Компания SSAB мировой лидер в производстве передовых высокопрочных и износостойких сталей из Швеции

В начале октября 2013 г. ведущий редактор журнала «Горная Промышленность» Г.А. Дёмина посетила ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» – российский головной офис компании SSAB, который находится в СанктПетербурге. Директора по продажам Андрей Николаевич Чуприн (Россия, Беларусь, Центральная Азия) и Торстен Вонгмар (Центральная и Восточная Европа) любезно согласились ответить на вопросы.

042 1

– Г-н Вонгмар, расскажите, пожалуйста, об истории создания компании SSAB.

– Швеция – по праву считается одной из старейших металлургических стран в мире. В археологических раскопках на территории современной Швеции были найдены изделия из металла, изготовленные еще в далеком 800 г. Поэтому исторически сложилось так, что в нашей стране всегда было много мелких сталелитейных предприятий, каждое из которых занимало свою нишу. Компания SSAB была образована в 1978 г. в результате слияния трёх заводов, когда был индустриальный сталелитейный кризис в Швеции, было перепроизводство стали. Одна из компаний – государственная, две – частные семейные, которые владели индустриальными активами Швеции. Компания SSAB поддерживалась Правительством страны, поэтому она выстояла в непростые кризисные времена. Все эти три компании отдельно друг от друга – компании с богатой историей, каждой – более 100 лет. За время их деятельности было собрано много знаний, «ноу-хау», своих хитростей, рецептов производства сталей. Компании знали, что нужно рынку. Например, у нас есть торговая марка высокопрочных сталей Domex®, которую стали производить и продавать еще 50 лет назад.

В конце 1970-х начале 1980-х годов стало развиваться направление износостойкой стали. С развитием нашей стали, наших знаний появилась износостойкая листовая сталь Hardox®. Сталь Hardox – сталь высшего качества. Чистое сырьё, уникальный процесс закалки и хорошо сбалансированный химический состав обеспечивают то самое качество, признанное специалистами во всем мире. Сочетание стойкости к износу, растрескиванию и деформациям обеспечивает защиту от износа, образования вмятин и трещин. Это также даёт возможность выполнения качественной сварки, резки и гибки листов. Сегодня 30% мирового рынка износостойких сталей занимают стали Hardox компании SSAB.

– Как давно компания SSAB на российском рынке, в каких регионах?

– Для нас очень важен европейский рынок, Швеция, Скандинавия в целом. На протяжении последних 20 лет мы нацелены на международный рынок. В настоящее время открыты наши представительства в 45 странах, производственные предприятия в Швеции и США. Компания SSAB – открытое акционерное общество, её акции находятся в обращении на бирже NASDAQ OMX Nordic Exchange в Стокгольме.

В Россию компания поставляет продукцию уже более 20 лет, сначала – это было незначительное присутствие. В 2005 году было открыто российское подразделение компании SSAB – ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ», что в какой-то степени повлияло и на увеличение объёма продаж. С 2010 г. начался активный рост производства в России, и мы стали наращивать темп освоения её рынка, появляются новые покупатели, увеличиваются наши обороты. За последние несколько лет мы в десятки раз увеличили здесь объёмы продаж. Мы хорошо понимаем, как важно иметь необходимый продукт в нужное время и стараемся выполнять заказы наших клиентов в максимально сжатые сроки. Российский головной офис находится в Санкт-Петербурге, подразделения со складами готовой продукции в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. В Казахстане – склад в г. Караганда. Рынок России и стран СНГ представляет большой интерес для дальнейшего развития деятельности компании SSAB, планируются значительные инвестиции в развитие офисов и обучение персонала.042 0

– Андрей Николаевич, как осуществляется поставка заказов покупателю? Сколько времени нужно для выполнения их заказа?

– Поставка материала осуществляется как напрямую из Швеции покупателю (60%), так и со складов (40%). Мы всегда стараемся осуществлять поставку нашего материала напрямую конечному потребителю. Например, если заказ сделан из Ленинградской области, то продукция будет у клиента уже на следующий день. Если продукции нет на складах в России, необходимы две недели для доставки заказа со склада, находящегося в Швеции. Когда поступает специальный заказ, продукции нет на складе, т.е. её необходимо изготовить по специальной технологии на заводе – необходимо 6–7 недель для выполнения заказа.

– Что вы можете сказать о конкуренции в России? Российские компании конкурентны для компании SSAB?

– Говоря о конкуренции в России, можно сказать, что это незначительная конкуренция. Наша компания ориентирована на производство специальной стали для специфичного клиента. Мы ориентированы не на объём, а на специфику самого продукта. Компания выпускает и поставляет высокопрочную сталь с пределом текучести от 355 МПа до 1500 МПа, российские производители только подтягиваются к 500 МПа.042 2

Есть сервисные центры, принадлежащие крупным металлургическим российским предприятиям, которые покупают у нас высокопрочную сталь, потому что сами её не могут производить. И это нормально. Конечно, мы могли бы производить коммерческие марки стали, но тогда мы столкнёмся с жёсткой конкуренцией. Никто не хочет работать себе в убыток. Я думаю, что здоровая конкуренция ведёт к улучшению качества продукта, мы учимся друг у друга. Поэтому для себя мы нашли свою нишу, если говорить о сегменте горнодобывающей промышленности – это, прежде всего, высокопрочная износостойкая сталь Hardox с очень большим наукоёмким потенциалом внутри, с нашей бесплатной технической поддержкой для клиента.

