ОАО «Уральский завод РТИ»: Наша стратегия развитие

Ордена Трудового Красного Знамени ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» более 68 лет производит высококачественные резиновые технические изделия для всех отраслей промышленности России, СНГ и дальнего зарубежья. Многолетние партнерские отношения и контракты связывают Уральский завод РТИ с крупнейшими предприятиями горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения, транспорта, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

ОАО «Уральский завод РТИ» – одно из ведущих предприятий химической промышленности России. Завод является единственным предприятием в отрасли по многообразию видов выпускаемой продукции более 15 тыс. наименований, среди которых: ленты конвейерные резинотканевые, износостойкие футеровки, рукава резиновые, резиновые и резинотканевые пластины, формовые и неформовые РТИ, мембраны и прорезиненные ткани, резиновый клей и др. продукция. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, обусловленную мировым финансовым кризисом, объём реализации основной продукции заводом в 2009 году превысил 1 млрд. рублей.

Уральский завод резиновых технических изделий

Институт резины и РТИ и аккредитованный испытательный центр (ЦЗЛ) – фундаментальная научная школа – визитная карточка завода. Предприятие обладает развитым научно-техническим потенциалом в области разработки и внедрения резино-технических изделий.

Действующая на предприятии система обеспечения качества по стандарту ISO 9001:2008 гарантирует воспроизводимое, неизменно высокое качество продукции. В декабре 2009 года Уральский завод РТИ получил сертификаты соответствия системы менеджмента качества новой версии международного стандарта ISO 9001:2008 и стандартам серии СРПП ВТ, ГОСТ РВ 15.002-2003 (применительно к оборонной продукции), очередной раз подтвердив качество управления. Продукция Уральского завода РТИ отмечена знаком «Сто лучших товаров России». Уровень и качество продукции, выпускаемой Уральским заводом РТИ, отвечает современным мировым стандартам. Так, на прошедшей в марте 2010 г. международной специализированной выставке «Шины, РТИ и каучуки», продукция Уральского завода РТИ в очередной раз была удостоена высокой профессиональной оценки, а резиномагнитные футеровки признаны победителями в конкурсе «Лучшие эластомерные материалы и изделия 2010 года».

К несомненному конкурентному преимуществу завода РТИ – относится не только высокое качество продукции, но и индивидуальный подход к ее потребителям. Удобное географическое положение позволяет заводу, находящемуся в самом центре России, на пересечении ключевых транспортных путей, осуществлять отгрузки продукции любым видом транспорта и обеспечивать оптимальные сроки ее доставки.

Уральский завод резиновых технических изделий

Стабильному качеству продукции завода доверяют лидеры горнодобывающей и металлургической отраслей России и ближнего зарубежья. Среди них Стратегические партнеры завода – ЕвразХолдинг, АЛРОСА, Норильский никель, Северсталь, МЕЧЕЛ, РУСАЛ, ММК, НЛМК, Металлоинвест, ВСМПО-Ависма, УГМК-Холдинг, Якутуголь, ArcelorMittal (Кривой Рог), ArcelorMittal (Тимертау), КАЗАХМЫС и многие другие.

В настоящее время в плановом режиме на предприятии реализуются проекты развития, которые направлены на совершенствование технологии производства и модернизацию производственных мощностей, на расширение ассортимента, рынков сбыта и повышение качества выпускаемой продукции. Использование передовых методов управления позволило заводу осуществить ряд инвестиционных проектов с участием иностранных производителей оборудования. В планах завода – не только сохранить, но и укрепить свои позиции на рынке РТИ. Так, уже в 2010 году планируется почти полуторное увеличение объёмов реализации резинотехнических изделий.

Одно из ключевых направлений развития завода заключается в укреплении своих позиций на рынке конвейерных резинотканевых лент, где в настоящее время заводом прочно удерживается одно из ведущих мест в России.

В настоящее время завод предлагает широкий ассортимент резинотканевых конвейерных лент для самых разнообразных областей применения: горнорудной, угольной, металлургической, агрохимической, строительной, пищевой. Виды конвейерных лент также разнообразны: общего назначения, морозостойкие, теплостойкие для транспортирования материалов с температурой до 200°С, трудновоспламеняющиеся, трудносгораемые, пищевые, а также – предназначенные для специфических производств и условий эксплуатации: маслотеплостойкие, кислотощелочестойкие, антистатические, антиприлипающие и др. Поверхность лент – гладкая и рифленая (для конвейеров с углом наклона от 20° до 30°).

Параметры конвейерных лент: ширина до 2000 мм, длина бухты до 250 м. Разрывная прочность конвейерных лент – до 2500 Н/мм. Количество прокладок от 2 до 8.

Тканевый каркас лент изготавливается из технических тканей:

- комбинированных (БКНЛ-65),

- полиамидных (ТК-200-2, ТК-300-2),

- полиэфир-полиамидных (типа ТЛК, ЕР с прочностью от 200 до 630 Н/мм).

Следует заметить, что за последние годы увеличивается спрос на ленты высокой прочности (до 2500 Н/мм) на основе тканей ТЛК, ЕР с прочностью от 400 до 630 Н/мм. Завод предлагает эти ленты как альтернативу резинотросовым, любого вида исполнения: общего назначения, морозостойкие, трудновоспламеняющиеся, трудносгораемые для угольных шахт. Ленты успешно эксплуатируются на ОАО «Сильвинит», ОАО «Норильский никель».

Особое внимание в настоящее время завод уделяет увеличению объёмов продаж лент конвейерных трудносгораемых – для угольных шахт, и лент теплостойких 2Т3 – для транспортирования материалов с температурой до 200°С.

