Сотрудничество компании Volvo и ООО СК «Универсал»

Дальневосточный федеральный округ — крупнейший в России: его территория охватывает почти треть площади нашей страны. Основной энергоресурс, используемый в регионе, — уголь. В одном только Приморском крае открыто около сотни месторождений с общим запасом, превышающим 2 млрд т угля. В число компаний, сосредоточивших свои силы на добыче именно этого природного ресурса, входит ООО СК «Универсал». Чуть больше года назад ее специалисты приступили к разработке угольного месторождения, находящегося в 500 км от Владивостока и в непосредственной близости от Государственной районной электростанции (ГРЭС).

Компания ООО СК «Универсал» основана в 2013 г. как частное предприятие, входящее в группу других, где основным является ЗАО «Карьер Известковый», 26 лет успешно работающее на строительном рынке Сахалинской области. ЗАО «Карьер Известковый» занимается транспортным и промышленно-гражданским строительством, земельными работами, разработкой песчаных и скальных карьеров. За годы своей деятельности акционерное общество прочно закрепило за собой звание надёжного партнёра и подрядчика. В течение последних нескольких лет компания участвовала в реконструкции участка федеральной автомобильной дороги «Амур» в Амурской области, строительстве десятикилометрового участка железной дороги в Якутии для компании «Мечел», приняла участие в строительстве плотины на Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане.

 Сотрудничество компании Volvo и ООО СК «Универсал»

«Наша компания создавалась специально для работы в Приморье, в Хабаровском крае, в Амурской области, поскольку основная компания находится на Сахалине. Поэтому, чтобы не путать объекты и сферы деятельности, решили создать под эти территории отдельную компанию», – рассказывает Евгений Калиничев, директор ООО СК «Универсал».

Сегодня на угольном разрезе работы идут полным ходом. Однако на начальном этапе его освоения картина столь оптимистично не выглядела. Бездорожье, сложные погодные условия и высокие нагрузки – обычные строительные экскаваторы и самосвалы к таким условиям эксплуатации оказались непригодными. В связи с чем руководство компании приняло решение переориентироваться на более мощную и «вездеходную» технику. Выбор остановили на Volvo.

Первый шарнирно-сочленённый самосвал Volvo A40F (грузоподъёмность 39 т, вместительность кузова 18,4 м3) пополнил автопарк предприятия в начале мая 2015 г. За короткий срок машина отлично зарекомендовала себя в работе, поэтому в конце мая компания приобрела ещё три единицы A40F. «У машины высокая проходимость, по глинистой массе идёт отлично. Зимой тоже ведёт себя хорошо. Очень хороший климат-контроль: в салоне ни холодно, ни жарко», – делится оператор самосвала Денис Беседин.

 Сотрудничество компании Volvo и ООО СК «Универсал»

На сегодняшний день в угольном разрезе задействовано 8 самосвалов Volvo. Их появление заметно повысило производительность труда. В сравнении с использованием техники других фирм общая грузоподъёмность парка увеличилась в 2,5 раза. При этом время рейса сократилось с 15 до 10 минут. Работы ведутся в любой сезон, машины находятся в эксплуатации практически круглые сутки в две 10-часовые смены.

Важная эксплуатационная особенность машин Volvo – они оснащены телематической системой CareTrack, позволяющей следить за состоянием каждой единицы с помощью любого устройства, подключенного к интернету. Благодаря такому мониторингу можно исключить задержку в проведении очередного сервисного обслуживания каждого самосвала, что крайне важно при их эксплуатации на удалённых объектах. Прежде доставка необходимых запчастей могла занять от 3 до 7 дней, из-за чего машина простаивала в парке. Теперь подобные случаи сведены к минимуму, а само техническое обслуживание длится недолго – 4–5 ч. Что касается работы сотрудников ООО СК «Универсал» с техникой Volvo, она сводится лишь к выполнению ежесменного обслуживания самосвалов. Всё остальное производится в соответствии с сервисным контрактом официального дилера Volvo Construction Equipment в России – специалистами компании «Ферронордик Машины».

 Сотрудничество компании Volvo и ООО СК «Универсал»

«Приезжают механики, предоставляют отчёты с довольнотаки развёрнутой информацией. Оттуда можно почерпнуть очень многое: расход топлива, как машина работает и в каких режимах, какие нагрузки выполняет. Иными словами, отчет отражает практически все параметры. Приглашаешь к себе водителя-механизатора и показываешь ему, что и когда он делал. Поначалу люди удивлялись, теперь привыкли и спокойно работают», – отмечает Евгений Калиничев.

Запасов угольных ресурсов в Приморском крае хватит на несколько десятилетий, и потому компания ООО СК «Универсал» планирует наращивание объёмов добычи угля и увеличение численности персонала, приобретение дополнительного числа самосвальной техники и, разумеется, выход на новый уровень сотрудничества с официальным дилером Volvo CE в России.

 Сотрудничество компании Volvo и ООО СК «Универсал»

«Отработали вопрос по удобному для нас и для «Ферронордик Машины» взаимовыгодному сервис-пакету. Сейчас на согласовании находится договор, по которому сервисный механик будет постоянно находиться на нашем объекте, а также здесь будет расположен промежуточный склад запчастей. В общем-то, я думаю, все вопросы по сервису после этого вообще будут сняты, – говорит о планах Евгений Калиничев. – Опять же очень приятно в этом плане работать с компанией «Ферронордик Машины». Радует то, как они подстраиваются под нужды клиента. Вот, например, создание этого промежуточного склада – далеко не каждый дилер на такое решится».

ООО «Ферронордик Машины» – официальный дилер Volvo Construction Equipment в России тел: 8-800-100-86-58 (звонок бесплатный)

Ключевые слова: Volvo, СК «Универсал», Дальневосточный, Приморский край, Самосвалы, уголь

Журнал "Горная Промышленность"№4 (128) 2016, стр.56