Первые самосвалы Hitachi EH1100-5 доставлены на угольное месторождение в Казахстане

Новый самосвал Hitachi EH1100-5 был впервые представлен на выставке CONEXPO-CON/AGG-2014 (ЛасВегас, США). А осенью 2015 г. была осуществлена первая поставка машин этой модели на территорию России и СНГ. Компания АО «Шубарколь комир» (Казахстан) пополнила свой парк четырьмя новыми самосвалами EH1100-5, в дополнение к уже имеющимся шести EH1100-3.

Cамосвал Hitachi EH1100-5 оснащен передовыми технологиями, удовлетворяющими требованиям горнодобывающих предприятий, а также крупных строительных проектов. В новой модели номинальная грузоподъемность увеличена до 63,5 т. По желанию заказчика самосвал может быть поставлен с двигателем на выбор: Cummins или MTU.

Модернизированная коробка передач Allison H6620 обладает более плавным переключением передач, оптимизацией старта при движении без груза (старт с 3-й передачи) и усовершенствованными компонентами, что значительно увеличивает срок службы КПП.

Возможность установки ограничителя скорости движения самосвала с поднятым кузовом предотвращает необходимость повышения частоты вращения двигателя, обеспечивая более плавную работу машины, меньший расход топлива и меньший уровень шума.

Задние дисковые тормоза в новой модели самосвала EH1100-5 теперь имеют интегрированный стояночный тормоз мокрого типа. Изменив конструкцию задних тормозов, разработчики компании Hitachi увеличили площадь рабочей поверхности тормозных механизмов, что позволило увеличить мощность тормоза-замедлителя и сделать торможение более эффективным.

Усовершенствование системы активного регулирования тягового усилия привело к значительному улучшению сцепления колес с дорогой при пробуксовке (во время движения по скользкой или грязной дороге).

Запатентованная независимая передняя подвеска ACCUTRAC обеспечивает самосвалам отличную маневренность и плавность хода даже при их движении на высоких скоростях. Примененная схема с продольными рычагами значительно упрощает техническое обслуживание, и при этом улучшает эксплуатационные качества автомобиля, по сравнению со схемами подвесок, в которых поворотный шкворень закреплен непосредственно на амортизаторной стойке. В новой модели также реализованы некоторые конструкторские решения, упрощающие техническое обслуживание самосвала. Так, 2 АКБ вместе с разъемами для зарядки теперь расположены в корпусе переднего бампера, что упрощает дoступ к ним с уровня стоянки машины во время их проверки и замены.

030 2

Новый воздушный фильтр удерживает больше загрязнений и стал легче в обслуживании. Сгруппированные порты для отбора проб технических жидкостей позволяют упростить процедуру ежедневного обслуживания агрегатов самосвала. С помощью ЖК-дисплея (с возможностью выбора языка) можно оперативно получать информацию о состоянии всех бортовых систем машины, включая возможности предварительной их диагностики и предоставления кратких инструкций по устранению неисправностей. Две новые наклонные лестницы значительно упростили подъем сервис-специалиста и оператора самосвала в кабину и на сервисную площадку.

Рассмотренные выше особенности новой модели самосвала Hitachi EH1100-5 уже смогли оценить работники АО «Шубарколь комир» в реальных условиях открытой разработки месторождения угля. В зависимости от специфики эксплуатации, у самосвалов Hitachi имеется широкий ряд опций для максимального соответствия требованиям условий работы. Учитывая физико-механические характеристики угля разреза АО «Шубарколь комир», самосвалы EH1100-5 были поставлены с кузовами увеличенного объема – 68 м3.

Водитель-оператор Канат Кажибеков, имеющий трехлетний опыт работы на модели EH1100ƒ3, пересев на новую модель Hitachi 5-й серии, отмечает: «Основное преимущество EH1100(5 – комфортабельная кабина. Системы подогрева сиденья и наружных зеркал идеально подходят для экстремальных рабочих условий, характерных для нашей территории. Кроме того, в кабине предостаточно места для ног. Доступ в кабину теперь более удобный благодаря новым лестницам, а дисплеем пользоваться стало еще проще: на него выводится больше сведений, и нужные функции находятся очень быстро. Я пользуюсь дисплеем для просмотра основных данных, таких как уровень топлива и эксплуатационных жидкостей, а также массы загруженного угля. Камера заднего вида автоматически включается при движении задним ходом и помогает мне контролировать ситуацию на рабочей площадке.

самосвал Hitachi EH1100-5

Машина работает действительно хорошо в любых условиях. Тормоза эффективны даже на скользкой дороге или при необходимости резкой остановки. Полезность автоматической трансмиссии проявляется при максимальной загрузке: по сравнению с механической коробкой передач она делает работу более комфортной, и в конце 12-часовой рабочей смены я чувствую себя менее уставшим».

АО «Шубарколь комир» – это один из крупнейших в Казахстане производителей полукокса и энергетического угля, со штатом работающих 2700 человек. В 2015 г. на предприятии было добыто 10,3 млн т угля, что более чем на 70% превышает добычу в 2010 г.

самосвал Hitachi EH1100-5

Специализированная сервисная команда компании Turkuaz Machinery – официального дилера Hitachi , следит за тем, чтобы принадлежащие АО «Шубарколь комир» машины Hitachi работали 24 часа в сутки, и помогает снижать эксплуатационные затраты этого географически удаленного угледобывающего предприятия. Вскрышная порода и уголь здесь извлекаются в забоях четырьмя сверхкрупногабаритными экскаваторами Hitachi, поставленными компанией Turkuaz Machinery: EX1900-6, EX3600-6 и двумя моделями EX3600-6E. Добытый материал транспортируется самосвалами с жесткой рамой Hitachi: четыре модели EH3500ACII, а также модели EH1100-3 и EH1100-5.

«Мы очень довольны оборудованием Hitachi. Основное преимущество техники Hitachi для нашей деятельности заключается в ее надежности», – заявляет Тулеуген Акбаев, президент АО «Шубарколь комир».

Компания-дилер Turkuaz Machinery работает с АО «Шубарколь комир» с момента поставки первого экскаватора EX1900-6 в 2009 году. В тот же период был запущен проект по круглосуточной технической поддержке машин Hitachi , который действует и в настоящее время.

Ключевые слова: самосвал, Hitachi EH1100-5

Журнал "Горная Промышленность"№1 (125) 2016, стр.30