Широкий ассортимент лент для конвейерного транспорта и изделий для футеровки горного оборудования

Т.А.Сухинина, зам. директора по качеству ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» В.Г.Масленников, к.т.н., гл. технолог ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий»

Значительную часть выпускаемой продукции завода составляют конвейерные ленты для транспортирования насыпных, кусковых и штучных грузов. По виду исполнения они подразделяются на трудносгораемые для угольных шахт, трудновоспламеняющиеся, теплостойкие (в том числе 2Т3), маслостойкие, маслотеплостойкие типа 2МСТ (в том числе 2МСТ-1, 2МСТ-2, 2МСТ-3 в зависимости от транспортируемого материала и условий эксплуатации), морозостойкие, пищевые и общего назначения шириной от 100 до 3000 мм, количеством прокладок от 2 до 8. Условия эксплуатации лент: очень тяжелые, тяжелые, средние и легкие. Если ранее ленты производились только на основе полиамидных тканей типа ТК и комбинированных, то в настоящее время освоены ленты на основе полиэфир-полиамидных тканей (отечественных типа ТЛК, а также типа ЕР), обеспечивающих низкое удлинение (до 2% на тканях ТЛК и до 1.5% на тканях ЕР) при высоких рабочих нагрузках. Благодаря наличию на российском рынке тканей высокой прочности (ТЛК-400, 500; ЕР-400, 500), заводом освоено серийное производство лент высокой прочности для тяжелых и средних условий эксплуатации, с агрегатной прочностью до 2500 Н/мм, предлагаемых взамен резинотросовых.

В серийном ассортименте завода также освоены ленты бесконечные, изготавливаемые методом непрерывной закольцовки заготовок.

Главной задачей специалистов завода является, прежде всего, улучшение качества потребительских свойств серийных лент, а также внедрение новых разработок, направленных на расширение ассортимента и рынка сбыта.

По серийным лентам (на тканях типа ТК) основными достижениями являются:

-    уровень фактического удлинения лент не превышает 2.5% (примерно третья часть изготовленных в 2005 г. лент имела удлинение 1.5%) при норме не более 3.5%;

-    повышение уровня физико-механических показателей обкладочных резин по сравнению с нормой по НД.

Так, запас по условной прочности при растяжении об-кладочных резин, определяющей стойкость к воздействию ударных нагрузок, порезам, вырывам обкладки острыми кромками абразивных материалов, составляет от 16% до 69%. Запас по относительному удлинению при разрыве об-кладочных резин, что предотвращает разрушение обкладки при циклическом максимальном нагружении ленты, составляет от 28% до 93%. Потери объема при истирании об-кладочных резин, минимизация которых повышает срок службы лент, ниже нормы по НД на 40-83%. Запас по изменению нормы относительного удлинения после старения в воздухе обкладочных резин для лент (что обеспечивает сохранение гибкости и эластичности обкладки при повышенной температуре и после длительного теплового старения) - до 45-84%. Запас по изменению нормы условной прочности после старения в воздухе обкладочных резин теплостойких лент составляет от 57% до 85%.

Все перечисленные физико-механические показатели позволяют обеспечивать лентам ОАО «Ур РТИ» хорошие эксплуатационные свойства, в том числе теплостойкой типа 2Т3 по ГОСТ 20-85 для транспортирования высокоабразивных, абразивных, малоабразивных, неабразивных материалов с температурой до 200°С. Лента типа 2Т3 имеет высокую износостойкость, прочность, гибкость и эластичность при повышенной температуре и после длительного теплового старения.

В настоящее время завод предлагает новые конвейерные ленты:

1.    Трудносгораемые по ОСТ153-12.2-001-97 для угольных шахт Украины с повышенными, по сравнению с российскими, требованиями по пожаробезопасности. Завод имеет сертификаты соответствия на ассортимент 2ШТС4 (с 5-ю прокладками) - ТК-200-2-4,5-3,5-А-РБ шириной 800, 1000, 1200 мм и Разрешение Госпромгорнадзора МЧС Украины от 27.02.06 г.

2.    Ленты на тканях типа ЕР с удлинением при 10% нагрузке до 1.5%. Ассортимент - все типы и типоразмеры, выпускаемые серийно на тканях типа ТК. Ленты на ткани типа ЕР прямолинейны, имеют, кроме низкого удлинения, лучший, по сравнению с лентами на ткани типа ТК, внешний вид; на них практически отсутствуют гофры, что улучшает их эксплуатационные характеристики.

3.    Ленты со специальными свойствами:

- ленты с обкладками из электропроводящей резины и антистатические по ТУ38 305144-01, предназначенные для отвода зарядов статического электричества при

транспортировке сыпучих, кусковых, штучных материалов на промышленных установках, работающих на взрывопожароопасных производствах. Показатель «удельное объемное электросопротивление» для лент из электропроводящей резины составляет менее 104 Ом, для антистатических лент - в пределе 105-107 Ом. Ассортимент лент: общего назначения, морозостойкие, теплостойкие с температурой транспортируемого груза до 100°С;

-    ленты морозостойкие пониженной износостойкости (не более 80 мм3) по ТУ38 305153-04, предназначенные для работы при температуре окружающей среды до -60°С;

-    ленты кислотощелочестойкие по ТУ38 305149-03, предназначенные для транспортирования материалов и грузов, имеющих слабокислую или слабощелочную среду с концентрацией до 20%;

-    ленты с антипримерзающими свойствами по ТУ38 305148-02, позволяющие исключить примерзание (прилипание) транспортируемого материала.

