Конвейеры со свернутой лентой

Фирма Scaniainventor Conveyor Sicon AB (Швеция) выпускает конвейеры Sicon со свернутой лентой, обеспечивающей транспортирование материала без его просыпания и пыления по замкнутому маршруту на обогатительных фабриках, цементных заводах и т.д.

Лента конвейера Sicon изготавливается из специальной резины с очень гибкими, эластичными и износостойкими свойствами, благодаря чему обеспечивается малый радиус поворота ленты и ее разворот в продольном и поперечном направлениях. В отличие от стандартной конвейерной ленты полотно ленты конвейера Sicon армировано по краям металлическими полосами, выполняющими функции натяжения ленты и обеспечивающими через систему наклонных и вертикальных роликов ее сворачивание в закрытую грушеобразную форму. При этом центральная часть ленты не испытывает натяжения и выполняет только функции транспортирования. Порожняя ветвь закрыта таким же образом, как и грузовая, и может использоваться для транспортирования в обратном направлении.

Конструкция конвейера обеспечивает:

  • малый радиус поворота;
  • угол подъема в 25-30° в зависимости от транспортируемого материала;
  • транспортирование материала в обратном направлении по порожней ветви;
  • возможность следования порожней ветви не по маршруту грузовой (кольцевая схема);
  • большую длину транспортирования за счет установки многодвигательного привода. Двигатели могут быть установлены на любой кривой, угол которой превышает 90°;
  • загрузку и разгрузку конвейера в любом месте. На погрузочной и разгрузочной станциях конвейерная лента раскрывается, образуя в первом случае V-образную форму, а во втором — горизонтальную. Разгрузка может быть вертикальной и горизонтальной и, вследствие центробежной силы и гибкости несущей части ленты эффективна: лента очищается без очистителей.

Конвейер Sicon требует меньшую ширину ленты и занимает меньшее пространство, чем обычный конвейер. Он может быть расположен вдоль стены с использованием простых кронштейнов.

 В настоящее время фирмой выпускается конвейер с двумя типами ленты (см. таблицу).

Конвейеры Sicon в настоящее время успешно работают на цементном заводе компании Cementa AB в Слите (Швеция). Один конвейер транспортирует песок и известняк со склада в промежуточный бункер без какой-либо перегрузки. Он заменил 4 обычных конвейера, соединенных перегружателями.

Второй конвейер используется для транспорта горячего цементного клинкера, что потребовало создания специальной ленты, выдерживающей температуру до 90°С. Производительность этого конвейера составляет 150 т/час с возможностью увеличения до 250 т/час. Общая длина конвейера составляет 220 м. Конвейер имеет три поворота на 90°. Обычные конвейеры должны были бы иметь в этом случае три перегрузочных пункта.

Опыт применения конвейеров Sicon показал, что он имеет технические и экономические преимущества перед обычным конвейером в случае, если маршрут транспортирования требует одну или несколько перегрузок при большой длине доставки или если транспортируемый материал экологически вреден (цемент, песок и т.д.). 

Журнал "Горная Промышленность" №2 1996, стр.24