Новый карьерный самосвал БелАЗ-75131 на Ингулецком ГОКе

Техническое перевооружение, которое проводится на Белорусском автомобильном заводе, позволяет сократить время модернизации серийной техники и освоения новой, обеспечивает повышение качества узлов и деталей автосамосвалов. Одной из новых разработок белорусского автогиганта является 130-тонный карьерный самосвал БелАЗ-75131, первая модель которого успешно прошла испытания на Ковдорском горно-обогатительном комбинате.

В июле 2004 г. состоялась презентация самосвала БелАЗ-75131 на Ингулецком горно-обогатительном комбинате в Украине. Вручая генеральному директору ОАО «ИнГОК» Владимиру Пивню технический паспорт и символический ключ от автосамосвала БелАЗ-75131, а также макет этого самосвала, генеральный директор РУПО «БЕЛАЗ» Павел Мариев сказал: «Новый 130-тонный самосвал более совершенен и значительно отличается от предыдущих моделей БелАЗ. Мы уверены, что сейчас этот автомобиль находится в надежных руках специалистов Ингулецкого комбината, и при его эксплуатации будут достигнуты такие же хорошие результаты, как и при эксплуатации предыдущих моделей автосамосвалов БелАЗ. При создании автосамосвала БелАЗ-75131 были использованы самые современные технические решения, направленные на значительное улучшение его технико-экономических показателей. Одной из главных задач, поставленных перед конструкторами завода, было обеспечение низкой себестоимости перевозок. И эта задача решена. Самосвал успешно прошел испытания на Ковдорском горно-обогатительном комбинате (Россия) и прекрасно показал себя в эксплуатации».

На презентации присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко, мэр г. Кривой Рог Юрий Любоненко, глава Криворожской епархии епископ Криворожский и Никопольский Ефрем, руководители целого ряда горно-обогатительных комбинатов Украины и России и предприятий машиностроительного комплекса Республики Беларусь, представители других организаций.

Открывая презентацию генеральный директор ОАО «ИнГОК» Владимир Пивень отметил, что «Белорусский автомобильный завод – одно из немногих в мире предприятий, специализирующихся по выпуску карьерной техники. Между коллективами наших предприятий существуют многолетние дружеские связи, прекрасные партнерские взаимовыгодные отношения. Техника с маркой «БЕЛАЗ» используется на комбинате с 1965 г., и мы имеем огромный опыт ее применения в карьерных условиях. Поэтому именно Ингулецкий ГОК первым среди украинских предприятий приступает к эксплуатации автосамосвала грузоподъемностью 130 т. На сегодняшний день это по всем параметрам конкурентоспособная машина».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко, делясь впечатлениями о Кривом Роге и его людях, сказал: «Между нашими странами налажены хорошие торгово-экономические связи, которые с каждым годом становятся крепче и надежнее, а наши народы объединяет давняя дружба. Деловое сотрудничество между Украиной и Беларусью базируется на взаимовыгодной основе, и сейчас мы имеем честь присутствовать на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, где эксплуатируется техника, изготовленная в основном из украинского металла».


Владыка Ефрем освятил новый автомобиль и благословил его экипаж на новые трудовые достижения.
Присутствующие на презентации могли наблюдать за работой автосамосвала в карьере.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2004