Новые технологии поризации аммиачной селитры и составы промышленных взрывчатых веществ

Н.Н. Ефремовцев, к.т.н., горный инженер

Разработаны новые технологии поризации аммиачной селитры при температуре от –15° до +35°С и новый состав аммиачно-селитренного промышленного взрывчатого вещества (ПВВ), названный – Гранулит «ЕФˆП» (ТУ 7276-002-94120064-2009). Формирование трещин и каналов в гранулах аммиачной селитры происходит за счет реализации прямого эффекта Рейбиндера и применения разработанных наномикродисперсных эмульсий, обеспечивающих повышение полноты и скорости выделения энергии при детонации за счет проникновения в гранулы плотной и пористой аммиачной селитры эмульсии углеводородов с необходимыми сенсибилизирующими добавками. Разработанные составы и технология производства компонентов ПВВ позволяют увеличить удерживающую способность до 15–20% при применении гладкой селитры ГОСТ 85-2.

Структуры селитры ГОСТ 285 (а) и аммиачной селитры (б) производства ОАО «Акрон» (ТУ2143 0360020378892003) после попадания на ее поверхность поризующей наномикродисперстной водноуглеводородной эмульсии, используемой для производства Гранулита «ЕФ-П»

Как показали промышленные испытания в условиях действующих карьеров, Гранулит «ЕФ-П» более безопасен и экономически эффективен в применении, чем игданит и гранулированные ПВВ, содержащие тротил и алюминий. При использовании Гранулит «ЕФ-П» были подтверждены технические достоинства: возможность расширить сетку скважин; снизить объемы бурения, выброса пыли и вредных газов в атмосферу; уменьшить высоту и радиус разлета фрагментов взорванной горной массы. Гранулита «ЕФ-П» используется для получения водоустойчивых эмульсионных ПВВ повышенной мощности. Показатели сейсмического действия взрыва Гранулита «ЕФ-П» ниже, чем у штатных ВВ.

Изготовление Гранулита «ЕФ-П» возможно с использованием существующих смесительно-зарядных машин. Разработана установка для организации производства водноуглеводородной эмульсии на местах производства работ. Модификации взрывчатого состава (с тротиловым эквивалентом от 0,8 до 1,05) на основе Гранулита «ЕФ-П» могут с успехом использоваться при изготовлении патронированных ВВ диаметром от 25 до 90 мм и промежуточных боевиков любых размеров и массы.

Для промышленного применения Гранулита «ЕФ-П» на горных предприятиях и в строительстве предлагаются: комплекс механизации производства нового ПВВ на пунктах приготовления ВВ; новая смесительно-зарядная машина для заряжания Гранулитом «ЕФ-П» сухих, осушенных и обводненных скважин, формирования скважинных зарядов с переменной энергетической насыщенностью и кинетикой выделения энергии.

Достигнутый в процессе промышленного применения Гранулита «ЕФ-П» удельный интегральный экономический эффект от внедрения составил 10 руб. на 1 м3 взорванной горной массы. Срок окупаемости капитальных вложений – 6 месяцев.

Заинтересованным организациям обращаться к автору статьи: eCmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. • тел.: 8-(909) 159-15-41 Никита Николаевич Ефремовцев

Ключевые слова: поризация аммиачной селитры, новые технологии, Гранулит

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.118