Конвейерные ленты СТОМИЛЬ-БЭЛХАТОВ

СТО­МИЛЬ БЭЛ­ХА­ТОВ А.О. яв­ля­ет­ся са­мым круп­ным в Поль­ше и од­ним из ве­ду­щих в Ев­ро­пе про­из­во­ди­те­лей кон­вей­ер­ных лент.

Рас­по­ло­жен­ный в 150 км от Вар­ша­вы, на тер­ри­то­рии круп­ней­ше­го в Поль­ше гор­но­энер­ге­ти­че­с­ко­го ком­плек­са, за­вод ос­на­щен са­мым со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем как для про­из­вод­ст­ва ре­зи­но­вых сме­сей, так и соб­ст­вен­но кон­вей­ер­ных лент, в том чис­ле ком­плек­сом для вул­ка­ни­за­ции фир­мы SIEMPELKAMP, Гер­ма­ния; экс­тру­де­ром фир­мы WERNER PFEIDERER Гер­ма­ния; сме­си­те­ля­ми для про­из­вод­ст­ва ре­зи­ны фир­мы FARELL BRIDGE, Ве­ли­ко­бри­та­ния.

Про­из­вод­ст­вен­ная го­до­вая мощ­ность за­во­да со­став­ля­ет око­ло 140 км ре­зи­но­т­ро­со­вых лент, 100 км ре­зи­нот­ка­не­вых лент, 30 тыс. тонн ре­зи­но­вых сме­сей.

Стро­и­тель­ст­во за­во­да, на­ча­тое в мае 1977 го­да, бы­ло за­вер­ше­но в де­ка­б­ре 1980 го­да, а пер­вая тех­но­ло­ги­че­с­кая ли­ния по про­из­вод­ст­ву ре­зи­но­т­ро­со­вых лент бы­ла вве­де­на в строй в 1979 го­ду. Пер­во­на­чаль­но ре­ше­ни­ем Ми­ни­с­т­ра Хи­ми­че­с­кой Про­мы­ш­лен­но­с­ти за­вод по­лу­чил на­зва­ние Бэл­ха­тов­ско­го За­во­да Ре­зи­но­вой Про­мы­ш­лен­но­с­ти «Сто­мил». В мае 1998 г. ак­ции за­во­да Сто­миль Бэл­ха­тов А.О. до­пу­с­ка­ют­ся к бир­же­во­му обо­ро­ту на бир­же цен­ных бу­маг в Вар­ша­ве. За­вод по­лу­ча­ет Сер­ти­фи­кат «Бир­же­вое Об­ще­ст­во» и Сер­ти­фи­кат вне­д­ре­ния и при­ме­не­ния си­с­те­мы обес­пе­че­ния ка­че­ст­ва ISO 9002, вы­дан­ный TUV CERT.

За пе­ри­од сво­ей 22-лет­ней де­я­тель­но­с­ти за­вод Сто­миль Бэл­ха­тов А.О. вы­пу­с­тил бо­лее 2000 км кон­вей­ер­ных ре­зи­но­т­ро­со­вых лент и свы­ше 1100 км тка­не­вых лент.

Ос­нов­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми лент, про­из­ве­ден­ных за­во­дом, яв­ля­ют­ся пред­при­я­тия гор­но­руд­ные и по до­бы­че бу­ро­го уг­ля, эле­к­т­ро­стан­ции, сре­ди ко­то­рых:

• раз­ре­зы бу­ро­го уг­ля в Поль­ше, Гер­ма­нии и Че­хии;

• ка­мен­но­уголь­ные шах­ты и раз­ре­зы в Поль­ше, Рос­сии, Ук­ра­и­не и Ка­зах­ста­не;

• руд­ни­ки по добыче железных руд в Рос­сии и Ук­ра­и­не;

• мед­ные ка­рь­е­ры в Поль­ше;

• не­боль­шие пред­при­я­тия, про­из­во­дя­щие ре­зи­но­вые из­де­лия на ос­но­ве за­вод­ских по­лу­про­дук­тов и т.д.

