Бесперебойная работа в суровых условиях

Пока весь мир продолжает бороться с последствиями мирового финансового кризиса, горнодобывающие компании демонстрируют относительную стабильность благодаря устойчивым ценам на сырьевые товары. Сейчас, в период всеобщего падения цен на сырье, оптимизация затрат снова приобретает исключительную важность. Применение профессионального оборудования совместно с высококачественными смазочными материалами, соответствующими требованиям горнодобывающей промышленности, позволяет значительно снизить такие издержки.

Горнодобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей глобальной экономики. Россия является абсолютным лидером среди 166 горнодобывающих государств по числу добываемых минеральных продуктов, – 48 наименований. В целом доля отечественной горнодобывающей промышленности в мировом производстве составляет 9,7%. По этому показателю Россия находится на третьем месте после США и Китая. Благодаря росту цен на сырьевые товары роль отрасли в экономике страны в последние 10–15 лет существенно возросла.

№4 (110) 2013

В то же времямировая горнодобывающая промышленность сталкивается с новыми вызовами. Спрос со стороны промышленно развитых стран в долгосрочной перспективе будет расти, однако проекты по разработке новых месторождений становятся все более сложными и работы ведутся теперь в более отдаленных точкахс более низким качеством запасов. Рентабельность снижается, и данная тенденция может сохраниться, если горнодобывающие компании не повысят операционную эффективность и не станут заблаговременно планировать расходы на техническое обслуживание и инвестировать средства в развитие технологий снижения затрат.

Расходы на техническое обслуживание и замену оборудования составляют существенную часть производственных издержек в горнодобывающей промышленности. Применение рентабельного оборудования и компонентов, способных выдерживать экстремальные нагрузки, обеспечивает значительное снижение таких затрат.

Предприятия горнодобывающей отрасли, в особенностигорнорудного сегмента, обычно находятся в неблагоприятных природных условиях, где оборудование работает в очень тяжелых режимах. Средняя частота замены оборудования на предприятиях горнодобывающей промышленности составляет 3,8 года. Это предъявляет предельно жесткие требования к качеству смазочных масел, применяемых в оборудовании: экскаваторы, самосвалы, скреперы, различные подъемно-транспортные и дробильно-сортировочные механизмы. Техника работает в условиях повышенного пылеобразования, при больших нагрузках, нередко удаленноот места сервисного обслуживания. Применение моторных, трансмиссионныхи гидравлических масел с высокими эксплуатационными свойствами является важным фактором, обеспечивающим стабильную добычу рудных и нерудных полезных ископаемых.

Компания ООО «ЛЛК-Интернешнл» (100% дочернее общество ОАО «ЛУКОЙЛ»), лидер российского рынка смазочных материалов, имеет огромный опыт работы с горнодобывающими предприятиями. Компания сотрудничаетс такими крупными клиентами, как ООО «УГМК-Холдинг», ОАО ГМК «Норильский Никель» и ОАО «Кузбассразрезуголь», а также несколько крупных горнорудных предприятий – «Михайловский ГОК», «Лебединский ГОК», «Стойленский ГОК», «Карельский окатыш» и ОАО «Кузбасская топливная компания». Обладая производственными площадками не только в России, но и за рубежом, компания с глубоким пониманием подходит к процессу создания смазочных материалов, ориентируясь на нужды потребителя. Представляя собой компанию мирового масштаба и имея в продуктовом портфеле широкий ассортимент смазочных материалов для различных видов оборудования, ЛЛК-Интернешнл предлагает комплексные решения для эффективной работы предприятий горнодобывающей промышленности.

