Применение износостойких материалов компании Metso на предприятиях Мурманской области

А.С. Тесля, директор по производству, ОАО «Ковдорский ГОК»;
Д.Л. Калистратов, руководитель направления Износостойкие материалы по продукции Metso, ЗАО «Север Минералс»

Сегодня многие крупные предприятия оказались в условиях, когда решать задачу повышения производительности и эффективности труда приходится без привлечения значительных дополнительных капиталовложений. Иными словами, необходимо увеличивать производительность предприятия при существующем парке оборудования.

Успех решения такой задачи возможен в первую очередь за счет применения самых современных решений, технологий, оборудования и материалов. ОАО «Ковдорский ГОК», одно из предприятий, широко использующих износостойкие материалы, произведенные компанией Metso для достижения вышеотмеченной цели.

Системы очистки конвейерных лент Trellex ABC 70HD и Tcleaner HMS

Системы очистки конвейерных лент Trellex ABC 70HD и Tcleaner HMS

ОАО «Ковдорский ГОК» разрабатывает Ковдорское месторождение комплексных бадделеит-апатит-магнетитовых руд открытым рудником «Железный», прерабатывая руды на магнито-обогатительной фабрике (МОФ) и апатито-бадделеитовой обогатительной фабрике (АБОФ).

В течение последних трех лет на Ковдорском ГОКе эффективно используется ряд продукции компании Metso, несущей товарный знак Trellex.

На сегодняшний день в эксплуатации находятся:

- системы очистки конвейерных лент;

- футеровочные материалы;

- резиновые рукава.

Системы очистки конвейерных лент

Системы очистки конвейерных лент Trellex ABC 70HD и T-cleaner HMS эксплуатируются с мая 2007 г. и отработали около 8500 часов. Комплекты оборудования установлены на конвейерах участка сушки и погрузки железорудного производства (8 комплектов), на сушке апатитового концентрата (7 комплектов), на участке переработки бадделеит-апатитовых песков техногенного месторождения (ПБАПТМ) – 4 комплекта.

На всех участках работы они демонстрируют высокие показатели как по качеству очистки ленты, так и по собственной износостойкости. В частности, объемы просыпей сократились в несколько раз, также значительно сократился расход холостых роликов, увеличился срок службы конвейерной ленты и отклоняющих барабанов.

В данном случае наличие течки под скребком тонкой очистки Trellex привело бы к полному отсутствию просыпей под конвейером

В данном случае наличие течки под скребком тонкой очистки Trellex привело бы к полному отсутствию просыпей под конвейером

Что касается износостойкости элементов конструкции очистителей, то по всему конвейерному тракту предприятия заменено всего около двадцати изношенных чистящих сегментов, из которых состоит каждый скребок.

Учитывая особенность конструкции скребка, контроль его состояния достаточно осуществлять не чаще, чем один раз в месяц. Благодаря значительному сокращению трудозатрат на уборку подконвейерных просыпей, технический персонал получает возможность уделять значительно большее время на обслуживание и контроль проблемных мест на предприятии.

Кроме прямого экономического эффекта использование конвейерных очистителей Trellex обеспечивает увеличение производительности конвейерных линий за счет возросших коэффициентов использования оборудования (КИО) и технической готовности (КТГ) всего конвейерного транспорта.

Легкость в монтаже гибких рукавов Trellex позволяет трубопроводу придать любую конфигурацию

Легкость в монтаже гибких рукавов Trellex позволяет
трубопроводу придать любую конфигурацию

Практика эксплуатации подтвердила, что установка конвейерных компонентов Trellex обеспечивает экономию средств в объеме, значительно превышающем стоимость самих конвейерных компонентов Trellex.

Футеровочные материалы

С начала 2008 г. на участке ПБАПТМ в течках бункеров установлено около 110 м2 футеровки Trellex LF. Эксплуатация футеровок показала, что данный материал особенно эффективен в зимний период , когда крайне важно предотвратить налипание материала на конвейерную ленту.

Футеровочные плиты FS 2 в количестве 16 шт., установленные в начале 2008 г. на разгрузочной решетке мельницы МШР 3600H5000, также показывают высокую износостойкость, предотвращают залипание перерабатываемого материала, качественно защищают оборудование и продлевают его рабочий ресурс.

Срок наработки футеровочных плит до полного износа на сегодняшний день составляет около 10 тыс. часов.

Резиновые рукава

Резиновые рукава Trellex Hose System успешно используются для транспортировки пульпы. Высокая износостойкость материла рукавов позволяет значительно сократить расходы на ремонт оборудования, а чрезвычайная простота монтажа рукавов позволяет задавать любую требуемую конфигурацию пульпопровода.

Эксплуатация в течение года опытного трубопровода системы Trellex Hose длиной 100 м на участке гравитационной доставки продукции убедительно показала целесообразность замены существующих трубопроводов на рукава Trellex.

В настоящее время на ОАО «Ковдорский ГОК» находится более 1300 м гибких трубопроводов Trellex. Их эксплуатация получила положительные отзывы технического персонала, т.к. не сопряжена с трудностями в монтаже и требует минимум времени на техническое обслуживание.

Срок наработки некоторых участков на сегодняшний день составляет более 2-х лет (более 12 тыс. часов).

Журнал "Горная Промышленность" №4 (86) 2009, стр.38