Компания SSAB: Долговечные ковши

Во всем мире ковши, которыми оснащаются разные выемочно-погрузочные и погрузочно-доставочные машины, эксплуатируются в самых экстремальных условиях: в природной среде, в шахтах и карьерах, на строительных площадках. Ковши работают при значительных нагрузках – ими приходится копать, толкать, поднимать твердые и тяжелые материалы. Зачастую срок службы ковша невелик и заканчивается по причине быстрого износа деталей. Для повышения износостойкости и конкурентоспособности ковшей все большую роль приобретает высокопрочная сталь, такая как Hardox от компании SSAB.

Производители ковшей лучше других понимают значение термина «износ». Поскольку спрос на более износостойкие изделия, обеспечивающие уменьшение времени простоя машины на замену и ремонт ковша, постоянно растет, производители вынуждены искать материалы для изготовления более инновационных деталей ковшей.

Один из таких материалов – износостойкая сталь Hardox от компании SSAB. За последние 40 лет Hardox надежно зарекомендовала себя в отраслях горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, где высокая износостойкость – ключевой фактор.

№5 (123) 2015

Повышенная износостойкость при более простой обработке

Детали ковшей горных и дорожно-строительных машин должны выдерживать различные удары, вибрацию, толчки, а также обладать высокой прочностью на срез. Высокие показатели Hardox позволяют выпускать ковши, которые более устойчивы к таким видам нагрузок.

«В некоторых случаях можно увеличить срок службы деталей ковшей в два или три раза», – пояснил Мэтс Нильссон, директор по дополнительному обслуживанию SSAB. «Это стало возможным благодаря относительно плоской кривой твердости, которая означает, что износ равномерно распределяется по всей толщине стали, а не только по поверхностному слою. Высокая ударная вязкость также имеет большое значение, поскольку это позволяет использовать данную сталь при низких температурах».

При этом показатели износостойкости не снижают удобство эксплуатации машин. Напротив, они повышают эффективность производства, как пояснил Евангелос Сидирас, начальник Отдела износа продукции Подразделения по спецсталям SSAB.

«Одно из преимуществ стали Hardox, используемой для производства ковшей, заключается в том, что, несмотря на высокие твердость и ударную вязкость, она очень проста в обработке.

Для стали такой прочности простота сварки – главный фактор, обеспечивающий высокую эффективность производства ковшей».

Жесткие допуски, выдержанный химический состав и однородность структуры позволяют сваривать, гнуть и резать сталь Hardox быстрее, с меньшими затратами энергии и с более высокой точностью.

Кроме того, сталь Hardox в процессе производства уже закалена. Многие производители ковшей осуществляют закалку самостоятельно, но в случае применения Hardox этого не требуется. В результате эффективность производства значительно повышается, а затраты снижаются.

Марка Hardox включает в себя множество сортов, размеров и профилей стали, подходящих для решения каждой конкретной задачи, будь то продление срока службы ковшей или снижение их массы без ущерба для рабочих характеристик.

Сталь для изготовления ковшей

Продукция Hardox также включает уникальные решения, предназначенные для изготовления ковшей. Они позволяют производителям использовать сталь Hardox в своей продукции в больших объемах, к примеру, в форме круглого проката Hardox.

«Круглый прокат Hardox может использоваться для изготовления наиболее важных деталей ковша, и он отлично подходит для снижения износа независимо от типа ковша», – пояснил гˆн Сидирас. «Этот прокат также можно применять для быстроразъемных соединений между ковшом и рукоятью экскаватора или крана».

Еще один продукт линейки Hardox, выделяющий ее среди прочих износостойких материалов для производства ковшей, – листы Hardox 350–600 HBW толщиной 50–160 мм. Такие размеры идеально подходят для изготовления таких деталей ковша, как режущая кромка, подвергающаяся наибольшему износу, и задняя стенка.

«Hardox стирает грань между конструкционными листовыми материалами и футеровкой, поскольку эта сталь может использоваться в обоих случаях». Для производителей ковшей это означает отсутствие необходимости в использовании нескольких материалов. В сочетании с хорошими показателями повторяемости, твердости и свариваемости это делает данную сталь идеальной как для производителей, так и для конечных пользователей», – поясняет Дженни Хертиг, менеджер по футеровочным листам SSAB.

Линейка Hardox также включает уникальное решение для улучшения конструкции зубьев ковша. Поддерживающая кромка для зубьев из стали Hardox имеет пластинчатую структуру, что облегчает их замену и значительно повышает износостойкость одной из важнейших деталей ковша.

«Благодаря Hardox у компании SSAB есть, что предложить производителям ковшей. Мы добавили в линейку продукции из стали Hardox основание для зубьев и, таким образом, вывели на рынок инновационный продукт», – пояснил Евангелос Сидирас. Поддержка на всех этапах производства Производители ковшей, желающие перейти на сталь Hardox, но не имеющие для этого мощностей, а также производители, которые получают огромное количество заказов и хотят повысить объем выпускаемой продукции, могут воспользоваться услугами SSAB Shape для снижения затрат на хранение материалов.

SSAB Shape – это комплекс дополнительных услуг, включающий поддержку при проектировании, индивидуальную разработку продукции, надежную индивидуально разработанную систему логистики и складских услуг, а также заготовку и высококачественную обработку высокопрочных сталей.

«Сталь Hardox – это оптимальный выбор для ковшей, которые должны удовлетворять самым высоким требованиям. Она поставляется в полной комплектации, включая листы, специалистов, знания и т.д.», – заявил г-н Нильссон. «Мы поставляем стенки ковшей, гнутые детали, а также зубья. Если производители желают изменить конструкцию или не имеют достаточных мощностей, они могут осуществлять сборку уже готовых решений».

Торговая марка знак качества

В качестве знака высокого качества и подлинности компания SSAB разработала программу «Hardox In My Body», которая используется лицензированными производителями для обеспечения полноценного использования Hardox в готовой продукции. Использование данного знака и программы может повысить узнаваемость продукта, маркетинговый потенциал и уровень продаж наших заказчиков.

Комплексное решение

Благодаря своей долгой истории, широкому ассортименту продукции и оказываемой поддержке стали Hardox вполне могут стать основным материалом для производства ковшей. Hardox не только может значительно повысить износостойкость, но и обладает стабильными рабочими характеристиками и удобством в эксплуатации, т.е. всеми свойствами, которые необходимы для производства более качественных и долговечных ковшей. «Мы всегда могли производить стальные листы, – заявил г-ˆн Сидирас, – но теперь мы можем предложить производителям ковшей комплексное решение, включая стальной сортовой прокат, толстые листы, комплекты и прочее».

Ключевые слова: SSAB, Hardox, сталь, износостойкость, прочность, ковш

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.94