfors успешно прошла испытания на ведущих предприятиях отрасли в России, имеет сертификат Ростест РФ, демонстрировалась на выставке СТТ в 2011 и 2012 гг. в Москве, Intermat-2012 в Париже и будет представлена на Bauma-2013 в Мюнхене.

Комплексная система SharqEdges

При разработке новых продуктов фирма всегда нацелена на создание комплексных решений для пользователя. Одним из них является система дорожных резцов для грейдеров и плужных снегоочистителей SharqEdges. Она представляет собой полный набор резцов для всех дорожных работ даже в самых неблагоприятных условиях, которые не сгребают и толкают лед, снег или гравий, а разрезают, поднимают и скатывают материал с поверхности дороги.

№2 (108) 2013

Сетчатые и гладкие грейдерные дорожные резцы быстромонтируемой системы SharqEdges от Olofsfors успешно эксплуатируются в дорожно-строительных предприятиях и карьерах Карелии, Коми, Красноярского края, Архангельской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской областей, Дальнего Востока и многих других регионов России. Коммунальщики и дорожники также по достоинству оценили качество износостойкость дорожных резцов и уникальную систему их быстрого монтажа на отвал, о чем свидетельствует рост продаж.

Оператор, по мере износа резца, передвигает его вниз, а затем переворачивает (все резцы двусторонние), чем достигается высокая экономическая выгода (КПД достигает до 75%) от их использования. С учётом высокой износостойкости стали, из которой они изготовлены, и использования максимума металла резца, достигается большой срок службы. Если это сетчатый нож Р300™, а это перфорированный нож, с «шахматным» расположением отверстий, почти вдвое уменьшается площадь контакта с очищаемой поверхностью, а нижняя грань всегда имеет зубчатую форму. Работая по «белым дорогам» зимой, это позволяет легко срезать лед и уплотненный снег с поверхности дороги, не требуя большого усилия для прижатия отвала к поверхности. В результате экономится топливо и уменьшается механический износ ходовой части снегоочистительной машины.

052 3

Поверхность дороги после прохода ножа имеет частые бороздки, которые отлично сохраняют песок и другие противогололедные материалы, что значительно повышает безопасность движения. Система крепления ножей на клиньях позволяет производить их замену прямо на дороге при любых погодных условиях за несколько минут. Операторы также отмечают, что управлять грейдером становится легче – этот эффект достигается благодаря уменьшению давления отвала на грунт или снег, а также меньшему усилию при срезании льда. Грейдер как бы становится легче. Изменением угла отвала при работе можно произвести заточку ножей.

Система SharqEdges отлично зарекомендовала себя при уборке слежавшегося снега и льда на зимних дорогах, а в условиях лета отлично подходит для устранения колейности и эффекта «стиральной доски». Ее применение позволяет повысить производительность и уменьшить износ грейдера, облегчает работу оператора, сокращает расход топлива и количество вредных выбросов. Обладая свойством самозатачиваться, такие резцы исключительно имеют высокий ресурс – до 3000 км при зимней эксплуатации.

P300™ Original

052 4

 

Многоцелевой универсальный резец, работающий со льдом, снегом и гравием в любых условиях. Монтируется на клиньях. Его можно установить как на грейдеры, так и на грузовики и трактора с плужным оборудованием. Благодаря уникальной запатентованной конструкции данная модель обладает широким диапазоном возможностей. Как и другие модели системы SharqEdges, P300™ тонкая, легкая, твердая, прочная и самозатачивающаяся. Рисунок отверстий обеспечивает сохранность зубьев в течение всего срока службы. Резец сохраняет большую пробивную способность и мощь в течение всего срока службы. В модели P300™ КПД использования стали и эффективность очень высока: от 100% оплаченной стали, 75% стали будет использовано.

P300™ Rubber

052 5

 

P300™ Rubber представляет собой обрезиненный резец модели P300™. Он обладает всеми преимуществами модели P300™ Original, но отверстия заполнены резиной, и снег не может пройти через них. Это отличный выбор для грейдеровки или снегоуборки на любых дорогах, покрытых свежим снегом/льдом при низких температурах, когда снег настолько легкий, что проходит сквозь отверстия в модели P300™ Original. Дополнительным преимуществом модели P300™ Rubber является пониженный уровень шума, что делает ее отличным выбором при работе грейдеров или небольших тракторов с плужным оборудованием на городских улицах.

P300™ Slush (обрезиненный с толкателем)

052 6

 

Резец модели P300™ Slush представляет собой решение «два в одном». Он очищает снежно-водяную кашу и легкий снег, а также способен резать твердый лед. Уникальное сочетание острых твердых зубьев и очищающей гибкой резины является отличным выбором для обледенелых дорог со слякотью.

Flat Edge 500 и 600НВ

052 7

 

Тонкий гладкий резец модели Flat Edge 500 и 600НВ предназначен для грейдеров и плужных снегоочистителей. Двухсторонняя конструкция делает его очень экономичным. Летом этот резец рекомендуется для обычной грейдеровки и планировки, зимой же, прежде всего, на «чёрных дорогах», на скоростных отвалах КДМ, на грейдере для удаления снега. Специальный сплав Bruxite 500 и 600НВ и тонкая конструкция обеспечивают максимальную мощь при наименьшем давлении прижима, необходимом для оптимальной пробивной способности. Это повышает эффективность ходовой части, снижает текущие расходы и позволяет улучшить управление грейдером. Загнутые вправо резцы предназначены для защиты бордюра и отвала при работе в условиях населенных пунктов, устанавливаются справа по ходу движения. Как и все остальные резцы системы SharqEdges, гладкие резцы Flat Edge монтируются на клиновом соединении.

Зубчатые резцы Viking

052 8

 

Плоский зубчатый резец с суперострыми зубьями обеспечивает высочайшую пробивную способность при любом состоянии льда. Его также можно использовать для рыхления замерзшего грунта или гравия. Как и большинство других резцов системы SharqEdges, зубчатый резец является двусторонним, т.е. фактически вместо одного резца имеется два. Используется для пробивки твердого грунта, уборки льда и слежавшегося снега, устранения колейности, рыхления спрессованного или замерзшего гравия.

Ключевые слова: Olofsfors, Bruxite, производство высококачественной стальной продукции

Журнал "Горная Промышленность"