Сто­миль Бэл­ха­тов А.О. про­из­во­дит кон­вей­ер­ные лен­ты двух ос­нов­ных ти­пов: лен­ты тка­не­вые и лен­ты ре­зи­но­т­ро­со­вые уси­лен­ные.

При­ме­не­ние кон­вей­ер­ных лент с вы­со­ко­проч­ны­ми кар­ка­са­ми из сталь­ных ка­на­тов поз­во­ля­ет транс­пор­ти­ро­вать ма­те­ри­а­лы на зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния и с очень боль­шой про­из­во­ди­тель­но­с­тью.

Ма­лое ра­бо­чее уд­ли­не­ние ре­зи­но­т­ро­со­вой лен­ты (око­ло 0.2%) да­ет воз­мож­ность со­кра­ще­ния за­трат на пе­ре­воз­ку ма­те­ри­а­лов за счет воз­мож­но­с­ти про­ек­ти­ро­ва­ния и мон­та­жа длин­ных кон­вей­е­ров.

Сто­миль Бэл­ха­тов А.О. при­ме­ня­ет для про­из­вод­ст­ва лент сталь­ные тро­сы из оцин­ко­ван­ной вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­с­той сталь­ной про­во­ло­ки с проч­но­с­тью, до­сти­га­ю­щей 2200 МПа.

Заводом про­из­во­дят­ся лен­ты:

• об­ще­го на­зна­че­ния (ка­те­го­рии X, Y, Z ) — пред­наз­на­чен­ные для транс­пор­ти­ров­ки сы­пу­чих, гра­ну­ли­ро­ван­ных и вы­со­ко­аб­ра­зив­ных ма­те­ри­а­лов с тем­пе­ра­ту­рой от -45° до +60° С;

• спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния:

тер­мо­стой­кие (ка­те­го­рия Т) — для пе­ре­воз­ки ма­те­ри­а­лов с тем­пе­ра­ту­рой от 120° до 200°С;

мо­ро­зо­стой­кие (ка­те­го­рия R) — для пе­ре­воз­ки ма­те­ри­а­лов при тем­пе­ра­ту­ре ок­ру­жа­ю­щей сре­ды до -60°С;

труд­но­вос­пла­ме­ня­е­мые (ка­те­го­рия K, S) — для пе­ре­воз­ки не­го­рю­чих ма­те­ри­а­лов в по­жа­ро­опас­ной и взры­во­опас­ной сре­де;

труд­нос­го­ра­е­мые (ка­те­го­рия V) — для пе­ре­воз­ки го­рю­чих ма­те­ри­а­лов в по­жа­ро­опас­ной и взры­во­опас­ной сре­де;

мас­ло­стой­кие (ка­те­го­рия G) — для пе­ре­воз­ки ма­те­ри­а­лов, со­дер­жа­щих ми­не­раль­ные и рас­ти­тель­ные мас­ла;

стой­кие к воздействию хи­ми­че­с­ких ве­ще­ст­в (ка­те­го­рия С) — для транс­пор­ти­ров­ки ма­те­ри­а­лов, со­дер­жа­щих кис­ло­ты и не­ор­га­ни­че­с­кие ще­ло­чи.

Для пол­но­го удов­ле­тво­ре­ния кли­ен­тов за­вод рас­сма­т­ри­ва­ет каж­дый за­прос за­каз­чи­ка по кон­ст­рук­ции лен­ты, клас­су и тол­щи­не ре­зи­но­вых об­кла­док.

Мы счи­та­ем, что для то­го, что­бы го­то­вое из­де­лие дол­го и хо­ро­шо ра­бо­та­ло у по­тре­би­те­ля, про­из­во­ди­тель дол­жен вы­пол­нить че­ты­ре ус­ло­вия: при­ме­нять вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ное сы­рье, об­ла­дать со­от­вет­ст­ву­ю­щей тех­но­ло­ги­ей, со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и от­вет­ст­вен­ны­ми вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми ка­д­ра­ми.

Сто­миль Бэл­ха­тов вы­пол­ня­ет все эти ус­ло­вия.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1999