Надежная техника Volvo на горных предприятиях Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный округ – крупнейший в России: его территория составляет почти треть площади нашей страны. Такой простор и исключительное разнообразие рельефа позволяют Дальнему Востоку по праву считаться одним из богатейших источников полезных ископаемых.

Основным энергоресурсом, который используется в регионе, является уголь. В одном только Приморском крае открыто около сотни его месторождений с общим запасом, превышающим два миллиарда тонн. В число компаний, сосредоточивших свои силы на добыче именно этого природного ресурса, входит ООО СК «Универсал». Чуть больше года назад ее специалисты приступили к разработке угольного разреза, находящегося в 50 километрах от Владивостока и в непосредственной близости от Государственной районной электростанции.

№4 (134) 2017

Компания ООО СК «Универсал» была основана в 2013 г. Частное предприятие представлено в группе других, где основным является ЗАО «Карьер Известковый», которое уже двадцать шесть лет успешно работает на строительном рынке Сахалинской области. ЗАО «Карьер Известковый» занимается транспортным и промышленно-гражданским строительством, земельными работами, разработкой песчаных и скальных карьеров. За период своей деятельности акционерное общество прочно укрепило за собой звание надёжного партнёра и подрядчика. В течение последних нескольких лет компания отметилась в реконструкции участка федеральной автомобильной дороги «Амур» в Амурской области, строительстве десятикилометрового участка железной дороги в Якутии для компании «Мечел», приняла участие в строительстве плотины на Сангтудинской ГЭСx1 в Таджикистане.

«Наша компания создавалась специально для работы в Приморье, в Хабаровском крае, в Амурской области, поскольку основная компания находится на Сахалине. Поэтому, чтобы не путать объекты и сферы деятельности, решили выделить под эти территории отдельную компанию», – рассказывает Евгений Калиничев, директор ООО СК «Универсал».037 1

Сегодня на угольном месторождении работы идут полным ходом. Однако на начальном этапе освоения разреза картина столь оптимистично не выглядела. Бездорожье, сложные погодные условия и высокие нагрузки – обычные строительные экскаваторы и самосвалы к местным условиям труда оказались не готовы. В связи с чем руководством компании было принято решение переориентироваться на более мощную, специализированную технику. Выбор остановили на Volvo – безоговорочном мировом лидере в производстве надёжных самосвалов, предназначенных для тяжёлых условий эксплуатации.

Первый шарнирно-сочленённый самосвал Volvo A40F пополнил автопарк предприятия в начале мая прошлого года. Допустимая грузоподъёмность машины составляет 39 т при вместительности кузова 18,4 м3. За короткий срок машина отлично зарекомендовала себя в работе на объекте, поэтому до конца того же месяца компания приобрела ещё три подобных модели.

«У машины высокая проходимость, по глинистой массе идёт отлично. Зимой тоже ведёт себя хорошо. Очень хороший климат-контроль: в салоне не холодно и не жарко», – делится оператор самосвала Денис Беседин.037 2

На сегодняшний день на разработке угольного разреза задействовано восемь самосвалов Volvo. Их появление заметно отразилось на производительности труда. В сравнении с использованием техники других производителей общая грузоподъёмность увеличилась в два с половиной раза. При этом время одного рейса сократилось: прежде на него уходило пятнадцать минут, теперь – десять. Работы ведутся в любой сезон, вне зависимости от погодных условий. Машины работают практически круглые сутки в две смены, каждая из которых длится по 10 часов.

Помимо производительности, другим явным преимуществом техники Volvo является её надёжность. Более того, каждая машина оснащена телематической системой CareTrack, предусмотренной заводом-изготовителем. Она позволяет следить за состоянием каждой единицы с любого устройства, подключенного к интернету. Благодаря подобному мониторингу можно исключить задержку проведения сервисного обслуживания, что крайне важно при удалённом расположении объекта, на котором ведутся работы. Прежде доставка необходимых запчастей могла занять от трёх до семи дней, из-за чего машина простаивала в парке. Теперь подобные случаи сведены к минимуму. Само техническое обслуживание длится недолго – 4–5 часов. Что касается работы самих сотрудников ООО СК «Универсал» с техникой Volvo, она сводится лишь к ежесменному обслуживанию самосвалов. Всё остальное предусмотрено сервисным обслуживанием от официального дилера Volvo Construction Equipment в России – компании «Ферронордик Машины». Стоит отметить, что система CareTrack позволяет сократить не только временные затраты, но и производственные.

 

«Приезжают механики, предоставляют отчёты с довольно-таки развёрнутой информацией. Оттуда можно почерпнуть очень многое: расход топлива, как машина работает и в каких режимах, какие нагрузки выполняет. Иными словами, отчет отражает практически все параметры. Эта система расставляет все точки над «i». Приглашаешь к себе водителя-механизатора и показываешь ему, что и когда он делал. Поначалу люди удивлялись, теперь привыкли и спокойно работают», – отмечает Евгений Калиничев.

Запасов полезных ресурсов угольного разреза в Приморском крае хватит на несколько десятилетий вперёд, а потому компания ООО СК «Универсал» на достигнутом останавливаться не собирается. Для успешной разработки разреза в будущем планируется увеличение численности персонала, наращивание объёмов, приобретение новой специализированной техники и, разумеется, выход на новый уровень сотрудничества с официальным дилером Volvo CE в России.037 3

«Отработали вопрос по удобному для нас и для «Ферронордик Машины» взаимовыгодному сервис-пакету. То есть сейчас на согласовании находится договор, по которому сервисный механик будет постоянно находиться на нашем объекте, а также здесь будет расположен промежуточный склад запчастей. В общем-то, я думаю, все вопросы по сервису после этого вообще будут сняты, – говорит о планах Евгений Калиничев. – Опять же очень приятно в этом плане работать с компанией «Ферронордик Машины». Радует то, как они подстраиваются под клиента. Вот, например, создание этого промежуточного склада. На самом деле, далеко не каждый дилер на такое решится».

ООО «Ферронордик Машины» – официальный дилер Volvo Construction Equipment в России
тел: 8-800-100-86-58 (звонок бесплатный)

Ключевые слова: Volvo, Дальний Восток, горная техника

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.36