Высокотехнологичные стальные канаты «Редаелли ССМ»: снижение общей стоимости владения, повышение эффективности производства

Экономическая эффективность, как новое требование к стальным канатам, сейчас становится все более значимой при выборе поставщика. В это понятие входит увеличение наработки каната, щадящее отношение к ручьям блоков оборудования, снижение времени простоя оборудования при замене каната и, как результат, сокращение затрат на материально-техническое снабжение в течение года. Поэтому на смену стандартным приходят более совершенные высокотехнологичные канаты.

 

Это канаты специальных конструкций, целенаправленно разработанные для тяжелых условий эксплуатации, и канаты, в процессе производства которых применяются особые технологии, которые обеспечивают готовым изделиям улучшенные свойства и значительно увеличивают срок их эксплуатации. При подборе каната по новым технологиям (по ТУ) взамен стандартного каната по ГОСТу специалисты «Редаелли ССМ» составляют программу испытаний для специального каната.

Некоторые результаты наработки специальных канатов производства «Редаелли ССМ» на ЭШ и ЭКГ в разрезах ОАО «Кузбассразрезуголь»

В нее входят следующие этапы:

• Выбор оборудования клиентом для замены каната по ГОСТу на канат по ТУ.

• Выезд специалиста, совместный осмотр технического состояния выбранного оборудования, составление акта.

• Подбор наиболее подходящего к оборудованию и условиям эксплуатации каната, согласование с клиентом.

• Навеска и обкатка при участии специалиста «Редаелли ССМ». Контроль за состоянием каната на протяжении всего срока эксплуатации.

• Составление акта с замечаниями/пожеланиями потребителя по результатам наработки каната.

Отзывы многих клиентов (акты), полученные после испытания канатов по ТУ, подтверждают, что они являются экономически более выгодным решением относительно изделий по ГОСТу.

Основные сравнительные характеристики канатов

Стоимость стандартных канатов, в среднем, на 10–15% ниже, чем новых конструкций, срок их эксплуатации меньше, что влечёт за собой их более частую замену (до 50%). Умножив стоимость изделия на количество необходимых канатов с учётом срока их эксплуатации, мы получаем итоговую стоимость владения, которая свидетельствует о том, что специальные канаты по новым ТУ обходятся на 25–30% дешевле стандартных канатов по ГОСТу. При этом не учитывались потери от простоев экскаватора на замену канатов.

Продукция для импортозамещения

Стальные канаты под брендом «Северсталь-метиз» широко используются на отечественных (ЭКГ и ЭШ) и импортных экскаваторах (P&H и Bucyrus). Канаты отвечают всем традиционным требованиям горнодобывающей промышленности – прочность, гибкость, износостойкость – и не уступают импортным аналогам.

Освоение таких операций в технологии их изготовления, как пластическое обжатие наружных прядей каната, заполнение межпрядного пространства пластиком, использование органического сердечника, предварительная вытяжка – позволило российским канатам эффективно заменять зарубежные. В нашем продуктовом портфеле есть аналоги всех популярных конструкций импортных производителей канатов для ЭКГ, ЭШ, P&H и Bucyrus.

В 2015 г. «Редаелли ССМ» освоило производство каната в пластиковой оболочке, предназначенного для одноковшовых экскаваторов типа Bucyrus и P&H. Ранее на это оборудование поставлялись только импортные канаты, теперь появилась экономически более выгодная замена с той же конструкцией и равнозначными показателями по разрывному усилию. В настоящий момент наша компания – единственный в России производитель стальных канатов в пластиковой оболочке.

Важнейшим преимуществом «Редаелли ССМ» является то, что компания может поставить не просто канат, но полностью готовое к эксплуатации изделие. Такие услуги, как предварительная вытяжка, порезка в мерную длину, заделка концов, перемотка на барабаны и бухты, испытания продукции и другие, оговариваются при заказе и реализуются сервисным канатным центром «Течи Рус».

О КОМПАНИИ

АО «Редаелли ССМ» было образовано в результате выделения канатных активов ОАО «Северсталь-метиз» в самостоятельное предприятие. В него полностью вошла производственная площадка в г. Волгограде (бывший сталепроволочно-канатный завод) и сервисно-дистрибьюторский канатный центр «Течи Рус» с филиалами в пяти городах России.

Канатная продукция «Редаелли ССМ» – это широкий ассортимент стальных канатов, включающий различные конструкции, маркировочные группы, направления и способы свивки, виды покрытия. В нашей продуктовой линейке есть канаты по ГОСТ, ТУ, EN, DIN российского и итальянского производства (компания Redaelli). Все выпускаемые изделия проходят испытания на прочность, соответствуют российским и европейским нормам и имеют необходимые сертификаты качества.

 

Ключевые слова: стальные канаты, Редаелли ССМ, эффективность, высокотехнологичность, поставщик

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.44