Новые виды продукции ОАО «БЕЛАЗ»

Г.Б. Гусаков, инженер по научно-технической информации 1-й категории управления главного конструктора научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ» (УГК НТЦ ОАО «БЕЛАЗ»)

Современная мировая горнодобывающая промышленность переживает не лучшие времена. На фоне затянувшегося экономического кризиса условия конкуренции среди производителей карьерной техники стали гораздо жестче. В настоящий момент основные горнодобывающие компании отдают предпочтение машинам, способным обеспечить наибольшую производительность при наименьших затратах. ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (далее – ОАО «БЕЛАЗ») является одним из ведущих мировых производителей карьерной и дорожно-строительной техники, который не только выпускает именно такую качественную конкурентоспособную продукцию, но и ежегодно предлагает своим потребителям новые образцы наиболее востребованной техники.

Накопленный уникальный опыт и подтвердившая свою высокую эффективность система разработки, испытаний и постановки на производство новой продукции (на БЕЛАЗе), получили дополнительное развитие после создания собственного научно-технического центра в составе управления главного конструктора карьерной техники, отдела главного конструктора подземной и строительно-дорожной техники, экспериментального цеха и испытательной лаборатории с испытательным полигоном.Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75581 в условиях эксплуатации

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75581 в условиях эксплуатации

За последние время на ОАО «БЕЛАЗ» разработаны и воплощены в металл несколько новых прорывных (наукоёмких) проектов:

Первый проект расширил диапазон применения электромеханической трансмиссии (ЭМТ) на карьерных самосвалах в сторону снижения их грузоподъёмности. Этот шаг оказался нетрадиционным для мировых производителей карьерной техники, т.к. в мировой практике ее создания считалось, что на самосвалах грузоподъемностью до 100 т наиболее эффективна гидромеханическая трансмиссия (ГМТ). Однако в 2012 г. впервые в мире был разработан и изготовлен карьерный самосвал БЕЛАЗ-75581 грузоподъемностью 90 т с электромеханической трансмиссией 4-го поколения.

В настоящее время самосвал успешно эксплуатируется в карьерах Российской Федерации, Казахстана, ЮАР и в сравнении с самосвалами такой же грузоподъёмности, но с ГМТ, имеет лучший показатель по себестоимости тонно-километр перевозимого груза.

Такого успеха позволили добиться преимущества электрического привода над применяемым ранее гидромеханическим:

  • улучшились тяговые, скоростные и тормозные характеристики самосвала;
  • повысилась его эксплуатационная надёжность, снизились затраты на техническое обслуживание и ремонты.

Второй проект – самый большой в линейке предприятия фронтальный погрузчик БЕЛАЗ-78250 с ковшом объемом 11,5 м3 и грузоподъемностью 20–22 т. Это вдвое больше, чем у предшественника – БЕЛАЗ-7822: вместимость его ковша составляет 6 м3, грузоподъемность – 10 т. Впрочем, крупногабаритность – не единственное, чем выделяется новый погрузчик среди другой техники, выпускаемой нашим предприятием.

Уникальность этой машины обеспечивают прогрессивные технические решения по целому ряду систем и узлов:

  • электромеханическая трансмиссия (ЭМТ) переменного тока производства завода «Электросила» (филиал ОАО «Силовые машины»); погрузчики серии БЕЛАЗ-7822 оснащались гидромеханической трансмиссией (ГМТ);
  • унификация узлов с 90-тонным карьерным самосвалом БЕЛАЗ-75581;
  • современная объединенная гидросистема, призванная обеспечить надежность и высокую динамику работы погрузчика БЕЛАЗ-78250, полностью управляемая компьютером;
  • нестандартное рулевое управление: в кабине нового погрузчика вместо привычного для наших машин руля установлены два электронных джойстика: правый отвечает за рабочее оборудование (нечто подобное применяется и на наших серийных погрузчиках), а левый выполняет функции рулевого колеса и управляет электротрансмиссией;
  • система автоматического позиционирования рабочего оборудования, позволяющая водителюоператору автоматически осуществлять поднятие ковша на предварительно установленную высоту и возвращать его в рабочее положение;
  • система взвешивания поднимаемого груза позволяет просуммировать данные по каждому рабочему циклу и определить, насколько загружен самосвал. Эта информация отображается на жидкокристаллическом дисплее, размещенном на панели приборов в кабине погрузчика.Погрузчик БЕЛАЗ-78250 с ковшом объемом 11,5 м3

