Второй съезд горнопромышленников России

19 октября 2002 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Второй съезд Горнопромышленников России. В съезде приняли участие делегации всех горнодобывающих регионов России, возглавляемых руководителями субъектов Федерации, представители Администрации Президента и Правительства.


Съезду были оглашены приветствия Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Правительства РФ М.М.Касьянова.

К делегатам съезда обратились Председатель Совета Федерации С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев.

Архиепископ Калужский и Боровской Климент обратился к съезду с приветствием от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который освятил икону святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы горняков.

С докладом «О работе организации «Горнопромышленники России», проблемах эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов страны и основных направлениях деятельности горного сообщества на 2003 год и последующий период» выступил Президент НП «Горнопромышленники России» Председатель Высшего горного совета, член-корр. РАН Ю.Н.Малышев.

Первый заместитель Министра природных ресурсов, руководитель Государственной геологической службы В.В.Караганов сделал доклад «Основные положения проекта Кодекса «О недрах».

В числе выступивших на съезде были Председатель Правления ЗАО «Союзнефтегаз» Ю.К.Шафранник, генеральный директор ОАО «Апатит» А.В.Григорьев, зам. Председателя Комитета по природным ресурсам Совета Федерации В.П.Орлов, генеральный директор ПО «БелАЗ» П.Л.Мариев, генеральный директор западно-уральского машиностроительного концерна В.В.Томилов, генеральный директор ОАО «Грознефтегаз» Б.Х.Хамидов.

Съезд избрал руководящие органы и Ревизионную комиссию Некоммерческого Партнерства «Горнопромышленники России». Президентом НП «Горнопромышленники России» вновь был избран Ю.Н.Малышев.

В заключение съезд горнопромышленников России одобрил «Основные направления деятельности Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» на 2003 год и последующий период». Съездом принято обращение «К Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации».


Съезд выразил уверенность в том, что консолидация потенциальных возможностей отраслей минерально-сырьевого комплекса с учётом корпоративных интересов горнопромышленников для повышения эффективности работы существенно усилит их позитивное влияние на развитие экономики регионов и Российского государства.


Второй съезд горнопромышленников России постановил:

•    Одобрить в основном проведенную Некоммерческим партнерством «Горнопромышленники России» работу за период после Первого съезда горнопромышленников.

•    Одобрить «Основные направления деятельности Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» на 2003 год и последующий период».

•    Отметить актуальность разработки Министерством природных ресурсов РФ проекта Кодекса о недрах.

•    В качестве первоочередных задач считать подготовку для внесения в органы государственной власти предложений по:

-    дальнейшему формированию и совершенствованию горного законодательства с выделением в качестве первоочередных законопроектов: Горный кодекс Российской Федерации; о дополнениях и изменениях к Налоговому кодексу, закону «О недрах» и Земельному кодексу Российской Федерации; о государственных целевых фондах воспроизводства минерально-сырьевой базы; об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции; о государственной поддержке развития малого и среднего горного бизнеса; о статусе объединений работодателей, предусматривающего в частности обязательность профессиональной экспертизы горным сообществом принимаемых на соответствующем уровне важных производственно-экономических решений;

-    формированию комплексных межотраслевых программ структурной перестройки (реструктуризации) и социально-экономического развития горнопромышленного комплекса страны и федеральных округов;

-    развитию кооперации научно-технического и финансового потенциала горнопромышленного комплекса для повышения технического уровня продукции отечественного горного машиностроения, включая конверсионные предприятия оборонного комплекса;

-    законодательному обеспечению государственного регулирования цен и тарифов на услуги естественных монополий (МПС и РАО ЕЭС) в условиях их реформирования с учетом специфики функционирования предприятий минерально-сырьевого комплекса;

-    cозданию внебюджетного инвестиционного фонда развития отраслей, включая существующий Фонд содействия развитию горной промышленности и горных наук;

-    cодействию формирования в регионах вертикально-интегрированных компаний с полным циклом производства по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов в качестве важнейшей меры по экономическому и финансовому оздоровлению горных предприятий.

•    Просить Министерство природных ресурсов Российской Федерации:

-    ускорить переоценку разведанных запасов и прогнозных ресурсов важнейших видов минерального сырья на основе современных рыночных геолого-экономических требований;

-    рассмотреть вопрос об отнесении в федеральных округах ряда геологоразведочных работ к приоритетам федерального уровня и обращении в Правительство и Государственную Думу России о восстановлении бюджетного финансирования таких работ.

•    Обратиться от имени Второго съезда горнопромышленников России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой оказать содействие:

-    по первоочередному включению в план законотворческой работы Правительства и Государственной Думы РФ подготовку Горного кодекса и проектов законов о внесении изменений в отдельные статьи Налогового кодекса по налогообложению горнодобывающих предприятий, касающихся вопросов рентных платежей, льготного налогообложения вновь осваиваемых и эксплуатируемых на поздней стадии месторождений, освобождения от налогов инвестиций на обновление основных фондов, отнесения на себестоимость продукции затрат на прирост запасов;

-    по решению федеральными органами власти актуальных социально-экономических проблем, направленных на подготовку, привлечение и закрепление высококвалифицированных кадров для организаций минерально-сырьевого комплекса, в том числе ускорению рассмотрения внесенного НП «Горнопромышленники России» в Правительство РФ проекта Статуса горного инженера, а также учреждению межотраслевого почетного знака «Горняцкая слава».

Журнал "Горная Промышленность" №6 2002