– Г-н Вонгмар, ваши стали используются действующими горными предприятиями при ремонте горного оборудования?

– Мы стараемся продавать листовую сталь только конечным потребителям, которые используют её для своего производства. Кроме того, у нас есть компании, сертифицированные нами, которые занимаются изготовлением запасных частей из нашей стали для потребностей клиента. Это предприятия сети Hardox Wearparts Center, оказывающие широкий спектр специализированных услуг через ремонтные мастерские, допущенные к работе со сталью Hardox. Hardox Wearparts Center – это международная сеть производителей деталей из износостойкой стали Hardox. Предприятия сети выпускают продукцию высочайшего качества и предлагают первоклассное обслуживание. На этих предприятиях используются передовые технологии и процессы, сертифицированные SSAB.

Работая по чертежам и инструкциям заказчика, они соблюдают высочайшие стандарты качества при гибке, резке, сверлении, сварке и фрезеровке деталей износа. Предприятия Hardox Wearparts Center находятся по всему миру и гарантируют поставку деталей износа Hardox в соответствии с потребностями заказчика. Выездные бригады на месте эксплуатации оборудования заменяют изношенные детали на новые, производят его ремонт. Основная идея этого проекта – сократить время простоя высокотехнологичной дорогостоящей техники клиента.

– Расскажите о применении стали Hardox в горнодобывающей промышленности.

– К оборудованию, используемому в горнодобывающей промышленности, предъявляются очень высокие требования.

Стойкость к абразивному износу – один из самых важных показателей. Неправильный выбор оборудования или материалов может привести к большим непредвиденным расходам. Использование износостойкой стали Hardox дает непревзойдённые преимущества на всех этапах производственного процесса. Преимущества использования стали Hardox: экономическая выгода; увеличение периодичности ремонта; уникальные свойства стали предоставляют новые возможности.042 3

Секрет любой стали Hardox, независимо от ее марки и толщины, заключается в идеальном соотношении твёрдости, прочности и удобства механической обработки. В настоящее время Hardox выпускается в листах толщиной от 0,7 мм до 160 мм – никто в мире больше не может похвастаться таким диапазоном возможностей. Теперь можно использовать сталь там, где раньше ограничения по толщине не позволяли этого делать, и находить новые творческие решения.

Для производства стали мы используем руду, которую закупаем, в частности, у шведской компании LKAB, которой принадлежит одна из самых рентабельных шахт по подземной добыче железной руды. Это сырье признано одним из самых чистых и высококачественных в мире. Область применения стали – от ковшей экскаваторов, футеровки бункеров, лотков и питателей до дробилок и кузовов самосвалов. Это любые виды продукции, которые должны быть легкими и надежными, продуктивными и долговечными при контакте с горной породой, углём, минералами и другими вызывающими износ материалами.

– Предлагаете ли Вы своим клиентам какие-то уникальные программы или сервисные пакеты, которые есть только у компании SSAB?

– Безусловно, специфика нашей работы заключается в тесном общении с заказчиками, чтобы понимать все тонкости и нюансы их бизнеса, мы сами заинтересованы в развитии уникальных проектов. Поэтому мы разработали целый ряд партнерских программ с разной степенью сотрудничества.

В качестве одного из примеров такого взаимодействия могу привести программу «Hardox In My Body™». Ведущие производители кузовов грузовых автомобилей и самосвалов, контейнеров и ковшей, использующие высококачественные износостойкие детали проходят сертификацию и получают лицензию, позволяющую им размещать знак «Hardox In My Body™» на своей продукции. Этот знак – гарантия производителя, что изнашиваемые детали в его продукции изготовлены из высококачественной износостойкой листовой стали Hardox. Чтобы было проще определить, где применяются самые высококачественные износостойкие детали, а также для защиты маркетинга продукции, произведенной из Hardox (бренд Hardox отлично себя зарекомендовал и является своеобразным «знаком качества»), за каждым сертифицированным производителем закреплен свой номер. Номер напечатан на стикере, который наклеивается на каждую единицу готовой продукции (кузов, к примеру), по этому серийному номеру можно отследить – действительно ли он выдан компанией SSAB, и на самом ли деле использована настоящая сталь Hardox, а не какая-нибудь подделка.

042 6

Сертифицированные партнеры SSAB по программе «Hardox In My Body™» в России: ООО «Компания «Традиция-К», ООО «Техномаш-Балт», ООО «Завод Рабочий Металлист». Компания SSAB располагает специалистами по технической поддержке по всему миру и готова в кратчайшие сроки организовать их выезд к заказчику для решения неотложных проблем или организации совместного с клиентом исследовательского проекта. Наша команда располагает обширными техническими знаниями и богатым опытом. Специалисты по технической поддержке могут дать ответы на общие вопросы о конструкции, обработке и износостойкости нашей продукции. А если потребуется более детальная информация, они могут обратиться к экспертным группам нашего Центра знаний. Служба технической поддержки – это первая линия помощи клиентам со стороны SSAB.

Мы продаём сталь Hardox, но это не просто лист стали, это техническое решение специалистов компании SSAB. По нашим наблюдениям, клиент, который работал со сталью Hardox, уже не вернётся к использованию другой износостойкой стали.

Головной офис ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»

www.ssab.com/ru

Ключевые слова: SSAB, высокопрочная, износостойкая, сталь, Швеция

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.42