Копейский машиностроительный завод Конструктивные особенности ленточного конвейера КШУ1000

О.А. Малкин, Начальник отдела проходческих комбайнов и комплексов ОГК

В.В. Мурашев, Начальник бюро тоннелепроходческих комплексов ОГК

В сентябре 2010 года в ОАО «Сильвинит» закончились промышленные испытания шахтного участкового конвейера КШУ1000, спроектированного и изготовленного на Копейском машиностроительном заводе. Межведомственная комиссия признала конвейер работоспособным, обеспечивающим достижение показателей качества по основным параметрам и техническим характеристикам и рекомендовала конвейер КШУ1000 к серийному производству.

Стендовые испытания КШУ1000 в сборочном цехе ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Стендовые испытания КШУ1000 в сборочном цехе ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Ленточные конвейеры – это новая продукция в линейке машин Копейского машиностроительного завода. Шахтный участковый конвейер КШУ1000 предназначен для транспортирования горной массы с крупностью кусков руды, породы или угля не более 300 мм в рудниках и угольных шахтах, в том числе опасных по газу и пыли. Конвейер может использоваться в выработках с углами наклона от –3 до +6°.

Конвейер состоит из следующих основных сборочных единиц: стрела, установка барабанов, установка привода, средняя часть (став) конвейера, станция натяжная, секция промежуточная. Конструкция конвейера обеспечивает возможность установки и подсоединения устройства УКПС (пожарная сигнализация), датчиков КСЛ (контроль схода ленты) и КТВ (кабель-тросовый выключатель) сблокированных с ограждениями, т.е. через ограждения пропущен кабель-трос.

Стендовые испытания КШУ1000 в сборочном цехе ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Стрела предназначена для разгрузки транспортируемого материала. Рама стрелы выполнена в виде сварной трубчатой конструкции, в передней части которой установлен барабан, закрытый с боковых сторон ограждением, футерованным конвейерной лентой.

Хвостовой частью стрела соединяется с верхней рамой установки барабанов. Сверху рама стрелы имеет специальные кронштейны для навески верхних роликоопор. Для очистки ленты с нижней стороны на раме установлены три подпружиненных скребка, а на барабане установлен скребок. Вся конструкция стрелы опирается на две съемные опоры, которые закреплены анкерными болтами к почве.

Установка барабанов имеет два футерованных барабана, смонтированных на раме. Установка барабанов в выработке крепится анкерными болтами и дополнительно растяжками со специальными муфтами.

Основные технические характеристики конвейера КШУ1000

Привод конвейера состоит из двух коническо-цилиндрических редукторов, двух электродвигателей и двух тормозов, смонтированных на рамах и закреплённых в выработке анкерными болтами.

Установка привода при монтаже может быть смонтирована с правой или левой стороны конвейера.

Средняя часть (став) конвейера состоит из двух параллельно натянутых канатов диаметром 22 мм, которые закреплены за анкерные плиты через специальные стяжки. Канаты уложены на специальные кронштейны верхней рамы установки барабанов, телескопические стойки, стойки средней части конвейера, концевые стойки и специальные крючья натяжной станции.

На канаты навешены роликоопоры через 1.2 м, состоящие из трех роликов. Для нижней ветви ленты роликоопоры, состоящие из трех или двух роликов, навешиваются на специальные скобки, приваренные к стойкам. Для нижней ветви ленты может быть использован один длинный ролик, который устанавливается на специальных кронштейнах, приваренных на стойках.

Для выполаживания ленты на перегибах трассы, стойки средней части конвейера выполнены телескопическими. Станция натяжная обеспечивает натяжение ленты при перемещении тележки по направляющим рамы. Тележка перемещается на четырех катках.

Натяжение ленты осуществляется ручными лебёдками через полиспаст, контроль натяжения осуществляется по показаниям динамометров, установленным на тележке. Секция промежуточная предназначена для увеличения расстояния между барабаном стрелы и барабаном станции натяжной для возможности установки станции натяжной следующего конвейера. Секция опирается на две съемные опоры, закреплённые анкерными болтами к почве.

С целью обеспечения безопасности при работе конвейера на установке барабанов, стреле, переходной части конвейера и станции натяжной смонтированы специальные ограждения. Конвейер оборудован специальными переходными мостиками.

В конструкции ленточного конвейера КШУ1000 используется целый ряд технических решений, обеспечивающих значительные преимущества в сравнении с конвейерами другими производителей:

- канатный став уменьшает вес и облегчает монтаж конвейера;

- применение в приводах коническо-цилиндрических редукторов с продольным расположением электродвигателей уменьшает габариты конвейера по ширине, что обеспечивает дополнительное свободное пространство в выработке, облегчает монтаж и снижает затраты на подготовительные работы;

- в комплект поставки конвейера входит устройство плавного пуска. Возможно применение гидромуфты;

- опоры дефлекторных роликов ограничивают отклонение рабочей и холостой ветвей транспортерной ленты от центральной оси конвейера.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (95) 2011, стр.40