Технология ремонта повреждений гибкого кабеля в угольной шахте на основе заливных компаундов Компании «3М Россия»

К.М. Юров, ведущий инженер, ЗАО «3М Россия»

В соответствии с ныне действующими «Правилами безопасности в угольных шахтах» (п. 425) допускается соединение и ремонт (восстановление) гибких и бронированных шахтных кабелей только с помощью горячей вулканизации и комплектов ремонтных материалов из компаундов и трубок холодной усадки. Вслучае повреждения в угольной шахте гибкого кабеля, его, как правило, либо выдают на поверхность и вулканизируют в ремонтном цеху, либо восстанавливают непосредственно в шахте. Второй подход позволяет существенно сократить затраты времени на ремонт, что особенно актуально для работы оборудования в очистных и проходческих забоях.

Как показывает анализ практики, чаще всего в гибких кабелях повреждается внешняя шланговая оболочка вместе с несколькими жилами кабеля. Зачастую такие повреждения не сопровождаются полным разрывом кабеля. При ремонте таких повреждений наиболее рационально не вырезать поврежденный участок кабеля и затем сращивать два куска, а попытаться восстановить повреждение кабеля без разрыва жил.

Компания «3М Россия» рекомендует использовать комплекты ремонтных материалов на основе заливных компаундов серий 92-AV 160 (для кабелей с сечением основных жил 16–35 мм2) и 92-AV 170 (для кабелей с сечением основных жил 50–95 мм2), рассчитанные на кабели типа КГЭШ, либо аналогов, с номинальным напряжением основной изоляции 1,14 и 3,3 кВ. В комплекты входят специальные самовулканизирующиеся ленты, с помощью которых можно восстановить изоляцию и полупроводящий слой жил, корпус заливной формы и специальный жидкий заливной полиуретановый компаунд серии Scotchcast™ 2131.

Технология применения такого комплекта состоит в следующем:

1. Удаляется поврежденная оболочка и при помощи специальных самослипающихся лент Scotch® 23 восстанавливаются поврежденная изоляция жил и полупроводящий слой – с помощью ленты Scotch® 13. Затем жилы скручивают по направлению их скрутки и оборачивают проводящей лентой Scotch® 13.

2. После восстановления основной изоляции жил для центрирования корпуса кабеля устанавливают, в зависимости от длины снятой оболочки, 2–3 манжеты из объемной сетчатой ленты (рис. 1).

Рис. 1 Схема установки центрирующих манжет

3. Поверх манжет одевается корпус заливной формы, который по краям фиксируется лентой Scotch® Super 33+. Затем устанавливаются заливные воронки, которые, в свою очередь, фиксируются перфорированной резиновой лентой.

Таким образом, повреждённая часть кабеля готова к заливке компаунда (рис. 2).

Рис. 2 Схема установки корпуса заливной формы

Двухкомпонентный заливной компаунд Scotchcast™ 2131, выполненный по технологии закрытого смешивания, предназначен для изоляции и защиты от механических повреждений мест ремонта и соединений кабелей. Компаунд после застывания остается гибким и сохраняет эластичность в течение длительного времени.

Кроме того, компаунд – трудновоспламеняемый и самозатухающий в горении, что позволяет применять его в шахтных условиях.

Смешивание двух частей компаунда происходит в упаковке сразу после разрыва разделительной мембраны. При этом руки монтажника не прикасаются к компаунду и отсутствует риск его вытекания. После завершения смешивания и вскрытия пакета содержимое заливается в корпус муфты через заливные воронки (см. рис. 2).

Процесс полной полимеризации компаунда занимает в среднем до 6–8 ч, что равно продолжительности ремонтной смены. К этому времени компаунд набирает свою окончательную твердость, более 80 ед. по Роквеллу. В то же время уже через 2–3 часа его твердость достигает 40 ед., и заливной корпус демонтируется. Конструкция корпуса предусматривает его многоразовое использование. Напряжение на кабель можно подавать сразу после заливки компаунда, не дожидаясь его полной полимеризации. Прилагать механические (в том числе изгибающие) нагрузки следует только после окончания полимеризации, т.е. через 6–8 часов.

Применения комплекта 92-AV 170 на кабеле типа КГЭШ

Применения комплекта 92-AV 170 на кабеле типа КГЭШ

Следует отметить, что за долгие годы эксплуатации на предприятиях угольной промышленности России ремонтные комплекты на основе гибких заливных компаундов производства компании «3М Россия» показали свою высокую работоспособность и обеспечивали быстрый ремонт и оперативный монтаж гибкого экранированного кабеля, эксплуатируемого в угольных шахтах. Эти комплекты, равно как и другие продукты 3М, стали отличным подспорьем для работников угольных шахт, позволили облегчить и обезопасить труд человека, резко снизить простои техники и, в конечном счёте, не допустить падения добычи угля.

Если по какой-то причине Ваше предприятие еще не применяет подобные решения, но Вы желаете опробовать их в своей работе, свяжитесь с нашими представителями или партнерами в Вашем или соседнем регионе и получите от них высококвалифицированную поддержку в вопросах применения электроизоляционных материалов 3М.

Ключевые слова: соединение шахтных кабелей, ремонт гибких и бронированных кабелей

Журнал "Горная Промышленность" №3 (121) 2015, стр.57