Самосвал Paus PMKT: на пути к вершине

С целью обеспечения нарастающих потребностей в электроэнергии северо-восточной и центральной Швейцарии, высоко в горах на озере Лиммернзее строится крупная гидроэлектростанция Линт-Лиммерн. Для проходки подземных горных выработок при строительстве гидростанции было поставлено три авто- самосвала PAUS PMKT 10.000.

Добраться до стройплощадки гидроэлектростанции можно исключительно по подвесной канатной дороге. Транспортировка машин из пункта их отправки Тирфед к находящемуся выше, на отметке 1055 м, пункту Кальктриттли была осуществлена в два этапа: сначала переправлен на высоту 1860 м кузов самосвала РМКТ, затем доставлен тягач. На огромной стройплощадке машины используются в первую очередь для создания инфраструктуры при проходке туннелей.

Самосвал Paus PMKT

Новая подземная насосно-аккумулирующая станция будет перекачивать воду из оз. Лиммернзее в находящееся на 630 м выше оз. Муттзее и затем, по потребности, подавать её на турбины гидроэлектростанции. Для этого на высоте 1700 м и на глубине около 600 м в теле горы строится новая подземная электростанция. Автосамосвалы PMKT 10.000 будут эксплуатироваться в узких туннелях: PMKT 8.000 – 12.000 при большой грузоподъёмности имеют относительно малую ширину, соответственно от 1.9 до 2.3 м, благодаря чему даже в узких туннелях встречные автомобили смогут разъехаться. При въезде в тоннель водитель автосамосвала имеет возможность визуально наблюдать верхний габарит порожнего кузова и, таким образом, имеет полный обзор контура туннеля.

Самосвал Paus PMKT

После загрузки кузова водитель просто разворачивает кресло к противоположному пульту управления и выводит автосамосвал из туннеля по встречной полосе. Таким образом, сводится к минимуму маневрирование в узких шахтных выработках и туннелях. Самосвалы PAUS серии РМКТ имеют очень прочные, надёжные в эксплуатации узлы и агрегаты. Двигатели, устанавливаемые на них, могут быть с воздушным или водяным охлаждением и соответствуют нормам выброса выхлопных газов Euro-3. Проект «Линталь '2015» в кантоне Гларус имеет основное значение для обеспечения электроэнергией Швейцарии. Сегодняшняя мощность электростанции Линт-Лиммерн составляет 340 МВт, после ввода новой электростанции достигнет 1340 МВт.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.68