Ленты ОАО «Ур РТИ», по результатам сравнительного анализа и оценки лент завода на соответствие их требованиям международных стандартов, соответствуют требованиям международных стандартов DIN и ISO по агрегатной прочности, прочности связи между элементами конструкции; по величине относительного удлинения по основе при нагрузке, составляющей 10% номинальной прочности образца.

В настоящее время находятся в разработке заводские технические условия на производство лент с техническими характеристиками, соответствующими требованиям международных стандартов ДИН, ИСО. Высокое качество конвейерных лент подтверждают Сертификаты соответствия, выданные Органом по сертификации РФ, звание Дипломанта конкурса «Сто лучших товаров России»: в 2004 г. - ленты трудно-воспламняющиеся и теплостойкие 2Т3, в 2005 г. - ленты трудносгораемые для угольных шахт. На IX Московской международной специализированной выставке «Шины. РТИ. Каучуки' 2006» за ленты трудносгораемые для угольных шахт завод был награжден золотой медалью.

По желанию потребителей ленты могут поставляться в комплекте со стыковочными материалами, рекомендациями по стыковке горячим и холодным методами вулканизации с использованием стыковочных материалов, предлагаемых на рынке, а также изготавливаемых на заводе.

Специалистами завода может быть произведен тяговый расчет конвейера и выданы рекомендации по выбору конвейерной ленты для конкретных условий эксплуатации.

Также ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» производит футеровочные детали по ТУ 38 305137-99 для шаровых мельниц мокрого помола МШЦ (МШР), МРГ с размерами DxL (D, L - диаметр, длина барабана) 21xL; 32xL; 36xL; 40xL; 45xL; 55xL и для мельниц мокрого самоизмельчения ММС 70x23, ММС 90x30, «Роксайл», ММС 105.4x54; ММС 104.6x40.8 Svedala.

Преимущества использования резиновой футеровки:

-    время простоев мельниц для планового и непланового

ремонтов сокращается на 25-30%;

-    срок службы резиновых элементов футеровки превышает срок службы стальных футеровок;

-    повышение коэффициента использования объема мель-

ниц на 3-5% позволяет увеличить выход продукта;

-    уменьшение массы футеровки в 5 раз (по сравнению с металлической) приводит к повышению срока службы опорных подшипников; меньшая масса резины облегчает транспортировку, монтаж деталей и уменьшает риск несчастных случаев при монтаже и ремонте;

-    резина эффективно поглощает звук и создает меньше шума, чем другие футеровочные материалы;

-    стальная футеровка требует частого осмотра, ремонта и подтяжки болтов, на резиновой футеровке болты не требуют подтяжки, через болтовые соединения нет утечки пульпы;

-    применение резины позволяет снизить себестоимость производства продукции на подготовительных операциях на 4-5%.

Резиновая футеровка проходила эксплуатационные испытания в Михайловском ГОКе, КМА, на мельнице МШР 44.3x50.1 (стадия тонкого помола железной руды с коэффициентом крепости 16-18 по М.М. Протодъяконо-ву). К настоящему времени наработка составила 16 тыс. часов (22 месяца), испытания продолжаются. Ожидаемый ресурс ( в продолжении линейного замеренного износа резины лифтеров) составит 2.5 года, металлическая футеровка служит не более двух лет.

На рис. 1 показана зависимость износа резины лифтера от времени эксплуатации, а на рис. 2 показана подобная зависимость для мельницы ММС 104.6x40.8 Svedala (АК «АЛРОСА»). Резиновая футеровка мельниц ММС производства ОАО «УрРТИ» используется с 2001 года на на Удачнинском, Айхальском и Мирнинском ГОКах АК «АЛРОСА» (на мельницах с диаметром барабана от 7 до 10.5 м) со сроком службы от 7000 часов до 4000 часов, соответственно. Мельница МРГ 40x75 с резиновой футеровкой ОАО «УрРТИ» эксплуатируется с сентября 2005 года в Лебединском ГОКе, КМА. В 2006 г. в Лебединском ГОКе предполагается оснащение мельниц ММС 70x23 и ММС 90x30 комбинированной футеровкой барабана.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства резины, параметр «цена - качество» является основополагающим при выборе типа футеровки и по этому параметру резина в настоящее время в большинстве случаев превосходит металл. В 2005 году ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» стал дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России» за футеровочные детали, в 2006 обладателем серебряной медали на IX Московской международной специализированной выставке «Шины. РТИ. Каучуки' 2006».

Основной нашей задачей является полная реализация требований заказчика-потребителя конвейерных лент и футеровок, а мотив - качество - это когда к нам возвращается покупатель, а не продукция.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2006