CONTITECH си­с­те­мы для лен­то­ч­ных тран­с­пор­те­ров

Предпринимательское объединение CONTITECH является составной частью концерна CONTINENTAL, в который входят более 20 специализирующихся в области технологии каучука и пластмасс обществ по всей Европе. Концерн CONTINENTAL — это единственный в мире производитель транспортерных лент, заводы которого оснащены прессами непрерывной вулканизации.

Выпускаемые объединением CONTITECH транспортерные ленты успешно используются во многих отраслях промышленности и в зависимости от исполнения рабочей прокладки могут осуществлять транспортировку сыпучих, горячих или масло-жиросодержащих материалов. При этом конструкция лент позволяет производить транспорт грузов под большим углом подъема.

Объединение CONTITECH выпускает целый ряд транспортерных лент, предназначенных для различных отраслей промышленности: КОНТИФЛЕКС ЕП, КОНТИФЛЕКС Ойл, КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН, СТАЛЬКОРД, КОНТИТАН.

Транспортерные ленты КОНТИТАН являются высокопрочными однослойными лентами, не имеющими присущих для поливинилхлоридных материалов недостатков (предрасположенность к скольжению в мокром состоянии, преждевременный износ, повышенная хрупкость). Этот тип лент обладает хорошей способностью к корытообразованию во всех встречающихся температурных областях. Прочность ленты КОНТИТАН изменяется от 800 до 1600 Н/мм2, а сопротивление отслоению между прокладками от 7 до 14.5 Н/мм2. Характерной особенностью лент КОНТИТАН является полная их негорючесть, что обеспечивает широкое их применение на предприятиях угольной промышленности. Этой лентой оснащены шахты ЮАР, Австралии и практически весь западноевропейский угольный бассейн. В России и странах СНГ эти ленты успешно используются на Соколово-Сорбайском ГОКе, Удачнинском ГОКе, Навоинском ГОКе, в калийной промышленности. Имеют место случаи работы ленты без замены более 16 лет.

Транспортерные ленты СТАЛЬКОРД отличает наличие в ленте высокопрочных стальных тросиков, заделанных в резине и расположенных в одной плоскости на одинаковом расстоянии друг от друга. Высокое разрывное сопротивление стальных тросиков делает транспортерную ленту СТАЛЬКОРД отлично приспособленной для установок с большой высотой подъема. Строение ленты обеспечивает успешное транспортирование крупнокусковых материалов. Кроме того, транспортерная лента СТАЛЬКОРД отличается хорошей способностью к корытообразованию. Лента СТАЛЬКОРД широко используется при транспортировке абразивных материалов, материалов с высоким содержанием влаги, транспорте горячих материалов с температурой до 130OС (при продолжительной нагрузке). Эти ленты также успешно используются на подземных горных работах.

Текстильные транспортерные ленты с высокопрочными тканями КОНТИФЛЕКС ЕП пригодны для работы в самых тяжелых условиях. Нерастягивающиеся упрочняющие элементы делают возможным короткие расстояния зажима при высокой прочности на пробой и оптимальное сцепление между прокладками. Лента КОНТИФЛЕКС ЕП устойчива на разложение микроорганизмами, хорошо принимает форму лотка и обеспечивает даже при барабанах с малым диаметром высокую надежность в эксплуатации и долговечность. КОНТИФЛЕКС ЕП поставляется шириной до 3200 мм и продольным швом до 5600 мм в зависимости от толщины и длины ленты. Выпускаются трехслойные, четырехслойные и пятислойные ленты.

Программа КОНТИФЛЕКС ЕП содержит широкий выбор рабочих прокладок, соответствующих условиям применения. Они могут быть оптимально приспособлены к конкретному случаю использования и могут выходить далеко за пределы существующих стандартов.

Текстильные транспортерные ленты с масло-гидроустойчивой рабочей прокладкой КОНТИФЛЕКС Ойл применяются в следующих областях: при переработке древесины на лесопильных заводах, на заводах по производству удобрений, в химической промышленности, в пищевой промышленности, на мукомольных предприятиях, при транспортировке нефтеносных песков, при утилизации мусора и компостировании. В зависимости от типа ленты ее толщина колеблется от 7 до 11.5 мм, номинальная прочность в месте соединения составляет 125-400 Н/мм2, а минимальная длина соединения 250-600 мм. Минимальный диаметр барабана на приводе составляет 250-500 мм, минимальная ширина ленты при 30O прогиба лотка — 400-500 мм. Ширина ленты в стандартном исполнении достигает 3200 мм, в отдельных случаях лента КОНТИФЛЕКС Ойл может выпускаться шириной до 5600 мм.

Объединение CONTITECH выпускает также текстильные транспортерные ленты с жаростойкими рабочими прокладками КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН. Ленты КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН выдерживают длительную температуру транспортируемого материала до 200OС. Одним из основных критериев выбора жаростойкой ленты является не температура транспортируемого материала, а температура, передаваемая последним на рабочую поверхность. Поэтому при выборе качества рабочей прокладки определяющим является ожидаемый нагрев ленты, а не температура материала. В случае использования ленты КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН в элеваторах (закрытый корпус) температура ленты практически равна температуре материала.

Характерными областями применения ленты КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН являются цементная промышленность, металлургические предприятия, химическая промышленность, коксохимические заводы.

Транспортерные ленты поставляются до ширины 3200 мм. Число слоев от трех до пяти, прочность ленты изменяется от 400 до 2000 Н/мм2.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1996, стр.42