Погрузчик БЕЛАЗ-78250 с ковшом объемом 11,5 м3

Новый погрузчик был показан в работе в паре с карьерным самосвалом грузоподъемностью 130 т в апреле 2015 г., когда потребители техники ОАО «БЕЛАЗ» и партнеры съехались в Жодино на традиционную научно-техническую конференцию. Кстати, в 2015 г. конференция была приурочена к 55-летию управления главного конструктора научнотехнического центра ОАО «БЕЛАЗ».

Третий проект демонстрирует новую разработку в линейке шахтных самосвалов грузоподъемностью 25 т производства филиала ОАО «БЕЛАЗ» в г. Могилеве.

Самосвал шахтный МОАЗ-75290 предназначен для транспортировки и самосвальной разгрузки горной массы в подземных условиях, не опасных по пыли и газу, а также вне автомобильных дорог общего пользования в условиях открытой добычи полезных ископаемых.

При разработке машины был учтен опыт эксплуатации аналогичной техники МОАЗ предыдущего поколения, учтены замечания и пожелания эксплуатирующих организаций.

В результате для повышения маневренности машины уменьшены ее ширина до (2,5 м) и колесная база (до 5 м), что в свою очередь позволило сократить радиус поворота по крайней выступающей кромки до 7,8 м против 8,5 м у серийной машины МОАЗ-7529. Вместе с тем при более компактных габаритных размерах новой машины по сравнению с предшественником ее грузоподъёмность увеличена до 25 т.

На МОАЗ-75290 установлены следующие системы и узлы:

• Ведущие мосты собственного производства с многодисковыми тормозами обратного действия типа SAHR, повышающие надежность и безопасность при движении на подъемах и спусках в подземных условиях.

• Современный двигатель мощностью 280 л.с. с электронной системой управления и диагностики, с использованием инновационных дизельных технологий и высококачественных комплектующих. Двигатель оснащен системой нейтрализации отработавших газов, имеющей две ступени очистки: каталитический нейтрализатор и сажевый фильтр.

• Колесная формула 4L4, сочленение полурам с горизонтальным и вертикальным шарнирами, блокируемые межколесные дифференциалы заднего моста обеспечивают высокую проходимость самосвала.

• Подвеска переднего моста выполнена на качающейся балке с углом качания ±10° и двумя пневмогидравлическими амортизаторами, задний мост установлен жестко, благодаря чему реализуется плавное движение машины.

• Современная термо- и шумоизолированная кабина МОАЗ-75290 оборудована системами:

- освещения и визуального контроля,

обеспечивающими хорошую видимость рабочей зоны;

- оттаивания передних и задних стекол с защитными решетками (по заказу);

- безопасности ROPS и FOPS, повышающей безопасность труда водителя;

- фильтрации воздуха, принудительной вентиляции и отопления.

• Гидравлическая система, объединенная для рулевого управления и подъема кузова. В системе предусмотрены:

- сброс остаточного давления в гидравлическом контуре;

- возможность аварийного опускания кузова при неработающем двигателе, предотвращающее движение самосвала со скоростью более 10 км/ч при неподнятом кузове.

В настоящее время филиалом проводятся плановые испытания машины.

Четвертый проект, расширивший границы воображения потребителей – роботизированный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 т.Роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ-75131

Роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ-75131

В отличие от своего предшественника – самосвала с дистанционным управлением – роботизированный вариант способен двигаться по заранее заданному маршруту. В процессе движения самосвала к диспетчеру по беспроводному каналу связи поступает вся необходимая информация о дорожной обстановке, состоянии систем управления. Движение самосвала к месту погрузки или разгрузки в автономном режиме обеспечивается высокоточной системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Оптико-электронная система, установленная на самосвале, обеспечивает безопасность вождения машины при любых погодных и климатических условиях, а также в любое время суток.

