Сталь марок Hardox и Weldox увеличивает производительность драглайна на угольных карьерах

В результате успешного сотрудничества между шведской фирмой SSAB Oxelцsund и южноафриканской горнодобывающей компанией Ingwe Coal, был разработан новый ковш для драглайна, который позволил резко увеличить производительность угольных карьеров. Компания Ingwe Coal добывает более 50 млн. т угля в год, являясь третьим производителем в мире. Около 10 млн. т угля в год добывается на карьере Optimum Colliery, расположенном в 200 км от Йоханнесбурга, ЮАР. Перед выемкой угля большие объемы вскрышных пород удаляются с помощью четырех мощных драглайнов по круговой схеме. Вместимость ковша одного драглайна составляла около 55 м3.

Ковши имели массу по 50 т каждый и могли перемещать до 70 т вскрышных пород. При рабочем цикле в 1 мин, суммарная производительность драглайнов составляет 1 млн. т породы в месяц.

При работе по круговой схеме одним из основных параметров является надежность, т.к. выбытие из работы одного из драглайнов приводит к остановке всего вскрышного комплекса.

Представители компании  SSAB Oxelцsund предложили руководству карьера модернизировать ковш. Вместо упрочнения ковша обычными износостойкими пластинами они предложили использовать сталь Hardox 400, способную выдерживать большие нагрузки и обладающую высокой износостойкостью. В результате устранения из конструкции ковша дополнительных износостойких пластин его масса была уменьшена на 22%, составив 39 т. При этом вместимость ковша увеличилась на 10%. Представители компании SSAB Oxelцsund также предложили закаленную сталь Weldox 700 вместо обычного литья для изготовления подвески и для боковин ковша. Новый ковш позволил увеличить годовые доходы на карьере Optimum Colliery на 1,5 млн. шведских крон.

В настоящее время фирмой SSAB Oxelцsund ведутся работы по совершенствованию конструкций ковшей других типоразмеров. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1995, стр.43