Одной из первых в отрасли компания предлагает комплексный сервис в бизнесе масел, обеспечивая полное сопровождение товара, начиная с размещения клиентской заявки на отгрузку товара и заканчивая организацией утилизации отработанных масел. Предоставляя потребителям широкий спектр услуг, сопровождающих поставку масел, ООО «ЛЛК-Интернешнл» отходит от традиционной сбытовой модели и предлагает клиентам гибкую схему взаимоотношений, выстраиваемую с учетом их пожеланий. Известно, что при выходе из строя крупных элементов основных средств, например двигателя, расходы на ремонтные работы могут в пять раз превышать стоимость планового капитального ремонта. Практика показывает, что расходы на покупку качественных смазочных материалов, оказываются гораздо ниже потерь от внеплановых ремонтов и замены основных узлов и агрегатов.046 2

Учитывая тяжелые режимы эксплуатации техники в горной промышленности, ООО «ЛЛК-Интернешнл» предлагает высококачественные всесезонные моторные масла серии ЛУКОЙЛ АВАНГАРД УЛЬТРА на полусинтетической (10W-40) и минеральной (15W-40) основе, которые предназначены специально для применения в высокооборотных четырехтактных дизельных двигателях (с турбонаддувом) последних поколений тяжелых грузовиков, современных погрузчиков, бульдозеров, тягачей, карьерных самосвалов и тяжёлых промышленных тракторов. По эксплуатационным свойствам масла ЛУКОЙЛ АВАНГАРД УЛЬТРА превышают уровень российских и большинства зарубежных масел данных классов вязкости, так как при производстве данных масел учитываются суровые климатические условия России.

В ассортименте масел «ЛУКОЙЛ» есть многофункциональные масла серии ГЕЙЗЕР ММ для тяжелонагруженных узлов внедорожной техники – главных и бортовых передач, гидравлических систем, коробок передач с фрикционными элементами и дисковых тормозов, работающих в масляной ванне. Предназначены для работы в тяжелых условиях, содержат специализированные присадки, обеспечивающие плавную работу фрикционных элементов трансмиссий, высокую защиту от износа, окисления, коррозии и пенообразования. Масла серии ГЕЙЗЕР ММ созданы с учетом требований ведущих мировых производителей строительной, карьерной, внедорожной техники и оборудования: Caterpillar, Allison, ZF, Komatsu. Масла полностью адаптированы к топливу низкого качества.

Серия индустриальных гидравлических масел ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР СТ разработана, исходя из требований международных стандартов, благодаря чему обладает высокой степенью чистоты, идеальной фильтруемостью и способностью к воздухотделению. Обладает высокими эксплуатационными свойствами, обеспечивают надежную и долговечную работу фильтров и другого оборудования, предохраняя гидравлическую систему от коррозии и износа. Масла серии ГЕЙЗЕР СТ, разработаные специально для высоконагруженного гидравлического оборудования, позволяют существенно увеличить интервалы замены масла, что дает возможность снизить расходы на обслуживание оборудования.

В продуктовом портфеле ООО «ЛЛК-Интернешнл» имеется новая серия современных редукторных масел ЛУКОЙЛ СТИЛО. Это масла повышенного качества для зубчатых передач, работающих при повышенных нагрузках. Преимущество масел серии ЛУКОЙЛ СТИЛО в том, что их использование позволяет продлить безотказную работу редукторов и снизить количество технических обслуживаний и ремонтов ООО «ЛЛК-Интернешнл» опросила инженеров предприятий, использующих ЛУКОЙЛ СТИЛО 150 и ЛУКОЙЛ СТИЛО 220. Регулярный осмотр вращающихся деталей, включающий слив масла, показал как отсутствие износа, так и осадка в картере, образующегося при работе на плохом масле.

Кроме того, сами станки оказались чище внутри. Выводы говорят сами за себя – клиенты намерены расширять область применения масел «ЛУКОЙЛ».

Дополнительными преимуществами сотрудничества с «ЛЛКИнтернешнл» является возможность получения технических рекомендаций. Компания также предлагает своим клиентам своевременные технические консультации и сервисное обслуживание.

Для успешной работы предприятий горнодобывающей промышленности, в условиях снижения цен на сырье и сохраняющейся экономической нестабильности, исключительно важным является поиск путей снижения издержек производства. Применение высококачественных смазочных масел ЛУКОЙЛ – это реальный шаг на пути к тому, чтобы значительно обеспечить экономию средств предприятиям горнодобывающей промышленности.

Ключевые слова: падения, цен, оптимизация, затрат, кризиса

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.46