Эта разработка призвана снизить риск для человека при работе в местах с опасными условиями эксплуатации, а также устранить воздействие на организм водителя вредных факторов окружающей среды.

Необходимо также отметить, что опытный оператор в непрерывном технологическом цикле успешно управляет четырьмя-пятью роботизированными самосвалами, находясь в офисе.

На сегодняшний день по заказу потребителей завод готов устанавливать оборудование для роботизированного управления на любую модель карьерного самосвала БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией грузоподъёмностью от 90 до 450 т.

Дальнейшее развитие конструкции самосвала предполагает разработку полностью автономно управляемой машины без прямого участия человека.

Пятый проект открыл заглавную в мировой практике страницу в новом классе самосвалов сверх большой грузоподъемности – свыше 450 т.

Впервые в мире за счёт комплекса оригинальных новаторских инновационных технических решений специалистам БЕЛАЗа удалось сконструировать и создать карьерный самосвал наивысшей грузоподъёмности – БЕЛАЗ-75710. Впервые за всё время существования мирового рынка карьерной техники карьерный самосвал с маркой «БЕЛАЗ» вышел на первое место по грузоподъёмности и был включен в книгу рекордов Гиннеса в номинациях «Самый большой двухосный самосвал» и «Самая большая платформа с объемом кузова 645,4 м3».Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710 под погрузкой в разрезе «Черниговец» (Россия)

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710 под погрузкой в разрезе «Черниговец» (Россия)

При создании БЕЛАЗ-75710 конструкторы завода отошли от классической схемы проектирования карьерных самосвалов. За основу было принято направление на достижение надёжности, компактности, существенного увеличения производительности в сочетании с выполнением требований международных и европейских стандартов по безопасности. Уникальность самосвала БЕЛАЗ-75710 обеспечивают новые, прогрессивные технические решения по целому ряду систем и узлов:

- наивысшая грузоподъёмность и высокая проходимость достигнуты за счёт применения восьми шин и полного привода всех колёс;

- высокая маневренность обеспечена применением двух поворотных осей и оригинальной кинематики поворота;

- высокая устойчивость самосвала достигнута установкой стоек стабилизаторов, что является ноу-хау в системе подвески;

- экономичность расхода топлива обеспечена применением оптимального алгоритма работы двухдизельной моторной установки. Суммарная мощность силовых модулей составляет 4600 л.с.

- высокая производительность, надёжность и безопасность эксплуатации – за счёт применения электромеханической трансмиссии переменного тока с электрическими дифференциалами и противобуксовочной системой.

Этот исполин может преодолевать кратковременные продольные уклоны дорог до 18%. Его максимальная скорость – 64 км/ч.

Расчётная производительность нового самосвала на 25% выше существующих карьерных самосвалов наивысшей грузоподъёмности. НТЦ ОАО «БЕЛАЗ» предприятия определены основные направления развития карьерной и горнодобывающей техники до 2020 г., которые позволят своевременно реагировать на все изменения на рынке в части выпуска новых видов продукции, её модернизации по заявкам потребителей.

Сегодня первое шасси БЕЛАЗ-75710 успешно эксплуатируется в разрезе «Черниговец» (АО ХК «СДС-Уголь»), где с декабря 2014 г. самосвал занят на вывозе вскрыши, работая в круглосуточном режиме. В ОАО «БЕЛАЗ» ежедневно отслеживают результаты работы машины. По данным на январь 2016 г. БЕЛАЗ-75710 преодолел рубеж по перевозке горной массы в 5 млн 226 тыс. 311 т при грузообороте в 13 млн 221 тыс. 038 т на км. Пробег самосвала составил 61 тыс. 174 км при наработке 5900 моточасов (в наряде).

Следует отметить, что современное высокое качество продукции ОАО «БЕЛАЗ» – результат работы всего предприятия: это не только надежные конструкция и технология производства, а прежде всего, люди – инженеры и рабочие, руками которых создается эта уникальная техника, отвечающая самым строгим требованям и пожеланиям потребителей.

Ключевые слова: БЕЛАЗ, карьерная техника, самосвалы

Журнал "Горная Промышленность"№1 (125) 2016, стр.10