Двигатели Deutz на серийных самосвалах БелА3

Петер Мюллер, глава Представительства DEUTZ AG в Москве


DEUTZ является одним из ведущих независимых изготовителей дизельных и газовых двигателей, которые широко используются в различных областях народного хозяйства: для выработки электроэнергии, на судах, в машинах и оборудовании различного назначения. Двигателями Deutz оснащаются строительные, сельскохозяйственные и дорожно-транспортные машины, а также широкий круг техники для открытых и подземных горных работ, работающей в тяжелых условиях. Диапазон мощности двигателей Deutz составляет от 4 до 4.000 кВт. Фирму DEUTZ отличает широкая сеть сбыта и сервиса, которая включает в себя более 22 дочерних компаний, 12 представительств, 27 сервисных центров и более 3000 сервисных партнеров. В настоящее время в производстве, управлении и сервисном обслуживании занято около 6100 сотрудников.

Основным направлением сотрудничества между фирмами БелАЗ и DEUTZ, которое продолжается вот уже более 3 лет, до сих пор была установка современных экономичных и мощных двигателей Deutz с водяным охлаждением модели FM 1015 на карьерных автосамосвалах БелАЗ 7540 Д (грузоподъемностью 32 т) и БелАЗ 7547Д/7548Д (грузоподъемностью 42/45 т).

Оба вышеуказанных типа карьерного автосамосвала оснащены 8-ми цилиндровыми двигателями в V-образном исполнении, имеют рабочий объем цилиндров 16 литров и мощность 290 кВт (BF8M1015) и 400 кВт (BF8M1015C) c числом оборотов 2100.

Особенно необходимо отметить высокий крутящий момент этих двигателей, который в тяжелых условиях эксплуатации технологических карьерных автосамосвалов, обеспечивает высокую динамику, конкурентоспособность производственных результатов, а также исключительно эффективный расход горючего.

Дальнейшим шагом в сотрудничестве обеих фирм станет установка к началу 2002 года двигателей на новую модель карьерного автосамосвала БелАЗ 7528 грузоподъемностью 36 т, сконструированного как шарнирно-сочлененный. В ближайшее время предусматривается внедрение на рынок карьерного автосамосвала 75134 с двигателем Deutz модели TBD620V12 (120 кВт при 1860 об/мин).

Прототип этого автосамосвала пройдет всесторонние испытания в течение одного года в реальных условиях карьера, после чего планируется запуск этой модели в серийное производство.

В начале 2002 года DEUTZ и БелАЗ начнут также тесное сотрудничество и в области сервиса. Через многочисленные сервисные центры БелАЗа в СНГ будет обеспечен сервис и ремонт двигателей Deutz модели FM1015, устанавливаемых на карьерных автосамосвалах БелАЗ.

С этой целью в Жодино фирмой DEUTZ была проведена подготовка сервисных специалистов БелАЗа, поставлен специальный инструмент для ремонта и обслуживания двигателей, а также создан центральный склад запасных частей для снабжения ими сервисных центров БелАЗа.

Наряду с вышеуказанными шагами, отражающими хорошее сотрудничество фирм БелАЗ и DEUTZ, в ближайшее время имеются планы по еще более тесной кооперации.   


* * *

За подробной информацией по дизельным двигателям Deutz прошу Вас обращаться в Представительство фирмы DEUTZ AG в Москве по адресу:

Журнал "Горная Промышленность" №6 2001