Ленты конвейерные трудносгораемые для угольных шахт предназначены для транспортирования угля, породы, горной массы и перевозки людей на ленточных конвейерах с плоскими и желобчатыми роликоопорами с углами наклона боковых роликов до 35°, установленных в подземных выработках с углами наклона от –16° до +18°, и на поверхности шахт. Эксплуатируются при температуре окружающей среды от –25°С до +60°С и влажности до 98%. В зависимости от условий эксплуатации изготавливается два типа: 1-й для очень тяжелых (с защитной брекерной прокладкой под рабочей обкладкой) и 2-й – для тяжелых условий эксплуатации. Ширина лент до 2000 мм. Разрывная прочность лент до 2500 Н/мм. Количество прокладок от 2 до 8 в зависимости от прочности прокладок из тканей типа ТК, ТЛК, ЕР.

Уральский завод резиновых технических изделий

По физико-механическим показателям трудносгораемые ленты характеризует значительное превышение установленных норм по прочности связи между элементами конструкции (8–9 Н/мм при норме 4 Н/мм). Относительное удлинение лент при нагрузке, составляющей 10% номинальной прочности: менее 2% на тканях ТЛК, ЕР – при норме 2%; до 2.5% на тканях ТК – при норме 3%. Ленты способны обеспечить достаточный лоток.

Трудносгораемые ленты Уральского завода РТИ специально разработаны для применения в экстремальных условиях подземной добычи, гарантируя шахтерам безопасность на рабочем месте и высокую эксплуатационную надежность. Специалистами завода разработана специальная рецептура резин, благодаря которой ленты ШТС не могут стать источником пожара по причинам самовоспламенения, трения, искрообразования. Резины обладают низкой скоростью распространения пламени и самостоятельно затухают при устранении внешнего источника пламени, выделяют дым и токсичные вещества в пределах установленных норм. По требованиям антистатичности и пожаробезопасности они соответствует российским и европейским нормам безопасности. Завод имеет Разрешение Федеральной службы по технологическому контролю (Госгортехнадзора) России на применение трудносгораемых лент на опасных производственных объектах, в том числе, на угольных шахтах, опасных по газу и пыли. Трудносгораемые ленты Уральского завода РТИ хорошо стыкуются методами горячей, холодной вулканизацией, а также с использованием механических соединителей.

Ленты получили признание производственников и успешно эксплуатируются на ОАО «Якутуголь», ОАО «Норильский никель», ОАО «Челябинская угольная компания».

Для металлургических предприятий ОАО «Уральский завод РТИ» предлагает ленты конвейерные теплостойкие 2Т3, предназначенные для транспортирования горячих материалов (высокоабразивных, абразивных, малоабразивных) с температурой до 200°С.

Ленты 2Т3 незаменимы на многих технологических процессах предприятий черной и цветной металлургии, в литейном производстве, машиностроительной, химической промышленности. Возникающие при этих процессах температуры приводят к ускоренному разрушению конвейерной ленты, снижению ее долговечности, что обусловлено изнашиванием обкладки при длительном нагревании, прожиганием ее кусками металла, нагретого до красного каления с последующим разрушением тканевого каркаса.

Для того, чтобы и в этих условиях эксплуатации было возможным использование ленточных транспортеров, специалистами завода разработана специальная рецептура обкладочной и прослоечной резины на основе новых материалов. Это позволило обеспечить и сохранять в процессе эксплуатации высокую износостойкость ленты, ее прочность, гибкость, эластичность, стойкость к прожогу кусками металла красного каления при повышенной температуре даже после длительного теплового старения. Лента 2Т3 производится в соответствии с ГОСТ20-85, но ее физико-механические показатели значительно превышают нормируемые.

Уральский завод резиновых технических изделий

Ленты успешно эксплуатируются на ОАО «ЧМК», ОАО «ММК», ОАО «Северсталь», ОАО «Евразруда», ОАО «Комбинат «Магнезит», ОАО «Ванадий», ОАО «Зап-Сиб МК».

По желанию потребителей ленты могут поставляться в комплекте со стыковочными материалами, предлагаемыми на рынке, а также изготавливаемыми на заводе.

В настоящее время Уральский завод РТИ активно внедряет свои новейшие разработки в области защиты от износа на ведущих предприятиях горно-металлургического комплекса России и ближнего зарубежья. Среди наших потребителей ключевые предприятия страны: Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, АК АЛРОСА, УГМК, а также Казахмыс (Казахстан) и многие другие. В первую очередь, речь идет о футеровочных РТИ для мельниц различного назначения.

В октябре 2010 г. планируется проведение III научно-практической конференции «Резиновая футеровка – Современные технологии защиты от износа». Активный интерес к событию со стороны отраслевых специалистов горно-металлургической отрасли доказывает, что информация по защите от износа востребована и российскими, и зарубежными компаниями. Конференция собирает более 50 высококлассных специалистов из разных отраслей промышленности России и зарубежья. Предприятие стремится создавать условия для обмена опытом лидерам отрасли, увеличивать производство конкурентоспособной резиновой футеровки, содействуя развитию индустрии и российской экономики в целом. Представительский состав конференции позволит ее участникам получить полезную информацию, ответит на интересующие вопросы и поможет определить направления дальнейшей деятельности компаний по защите от износа.

В постоянном развитии и улучшении потребительских качеств продукции, а также уровня обслуживания продукции потребителей специалисты Уральского завода РТИ видят будущее своего завода.

И особое внимание будет уделяться ключевым потребителям завода – предприятиям горнодобывающего комплекса. Девиз завода – «Покупая нашу продукцию, наш партнёр приобретает уверенность в завтрашнем дне».

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.54