Неэлектрическая система инициирования Nonel шведской фирмы Nitro Nobel

С.А. Гандусов, представитель московского бюро Nitro Nobel

Фирма Альфреда Нобеля впервые начала выпуск детонаторов, которые явились отправной точкой развития систем инициирования взрывчатых веществ в гражданской и военной промышленности.

Применение в горной промышленности большого количества электрических машин различного назначения потребовало создания нечувствительной к воздействию электромагнитных полей системы инициирования, которая обеспечила бы полную безопасность использования взрывчатых материалов вблизи от источников электричества.

Такой системой явилась созданная впервые в мире фирмой Nitro Nobel система Nonel, что в переводе с английского означает: Non — не, El — электрическая.

За последние 2-3 года эта система была модернизирована и в настоящее время является наиболее совершенной в мире.

Система состоит из детонатора, проводника, сигналов, соединителей и подрывных устройств или взрывных машинок.

Детонатор имеет принципиально новую конструкцию и не содержит в своем составе первичного взрывчатого вещества (азида свинца), лишь вторичное ВВ-пентил (или ТЭН). Переход горения замедляющего пиротехнического состава в детонацию происходит за счет специальной конструкции детонатора, которая запатентована во всех горнодобывающих странах мира, в т.ч. в России.

Полая трубка, передающая сигнал также претерпела изменения и имеет сегодня трехслойное строение: внутренний слой отвечает за удерживание ВВ на внутренней стенке трубки, средний - за прочность и эластичность, внешний - за агрессивоустойчивость, температуроустойчивость и цвет трубки.

Диаметр трубки — 3 мм, навеска ВВ - 18-20 мг/м, прочность 300 N, удлиняющая способность — 300% с сохранением свойств передачи сигнала. Температурный режим использования от -40о до +85оС.

Соединители имеют также новую конструкцию. Они вмещают в себя 5 трубок, легки и просты в обращении.

Система может подрываться любым из известных способов: КД, ДШ, ЭД или специальными механическими или электронными машинками.

Nonel применяется как на шахтах, так и на поверхности. Имеются три модификации: LP(GT) — для тоннельной проходки, Unidet — для открытых и подземных работ для неограниченных объемов взрывания, MS — миллисекундная — для ограниченных объемов взрывания.

Замедления детонаторов от 0 до 6 сек. Система Unidet имеет неограниченное количество интервалов замедления.

Система прошла испытания на карьерах и шахтах России и Казахстана и допущена в этих странах к постоянному применению.

Применяется на Ковдорском, Качканарском, Лениногорском ГОКах; в этом году начнутся поставки на Оленегорский, Костомукшский и ряд других ГОКов.

К преимуществу системы нужно отнести высокую безопасность и надежность, простоту в обращении, нечувствительность к электромагнитному, механическому воздействию, отсутствие бокового эффекта при передаче сигнала вдоль заряда ВВ.

Стоимость Nonel равна стоимости Российских систем инициирования.

Она с успехом может применяться для щадящего взрывания, решает вопросы сейсмобезопасности, позволяет сокращать до 15-20% удельный расход ВВ, увеличивает темп при проходке тоннелей на 20-40%.

Из опыта первых месяцев промышленного использования Nonel на Российских и Казахстанском предприятиях можно отметить следующее:

  • система быстро оправдывает себя экономически, так на Ковдорском ГОКе затраты на ее применение были окуплены за 2 месяца использования за счет сокращения затрат на взрывчатые вещества и буровые работы;
  • система требует тщательного подбора промежуточных детонаторов и правильного использования их строго в соответствии с требованиями Стандартов (ГОСТов);
  • как и любую другую систему Nonel необходимо монтировать строго согласно проекта и, безусловно, проверять правильность монтажа.

При соблюдении этих простых правил успех будет обеспечен. В следующих номерах мы будем информировать Вас о схемах монтажа Nonel, возможностях ее применения в различных, в т.ч. самых трудных условиях применения. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1995, стр.34